黑眼圈司機的鴨子保齡球

因為工作的原因,去了幾趟杭州桐廬,之後就一直對這個地方情有獨鍾,在佘家幫的群里也安利了好多次。這次終於忽悠啊不湊齊了團員,第一次以旅遊的心情再次來到了這裡。當然,前一天晚上,小米和仔仔在杭州東站里迷路半個多小時我都千山萬水買完阿莫西林回來了他倆還在懵圈以至於險些錯過《速激9》看完後還買到了史上最難吃甚至有些發苦的哈密瓜西瓜什麼的就不在這裡多說了……

周六早上,我們三人在東站吃完了無人問津半自助又貴又難吃的早餐之後,吭哧吭哧從杭州東站抵達桐廬站,拉到小宇宙,再吭哧吭哧去辦理了租車手續,再吭哧吭哧去車站接到了老顧,終於完成了小分隊的合體。剛放下行李,頂著兩隻黑眼圈的老顧就搶走了駕駛位實在有些感人,雖然他只是意思一下說了一聲我來開吧,我就立馬說好的……結果不出意料的,老顧一邊跟我們聊天,一邊沖著某村子裡的一群正在過路完全不看車的鴨子撞了過去,雖然我已經提前100米花容失色,但老顧依然面不改色如同一個胸有成竹的全壘打一般洋溢著鎮定和自信的微笑沖了過去,白色的鴨群就像保齡球四散開來,從後視鏡可以看到一隻鴨子在地上撲騰。這時,老顧才停下車來,不過根據鴨群的帶隊村民不急不慢的神態,鴨子應該沒有大礙,畢竟車速也不快,而村民也並沒有伸手招呼我們的動作,於是我們商量了五秒鐘,決定一走了之,大不了晚上少吃一隻鴨子。

在一身冷汗之後,老顧的黑眼圈明顯又深了一個色號,但作為御用駕駛員,他還是將我們送到了桐廬行第一站、鄭首席強推的國家級歷史文化名村——江南鎮深澳村。進村的第一眼還是有點讓人大傻眼,這個大池塘也太大太丑了吧!這是有多大的臉,不能拉脬尿還必須要挖那麼大個池塘才能照得全嗎?還好越往裡走味越對,畢竟存有100多幢明清時期的古建築,屬於走過路過不能錯過的傳統古村落。村子裡面縱深交錯,遊客也不算太多,甚至以百匠為噱頭的騙錢老街都到了門可羅雀的地步。店家倒是很佛系地愛答不理,當然很可能是看出了我們只看不買話多錢少的窮酸樣……慢悠悠逛了個大概,回到村口吃了一頓午飯,深澳村算是去過了,check。

午飯後,頂著升糖後排山倒海般襲來的困意,黑眼圈持續level up的老顧開著山路,將我們送抵位於富春江鎮蟹坑口村深坑的民宿。放下行李,上個廁所,稍事休息(while老顧加班)之後,日光漸微,我們開始從深坑沿著上山的小路向青龍塢走去,那裡有一家之前踩點過的言幾又膠囊書店,空間立體,階梯交錯,兼具書店和膠囊旅館,挺有意思,蠻適合裝逼拍照打卡的。同時,它也僅限於拍照打卡,書店和膠囊本身都平淡無奇,除了團建之外,也不太可能會在這裡過夜。比起這家書店,沿途的青龍塢山路更值得走一走。看起來荒無人煙的沿路時不時就會出現一間民宿,或者掛著燈籠,或者擺著竹椅,幾盆悶騷綠植相互簇擁,卻無不透露出一股幽靜。

就這樣,我們從哺時走到黃昏。日光褪去,視線暗淡,只能憑著沿路民宿的點點燈火照亮歸途。突然,夜幕下傳來了震耳欲聾的聲響,這就是山中的蟲鳴蛙叫嗎?大家豎起耳朵再仔細一聽,哦,原來是我們的轆轆飢腸……

