直到海的西邊之初見鴨屎綠

如果不是First影展,可能不知道什麼時候才會來到青海這個在腦海里無跡可尋的陌生之地。本想著就順道去青海湖轉一圈再拍個茶卡鹽湖就可以敷衍了事,卻被網上一條新開的線路吸引了。像我這種不愛湊熱鬧的裝逼分子自然立馬種了草,精挑細選了一個6人小團報了名,心花怒放和忐忑不安交織著獨自踏上了西行的卧鋪列車。

從夜晚10點多的西寧到七點多的格爾木,一夜的輪轉替換了相距750公里的日光。拜見了被稱為青藏線吳秀波的領隊螞蟻和團友們,簡單吃了頓早飯就正式開啟了海西的旅程。所謂海西,其實指的就是海西蒙古族藏族自治州,是青海省的8個地級行政區之一。這次的海西行全程位於海西自治州的西面,途徑格爾木市、大柴旦行政委員會(簡稱大柴旦行委)和茫崖市三個縣級行政區。說個題外話,柴旦其實就是柴達木,不知道為什麼原來的柴達木行委、大小柴達木湖的柴達木如今都已經改成了柴旦,但是柴達木盆地還是叫柴達木……

一、格爾木市和都蘭縣察爾汗鹽湖

從格爾木市區沿G3011柳格高速一路向北行駛80多公里,就到達了我們此行的第一個景點:察爾汗鹽湖。察爾汗鹽湖準確來說應該是察爾汗干鹽湖,原本由東西達布遜湖、南北霍魯遜湖和澀聶湖等匯流而成的鹽湖,但目前大部分已經乾涸,只留下這幾個單獨的大鹽湖還有湖的樣子。我們車子在車站換了景區大巴之後就來到了東達布遜湖一個被稱為萬丈鹽橋的公路,這條公路由鹽湖析出的鹽礦築成,橫跨在湖中央,長達32公里,原本是格爾木通往敦煌的公路,目前已經被圍成景區,也算是察爾汗鹽湖的核心景點了之一。不過說實話,由於鹽分和礦物質的區別,鹽湖的顏色也不盡相同,察爾汗鹽湖的顏色就是……鴨屎綠……沒錯,看著似乎就能聞到一股鴨屎味兒,而且不論晴天還是陰天都一副德行,無非就是偏黃還是偏綠,但終歸還是跑不了屎的主色調,雖然第一次見到如此不真實的湖水讓人有些眼前一亮的感覺,但各種對顏色的刻板印象又實在讓人對這裡有些抗拒,作為我們此行中第一個鹽湖景點,我們好歹也算是給足了面子,至少白色的鹽灘確實很美足以讓人噼里啪啦狂拍了半個小時,但最終還是招架不住這屎意的浪漫倉皇而逃了。


察爾汗鹽湖邊的鹽堆,這麼無聊一定不是我堆的……


鹽灘比我想像中大概要硬100倍,硌屁股不說,還濕漉漉黏糊糊的,撣都撣不掉


在陽光下熠熠生輝的鴨屎……綠……好像只有白色的鹽灘值得一看了,雖然很大一部分已經被遊客踩到發黑了……

二、大柴旦行委柴旦鎮小柴旦湖

從察爾汗鹽湖繼續沿G3011柳格高速往北,大約120多公里之後,我們開始進入大柴旦行委的地盤,沿路的風景也開始變換,山脈的稜角變得越來越桀驁不馴肆無忌憚,張牙舞爪地在藍天下擺出各種造型以吸引路人的眼球,很好,比鴨屎厲害多了。大柴旦行委的第一個景點就是柴旦鎮南邊的小柴旦湖。

小柴旦湖也是鹽湖,但是顏色卻和海一樣湛藍深邃,這裡屬於開放的自然風景點,大家在湖邊下了車伸了伸懶腰活動了一下筋骨,順便將湖光山色盡收眼底。夏日的湖岸涼風習習十分幽靜,但是卻只有零星幾輛車停在岸邊,看來大家只知道追逐網紅景點反而對這塊鑲嵌在戈壁的藍寶石熟視無睹實在讓人遺憾,然後我們在湖邊玩了一會兒覺得這裡實在太無聊就走了(喂!)……


接近大柴旦行委,路邊的風景也漸漸區域沙化,山岩也顯得更加猙獰


小柴旦湖,真的可以用一望無際來形容,而且顏色十分深邃


在小柴旦湖的一跳

三、大柴旦行委柴旦鎮大柴旦湖

在大柴旦行委的政府駐地柴旦鎮吃了午飯,天氣開始轉陰,大家到住處小憩了一會兒之後開始前往附近的一個網紅景點:大柴旦湖,又稱翡翠湖。

其實大柴旦湖範圍非常大,但由於已經發展到干鹽湖的後期,整個湖區都只剩下一個個被鹽礦隔開的小鹽池,由於鹽分和礦物質有所不同,所以各個鹽池就呈現出了完全不同的顏色,有和察爾汗鹽湖差不多的鴨屎綠,也有彷彿珍寶一般的蒂芙尼藍。翡翠湖是大柴旦湖區最大的一塊鹽池,也是遊客最集中的地方,不知道是工作人員還是路人隨便在湖邊擺一個梯子或者鞦韆,活在湖裡放一支透明小船就可以隨意收錢,大家還爭先恐後排隊搶位,嗯……實在別有一番風味……但其實,大柴旦的翡翠湖真的很一般,尤其是跟後面茫崖市的翡翠湖比起來,不過這個也是後話,至少單說大柴旦湖,遊客相對較少的其他鹽池其實有更多風景值得用雙眼發現。

由於天色不佳,我們大概選了兩三個點就打道回府了,不過由於鹽湖的顏色受陽光的影響不大,所以即便是陰天,如果光拍湖水的話還是能有很漂亮的顏色,這一點倒是滿貼心的。嗯,第一天的行程就是這樣了,我們明天再見!


這是大柴旦湖的一處較大的鹽池,顏色是奪目的蒂芙尼藍,很超現實的顏色


鹽灘、石塊和清澈透亮的湖水交相輝映,在陰天也能熠熠生輝


意義不明的遊客照……


另一處鹽池又有一點鴨屎綠的感覺了,不過相比察爾汗鹽湖,少了一些屎黃色,稍微比較能夠咽得下口(沒人讓你吃!)


在湖邊認真地玩手機,啊其實是在用手機控制相機而已啦……

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