九月五日,返校日

今年的返校注册安排在九月五,六两天,军训九月九日结束,九月十日全校正式开始上课。于是,本猴决定想往常一样返校……

九月四日下午,宁波下着雨,校园里人很少。本猴只是把交接了两个排球,没有多留就走了。昨天(九月五日)下午,本猴再一次来到学校,本来是要打球的,但是看着熟悉的校园,突然,很想再走一次。

昨天很凉爽,一阵阵沁凉的风吹过,整个人都沉静下来。路上三三两两有老生和穿军装的大一新生PASSING BY,一切都是再熟悉不过的场景……

因为就要下雨,我还是赶紧折回到了球场。回想过去几年,在球场的时间算是很多,踏入这片场地本猴就觉得自己仍然还在理工读书,就如同以往无数个打球的下午一样……

下雨了,我们决定风雨无阻。哈哈,以往每年,也都会经历雨中打球的哦!昨天打球打到腰酸背疼,真的是很久没有打球了,差点不会打了,二传是完全没有感觉了,扣球的步伐和球感也全乱了,又没有机会“恢复性训练”哈,只有一传还能算是“宝刀未老”……于是很自觉地站在了后排,时不时救起小徐同学和空空的扣球,这还是很有成就感的,也许,是心态也已经变了……

吃完晚饭决定继续逛校园,走着走着来到了住了四年的23幢宿舍楼,突然有种冲动想上去,但是在楼下还是止住了脚步,原来阿姨也已经换了啊……抬起头,看着605的阳台,晒着陌生的衣裤,心里就突然很酸……

以前的这个时候,应该是背着沉沉的行李,一步两个台阶走上六楼,然后气喘吁吁地打开605的门,激动而又紧张地看着一张张许久没见的熟悉的脸,兴奋地说着什么……

金大便一定会跟我汇报他又下了什么什么恐怖片,说多么多么好看,摆出一副很臭屁的样子;小蜜又会变一个新发型,玩着劲舞团或是什么没见过他以前玩过的新游戏,时不时过来发发嗲抽抽筋……可是今年没有了……都没有了……这些场景和片段只有靠脑海里那些残存的记忆维持……很想去回忆,回忆那些开心的片断,又被那些记忆扰得神伤……本猴真是没有用……

楼下的新世界书店撤走了,那个位置确实不适合书店,开了几个都倒了……现在童话世界入住了这里,因为原店已经被两岸吞并了。童话世界边上,原来的禾声音像现在被一家名为“茶风暴”的奶茶店替代了。“茶风暴”的霓虹灯招牌挺好看的,和边上的动感地带一样亮堂,只是里面的奶茶不敢恭维。虽然也是走像“街客”那样的中高端路线,基本是三元起价,但是质量是完全不能比的。茶味太重,口感太淡……

拖着沉重的脚步离开了校园,也许,本猴不想学某些人伤感,很想抱着仍是理工学子的心态来看看校园……可是有一些情绪,不是能掩藏就能掩藏得了的……和学校的交集会越来越少,到那个时候,一切的一切,都只是记忆中的那个轮廓而已了。

大家都是这样,大一进来羞羞涩涩,大二开始就慢慢拽起来了,到了大四就摆出一副老大哥的姿态和一副什么事情我说了算的嘴脸……可到了大五,很想说,其实我才是最了解理工的,但是,却发现不知道该以什么立场什么身份去说……毕竟,已经不是理工的人了啊……

有些人很想回学校但是又怕回学校,怕触景伤情,本猴却表现得很向往。于是他们都说:“真羡慕你啊……”其实本猴也怕啊,只不过还好学校里有些人可以让本猴暂时忘记自己已经毕业的事实……所以,就让自己轻松一点面对这个已经熟悉却又渐渐陌生的学校吧……也所以,今天下午,本猴还会继续在理工打球的哈哈!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注