第二天,不知是不是因為鴨子控訴,天空下起了瓢潑大雨,富春江水位上升,導致原本打算要去的垂雲通天河和天使之翼臨時封閉。在售票處乾等了一會兒之後,雨完全沒有消停的跡象,於是我們只好找了一個確認開園的景點——紅燈籠外婆家,結果一車人都掉坑裡了。哦,不是說老顧的車技有問題,而是踩雷的意思。對,第二天還是老顧開車。

開到景區大門口,我們就感覺到了一絲詭異的氣氛,偌大一個停車場里,只有我們一輛車。看到我們走向大門,不知從哪兒蹦出來一個管理人員,嘿嘿嘿笑著收了錢,任憑雞皮疙瘩在我們中間擊鼓傳花了五分鐘之久。走了富春江邊的好長一段山路之後,又出現了一個廢棄的售票處和檢票口,還好沒有遭遇二次收費這種事情,但是檢票口邊上擺著哈哈鏡這種奇怪的配置也很毛骨悚然。

接著,就到了紅燈籠外婆家的核心景區——一個完完全全的人造建築群:幾幢徽派建築風格的樓房,一架大水車,水渠和石板路,看起來就像一個微型的古鎮商業街或人文公園之類的地方。偶爾可以看見一兩個商鋪開著門,生無可戀的老闆在叫賣一些看起來彷彿十年前出爐的陰間小吃,而更多的店鋪就這樣大門敞開,裡面只有貨架和桌椅卻沒有任何商品和活人。大家撐著傘瑟瑟發抖地逛了一圈紛紛覺得尿急得不行,於是公廁就突然成了這裡最有人氣的地方。大家坐了一會兒面面相覷,決定逃離這個荒無人煙的鬼地方。

哦對了,紅燈籠外婆家景點雖然負分,但是附近的大娘舅飯店要特別推薦一下。說是附近,其實是直線距離,從景區過來還得再繞一座山,但還是值得的。記得要點桐廬的特色小吃——酒釀饅頭夾紅燒肉。

下午,雨慢慢停了,可是也來不及再刷天使之翼了。在車站,我提議下次再來一次,把天使之翼刷完,結果無人響應……好吧,這就是我們的桐廬之旅了,差了那麼點意思,留了那麼些遺憾。

就像人生不是嗎?(滾蛋!)

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探訪呼倫貝爾外傳——套娃俄餐烤羊排

是的,呼倫貝爾的最後一篇遊記,來聊聊這一路的美食和住宿吧。圖很多,就廢話不多說了!

首先說美食吧。呼倫貝爾市有兩個最繁華的區域——市區海拉爾區和滿洲里市,美食也有較多選擇,很多評價較高的餐館在這兩個地方都有分店。我們第一站就選擇了全呼倫貝爾可能是人氣最高的俄羅斯餐廳——盧布里西餐廳。這家餐廳的總店在滿洲里,不過海拉爾也有分店,稍微晚一點就要排隊。不過作為打開餓餐世界的大門還算是一個很不錯的選擇,大多菜點不至於踩雷。


沙俄貴族皇后沙拉,必點之一,看起來像是很齁的甜點,但其實就是土豆雞蛋金槍魚泥,還蠻開胃的


俄式瓦罐牛肉,也是必點之一,其實就是燉牛肉


盧布里乳酪包,依然是必點之一,類似披薩,還是滿香的


乳酪煎蘑菇,這個不是必點……


俄式碳烤香腸,就是香腸吧,還可以,但形式大於內容……


來吃俄餐怎麼能不喝格瓦斯呢?乾杯!

如果想在海拉爾區吃點東北菜,那麼老三骨頭館可能是比較好的首選,主打的羊骨十分推薦,其他經典的東北菜和蒙古甜品也可以放心點,味道很不錯。點菜的時候,小哥還特別推薦了自家的酸奶,說還有客人專門來打包酸奶的……


金牌羊骨,這個是真的好吃!


