地球上的洞洞们

地球上的洞洞们

一、奇迹矿坑——“和平号”金刚石矿坑(Mir Mine: Kimberlite Diamond Pipe “Peace”)

地理坐标:62°31′45.92″N,113°59′36.74″E。

这个金刚石矿坑坐落于西伯利亚俄罗斯联邦萨哈共和国的莫尼镇(Mirny)内,其面积达1.13平方公里,深约525米,是世界上最大的人造金刚石矿坑。由于矿坑太大太深,其产生的巨大气流曾经经常将上空的飞机吸入,因此后来这里改成了禁飞区。第二幅图中箭头所示处为世界上最大的卡车BELAZ-7350,长达13.36米,宽7.78米,高6.65米。

二、大洞——金伯利钻石矿坑(Big Hole)

地理坐标:28°44′19″S,24°46′32″E。

这个钻石矿坑坐落于南非共和国北角的金伯利(Kimberley),其面积达到10000平方米,深约240米,但由于碎片堆积和雨水聚集,目前可见深度只有175米。之前这个大洞一直被认为是世界上最深的手工开掘的矿坑,直到2005年南非亚格斯丰坦(Jagersfontein)矿坑的发现(深约203米)。

三、荣光洞——蒙蒂塞洛水坝泄洪道(Glory Hole: Monticello Dam Spillway)

地理坐标:38°30′48.48″N,122°06′15.81″W。

这个神奇的泄洪道位于美国加州的蒙蒂塞洛水坝,直径达22米,流量可达1370立方米每秒。平时的光荣洞边沿会升高形成空洞,而当需要泄洪时再将边沿下降。

四、宾汉峡谷铜矿坑(Bingham Canyon Copper Mine)

地理坐标:40°31′19.66″N,112°9′3.07″W。

这个铜矿坑位于美国犹他州盐湖城的宾汉峡谷,面积达19000平方米,深约1207米,是目前世界上最深的人造坑洞。

五、神奇蓝洞——洪都拉斯海底凹洞(Great Blue Hole: Beliz Underwater Sinkhole)

地理坐标:17°18′56″N,87°32′4″W。

这个神奇的海底凹洞位于危地洪都拉斯伯里兹附近的水域中,面积达72546平方米,深约122米。冰河时期这个地陷本是个干涸的大洞,冰川融化,海平面的升高让它的深度产生了色差,于是这美丽的海底蓝洞就这样形成了。

六、耶洛奈夫迪亚维克钻石矿坑(Diavik Diamond Mine)

地理坐标:64°30′41″N,110°17′22″W。

这个矿坑位于加拿大西北地区耶洛奈夫(Yellowknife)北部的一个岛屿,面积达196250平方米,深约210米,由于地处一个巨大的矿藏群,于是周边还有一系列矿坑分布在周边岛屿上形成巨大的矿坑群。

七、危地马拉恐怖地陷(Guatemala Hole)

地理坐标:14°38′N,90°33′W。

这个恐怖地陷出现在危地马拉,其面积达1256平方米,深约100米。这次突如其来的地陷吞噬了20多间房屋,3人失踪,其中2人死亡,1000多人被迫迁移。

原文:http://deputy-dog.com/2007/09/09/7-amazing-holes/

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注