直到海的西边之初见鸭屎绿

如果不是First影展,可能不知道什么时候才会来到青海这个在脑海里无迹可寻的陌生之地。本想着就顺道去青海湖转一圈再拍个茶卡盐湖就可以敷衍了事,却被网上一条新开的线路吸引了。像我这种不爱凑热闹的装逼分子自然立马种了草,精挑细选了一个6人小团报了名,心花怒放和忐忑不安交织着独自踏上了西行的卧铺列车。

从夜晚10点多的西宁到七点多的格尔木,一夜的轮转替换了相距750公里的日光。拜见了被称为青藏线吴秀波的领队蚂蚁和团友们,简单吃了顿早饭就正式开启了海西的旅程。所谓海西,其实指的就是海西蒙古族藏族自治州,是青海省的8个地级行政区之一。这次的海西行全程位于海西自治州的西面,途径格尔木市、大柴旦行政委员会(简称大柴旦行委)和茫崖市三个县级行政区。说个题外话,柴旦其实就是柴达木,不知道为什么原来的柴达木行委、大小柴达木湖的柴达木如今都已经改成了柴旦,但是柴达木盆地还是叫柴达木……

一、格尔木市和都兰县察尔汗盐湖

从格尔木市区沿G3011柳格高速一路向北行驶80多公里,就到达了我们此行的第一个景点:察尔汗盐湖。察尔汗盐湖准确来说应该是察尔汗干盐湖,原本由东西达布逊湖、南北霍鲁逊湖和涩聂湖等汇流而成的盐湖,但目前大部分已经干涸,只留下这几个单独的大盐湖还有湖的样子。我们车子在车站换了景区大巴之后就来到了东达布逊湖一个被称为万丈盐桥的公路,这条公路由盐湖析出的盐矿筑成,横跨在湖中央,长达32公里,原本是格尔木通往敦煌的公路,目前已经被围成景区,也算是察尔汗盐湖的核心景点了之一。不过说实话,由于盐分和矿物质的区别,盐湖的颜色也不尽相同,察尔汗盐湖的颜色就是……鸭屎绿……没错,看着似乎就能闻到一股鸭屎味儿,而且不论晴天还是阴天都一副德行,无非就是偏黄还是偏绿,但终归还是跑不了屎的主色调,虽然第一次见到如此不真实的湖水让人有些眼前一亮的感觉,但各种对颜色的刻板印象又实在让人对这里有些抗拒,作为我们此行中第一个盐湖景点,我们好歹也算是给足了面子,至少白色的盐滩确实很美足以让人噼里啪啦狂拍了半个小时,但最终还是招架不住这屎意的浪漫仓皇而逃了。


察尔汗盐湖边的盐堆,这么无聊一定不是我堆的……


盐滩比我想象中大概要硬100倍,硌屁股不说,还湿漉漉黏糊糊的,掸都掸不掉


在阳光下熠熠生辉的鸭屎……绿……好像只有白色的盐滩值得一看了,虽然很大一部分已经被游客踩到发黑了……

二、大柴旦行委柴旦镇小柴旦湖

从察尔汗盐湖继续沿G3011柳格高速往北,大约120多公里之后,我们开始进入大柴旦行委的地盘,沿路的风景也开始变换,山脉的棱角变得越来越桀骜不驯肆无忌惮,张牙舞爪地在蓝天下摆出各种造型以吸引路人的眼球,很好,比鸭屎厉害多了。大柴旦行委的第一个景点就是柴旦镇南边的小柴旦湖。

小柴旦湖也是盐湖,但是颜色却和海一样湛蓝深邃,这里属于开放的自然风景点,大家在湖边下了车伸了伸懒腰活动了一下筋骨,顺便将湖光山色尽收眼底。夏日的湖岸凉风习习十分幽静,但是却只有零星几辆车停在岸边,看来大家只知道追逐网红景点反而对这块镶嵌在戈壁的蓝宝石熟视无睹实在让人遗憾,然后我们在湖边玩了一会儿觉得这里实在太无聊就走了(喂!)……


接近大柴旦行委,路边的风景也渐渐区域沙化,山岩也显得更加狰狞


小柴旦湖,真的可以用一望无际来形容,而且颜色十分深邃


在小柴旦湖的一跳

三、大柴旦行委柴旦镇大柴旦湖

在大柴旦行委的政府驻地柴旦镇吃了午饭,天气开始转阴,大家到住处小憩了一会儿之后开始前往附近的一个网红景点:大柴旦湖,又称翡翠湖。

其实大柴旦湖范围非常大,但由于已经发展到干盐湖的后期,整个湖区都只剩下一个个被盐矿隔开的小盐池,由于盐分和矿物质有所不同,所以各个盐池就呈现出了完全不同的颜色,有和察尔汗盐湖差不多的鸭屎绿,也有仿佛珍宝一般的蒂芙尼蓝。翡翠湖是大柴旦湖区最大的一块盐池,也是游客最集中的地方,不知道是工作人员还是路人随便在湖边摆一个梯子或者秋千,活在湖里放一支透明小船就可以随意收钱,大家还争先恐后排队抢位,嗯……实在别有一番风味……但其实,大柴旦的翡翠湖真的很一般,尤其是跟后面茫崖市的翡翠湖比起来,不过这个也是后话,至少单说大柴旦湖,游客相对较少的其他盐池其实有更多风景值得用双眼发现。

由于天色不佳,我们大概选了两三个点就打道回府了,不过由于盐湖的颜色受阳光的影响不大,所以即便是阴天,如果光拍湖水的话还是能有很漂亮的颜色,这一点倒是满贴心的。嗯,第一天的行程就是这样了,我们明天再见!


这是大柴旦湖的一处较大的盐池,颜色是夺目的蒂芙尼蓝,很超现实的颜色


盐滩、石块和清澈透亮的湖水交相辉映,在阴天也能熠熠生辉


意义不明的游客照……


另一处盐池又有一点鸭屎绿的感觉了,不过相比察尔汗盐湖,少了一些屎黄色,稍微比较能够咽得下口(没人让你吃!)


在湖边认真地玩手机,啊其实是在用手机控制相机而已啦……

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注