東北拉皮,就很正宗的東北味道


豆沙蒙古奶皮,這個也還不錯,稍微甜了點


酸奶,感覺普通吧,至少我是不會專門來打包的……

另一家在海拉爾區和滿洲里市都有分店的是甜品店——諾敏塔拉奶茶,主打內蒙奶茶和奶製品,開到晚上9點多,如果宵夜想吃點甜品的話,可以來這裡坐坐,味道都還不錯。當然,顧客也還不錯……(?)


奶茶,又叫鍋茶,除了有牛奶和茶之外,裡面還有酥油、奶豆腐、乳酪、炒米、牛肉乾等,主要是鹹味


奶渣餅,還可以吧


紅豆酸奶糕,也還可以

遠離繁華鬧市區之後,旅途剩下的大多是在額爾古納市的範圍內度過了,其中會有大量吃餓餐和蒙餐的機會,千萬不要錯過一些從來沒吃過的東西。首先是額爾古納市中心區域的巴音可汗食府,可能是蒙餐的最好選擇,但實在是太油了,吃到最後實在有些消化不良……


烤羊排,還不錯,就是烤得老了一點點……


蒙古肉餅,這個是出乎意料的好吃!

額爾古納市中心區域還有一家冰淇淋店備受好評,名叫鐵山冷飲(其實在海拉爾也開了分店),但是慕名而去的時候只有一個選項了,早一點的話應該會有更多選擇,同時蛋糕據說也挺不錯的。


牛奶冰淇淋,另一面還印著創始人姜鐵山本人的頭像,滿驚悚的

在行至恩和俄羅斯族民族鄉的時候剛好是中午,於是我們選了一家評價很好但是裝修風格以及名字都很土的鄉村大院家常菜。主打的就是當地的家常菜,混合了俄羅斯菜和東北菜,確實就比較家常。


羊肉串,中規中矩吧


排骨煎土豆,點的人很多,但我只能說,土豆還蠻香的


俄式布林餅,這個屬於意外的驚喜,大概就是俄式蛋包飯吧,超好吃!

在蒙兀室韋蘇木住的是安曉慧之家,順便在那裡吃了晚餐,主打餓餐,印象還是非常深刻的。


葛得列克,肉餅加土豆泥,肉餅好吃,土豆泥也好吃!然後這個名字我應該是忘不掉了,發音要點是重音和長音全在列字,其他全輕聲,還要加上一種得意的強調……


炸柳根兒,柳根魚算是東北人比較愛吃的魚了


甜列巴,傳說中比法棍還要硬的列巴竟然意外的還不錯,也沒那麼硬,自製的藍莓醬竟然也不錯,要知道我是很排斥莓類副食品的……


奶油煎蛋,這個也還不錯,算是嘗嘗鮮

話說,蒙兀室韋蘇木一帶的旅店比較常見的就是俄羅斯族民居木刻楞,對於第一次來的人來說也算是一次特別的體驗。木刻楞就是石塊基地上用經過手斧修飾的圓木搭起來的房子,有楞有角,蠻有特色,但是缺點就是隔音異常差,而且半夜的時候多少會漏點風……

說到木刻楞,就順便說說這一次行程的住宿吧。在呼倫貝爾住宿,可以體驗到三種風格,一是在額爾古納市的蒙兀室韋蘇木或恩和俄羅斯族民族鄉體驗俄羅斯族民居木刻楞,另一個就是黑山頭鎮體驗蒙古包。當時預定的時候HP還擔心蒙古包條件比較差,但事實上現在評價較高的蒙古包基本裡面都有空調和衛生間了,天冷的時候也能還蠻舒服的。

最後一個,就是期待了很久的套娃主題酒店——一個感覺是史里芬會喜歡的地方……本身酒店是套娃的模樣就已經很讓人巨物恐懼了,中空的大廳里點著昏暗七彩的套娃燈更是有一種在陰間開派對的錯覺。除此之外,房間里無所不在的套娃也時不時讓人背脊發涼,也不知道為什麼有人會一擲千金體驗這種服務普通價格卻直逼甚至超過五星的奇葩酒店……嗯,我就是在拷問我自己……


房間里到處是套娃,房門框也非常有俄羅斯風味


床頭和床頭燈也都是套娃……


尿尿洗澡也會一直被盯……


電視機就裝在套娃的肚子里……


隔壁就是套娃景區,看了門口就不想進去,廁所垃圾桶自然也逃不了套娃……

啊,好了,這次的遊記也隨著旅程殘存的記憶洋洋洒洒地結束了。

黃綠色並不鮮艷但依舊壯闊的草原,呼嘯而過的雨雲和從縫隙中灑落的陽光,蜿蜒如刀刻同時靜謐而無盡的河流,充滿異域風情的餓餐和鮮嫩可口的牛羊肉,在鞋背上瘋狂跳動的七彩燈帶,一間躺了三個人的木刻楞小房間,機場令人前仰後合的Pillow Face濾鏡照……五天的行程一瞬而過,只留下這些片段瞬間銘刻於心。期待,下一次的旅程吧。

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探訪呼倫貝爾之二——湖泊羊群樂開懷

旅途的第三天,天氣開始變差,大多是陰到多雲,只是偶爾雲層中會灑落幾縷陽光。在陰沉沉的天空下,草原就顯得更加蕭瑟了。

蒙兀室韋蘇木是一個鄉級行政單位,境內有一座陸路雙邊口岸——室韋口岸,和俄羅斯涅爾琴斯基扎沃德區(Nerchinsko-Zavodsky)的奧洛契(Olochi)隔額爾古納河相望,不過因為是淡季,所以路上幾乎沒有什麼人類,幾個開放的俄羅斯小超市葉門可羅雀。

從蒙兀室韋蘇木出發,就是沿著額爾古納河一路南下邊防公路的行程了。車窗外依然是一望無際的大草原,但比起前兩天,草原的顏色更綠了一些,偶爾有羊群沐浴在短暫的陽光里吃草,而視野遠處就是曲折的界河和廣袤的俄羅斯鄉村。司機小龍時不時指著河對岸遠方勉強能看見的小村莊說,「看,那兒就是俄羅斯。可窮了。」因為小龍在俄羅斯工作過一段時間,會說一點兒俄語,於是還教了我們幾句。但是最後我只記得一句最好記的,叫「丫吸不溜雞巴」啊不對是「丫吸不溜雞BIA」,是「我愛你」的意思……


室韋口岸南邊的一處觀景平台,立著幾一匹銅馬,不遠處就是界河——額爾古納河


指界河……


邊防公路的草原相對更綠一些,我們趁著僅有的一絲陽光拍照


羊群們在遠處吃草


快到黑山頭鎮的時候遇到的風車群

在經過恩和俄羅斯族民族鄉之後,我們抵達了第三天的終點,黑山頭鎮。這也是我們在額爾古納市境內的最後一個駐留點,主打的是騎馬餵羊滑草住蒙古包什麼的體驗活動。雖然我是對騎馬毫無興趣,但是本著「來都來了」的心態還是騎了一圈,炒雞無敵爆炸無聊,沒有太陽風又大,颳得我老淚橫飛,人都差點從馬背上飛走。當然身下的馬應該也蠻無聊的,時不時掉個隊拉個屎尿個尿什麼的。我選的這隻名為「懶懶」的黃馬(擅自取的)走得慢也就算了,甚至還會在距離半程點100多米的地方就原地踏步,等大部隊繞過半程點調頭回來之後再跟上,簡直是懶出了天際。

擦乾眼淚面無表情地下了馬,哆哆嗦嗦開始餵羊。餵羊之前還要換裝,看著滿棚子古裝片一般絢麗奪目的蒙古服飾實在是挑不下手,整個過程荒謬到換裝十五分鐘,其中大概有十分鐘都在嘲笑彼此。換裝完之後立馬被CUE去射箭,然後還要體驗擠牛奶,彷彿一種被迫營業的感覺。不過看到那隻嗷嗷待擼的奶牛之後不知道為何興緻就來了,摩拳擦掌就要衝著發黑的乳頭伸出魔爪。可能是手法不錯吧,感覺牛也被擼得挺舒服,一邊噴奶一邊搖尾巴。擠了三四把之後,圍觀群眾開始莫名其妙的慫恿我嘗嘗牛奶,於是我毫不猶豫就把嘴湊了過去,當即引發了一陣吶喊……嗯,就還蠻好喝的啊(擦嘴)……好吧,我承認這個展開也是莫名其妙……

最後才是HP同學期待已久的餵羊環節,拿來裝滿牛奶的奶瓶之後,小羊羔開始蜂擁而至(嗯?等等,為什麼不是用羊奶喂?)……雖然感覺個頭很小,但是小羊羔一個個的力氣可不小,只要你一蹲下,他們就會撲到身上去叼奶嘴,叼奶嘴的方式也很獨特,是遠距離用頭撞擊奶瓶的方式,速度和力量都令人咋舌,感覺整個羊都腦震蕩了,難怪看起來不太聰明的樣子……

本以為喂完奶之後就可以把衣服換回去了,結果發現還要坐一圈顛簸不堪屁股險些裂開的草原小火車,最後在蒙古包里吃完一盒奶製品之後才能算結束了整個SET……嘛,也還算是挺特別的體驗吧……


黑山頭古城北部的哈撒爾蘇魯錠敖包。是為了紀念成吉思汗長弟、蒙古帝國開過元勛、「神箭手」科爾沁始祖哈撒爾(簡稱哈撒爾)而建立的敖包(祭祀用),蘇魯錠就是蒙古長矛的意思


在黑山頭的時候,牧羊人趕著羊群走過公路旁,就從我們身邊走過


在黑山頭主要就是一些體驗活動了,比如擼羊餵奶。小羊羔出人意料的不臭,但就是力氣有點大……

在黑山頭鎮的蒙古包過夜之後,我們也迎來了行程的尾聲。最後兩天主要在滿洲里市(縣級)和呼倫貝爾市扎賚諾爾區周邊,滿洲里市基本上沒有什麼景點,逛吃購物和住套娃酒店的內容就放在下一篇吧。而呼倫貝爾市扎賚諾爾區的景點主要就是呼倫湖和扎賚諾爾博物館了。

呼倫湖是中國第五大湖,坐落在草原腹地,是北方眾多游牧民族的主要發祥地。其實呼倫湖的景色不錯,但由於天氣原因,我們抵達呼倫湖的時候正好趕上陰雲密布狂風暴雨,最後簡直是頂著迫擊炮一般打在臉上的雨點逃回車裡的。相比之下,扎賚諾爾博物館這種室內景點在暴雨的時候就顯得而藹可親多了。作為呼倫貝爾境內最大的博物館,扎賚諾爾博物館的陳列還算挺豐富,除了猛獁象裝架骨骼標本和東北野牛頭骨化石之外,地下的扎賚諾爾煤炭廳也十分有特色,參觀路線迂迴在陰暗逼仄的巷道里,九曲十八彎的,逛上個把小時毫無壓力。

掐指了算了一下,五天的行程都已經寫完了,嗯,下一篇外傳還會寫一寫吃的和住的吧。再見!


呼倫湖變在風雨之下翱翔打滾的紅嘴鷗


呼倫湖邊還是有一些讓人拍照的裝飾,這是在模仿國家地理的黃框嗎?

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