直到海的西边之隔壁鸭蛋争霸赛

一、茫崖市冷湖镇冷湖五号石油基地遗址

在柴旦镇简陋的宾馆过了一夜,第二天我们继续沿着G3011柳格高速向北转G215国道,颠簸了200多公里之后,在即将到达冷湖镇的时候,我们从G215往西南拐入了一条荒凉的公路——火星一号公路,之所以拐进这个几乎看不到路的荒漠,主要是为了去一个宝藏景点——冷湖五号石油基地遗址,虽然继续沿这条路开可以抵达我们的下一站——火星营地,不过似乎从另一头进入会更近一些,于是我们打算打完卡之后就原路返回,去冷湖镇吃饭。沿着火星一号公路大约开到10号路标左右的地方,我们开始零星看到一些没有屋顶的建筑了,再开没多久,我们就已经置身于一片小镇废墟的中心地带了,四面八方都是整齐划一又满目疮痍的砖土建筑群。

比起冷湖镇北面的冷湖石油基地遗址,这个五号基地规模有过之而无不及,据说冷湖油矿的第一口井就是在五号基地发现的。那是1958年的一天,石油工人们在这里钻井时遭遇到了猛烈的潮吹啊不井喷,等这口井旁若无人般哦哦哦地喷了三天三夜之后,工人们拿量杯一量,嚯!冷湖同学足足喷了800吨哟,可真HORNY!(拿量杯可还行!HORNY可还行!)于是,到上个世纪五十年代,全国各地的石油工人们都如饥似渴地蜂拥而至,最多的时候有上万人驻扎于此只为目睹冷湖同学惊人的喷射量(不是)。不过在那个谁比较会喷就比较红的年代,总有人能够刷新纪录。八十年代,日复一日连续喷射了三十多年的冷湖同学也终于渐渐被榨干,而尕斯库勒和敦煌同学则刚刚下海且喷力更足,引得众人纷纷惊呼好棒好厉害好喜欢!很快,没有人再来围观冷湖同学的喷射,他们卷起了铺盖,投入了年轻力壮血气方刚的尕斯库勒和敦煌同学的怀抱。旧爱如何比新欢,青春已逝精尽人亡的冷湖同学只能看着人们离去的背影喷出了最后几滴精华……(……喂,警察吗?)

虽然如今的冷湖五号石油基地已成大漠废墟,但是根据那一片壮观的建筑群还是能够想象当年这里繁荣的景象,一些烙有特殊时代印记的残垣断壁更是仿佛能够凝固住时光一般,显得特别迷人。


火星一号公路的入口0号路标,位置在国道G215往北快要到S305省道交汇处的位置,在道路的左侧有一个岔路口,不注意的话很容易错过


冷湖五号石油基地遗址的中心广场,有着标志性的冷湖油矿字样


一切残垣断壁上还能看见某个时代的烙印


很多砖砌的建筑都已经倒塌,但总有几堵墙会屹立不倒


不知道为什么,这一片废墟总会给人一种末世的美


不知是怎么形成的一个圆拱门


这一排建筑的左侧已经被沙漠掩盖到屋顶的位置,走上屋檐可以看到更广阔的风景,后面没了屋顶的一排墙体就像多米诺骨牌似的一字排开


这一片墙本身也是很好看的


废墟上的合影

二、茫崖市冷湖镇火星营地

在冷湖镇简单吃了午饭之后,我们沿着S305省道往西前行,在开了50多公里之后向南一拐,开始踏上了前往火星营地的荒漠之路。如果说火星一号公路可以说是海盗船的话,这一路的颠簸可以说是云霄飞车的级别了,一路的黄沙吞吐车子留下的轱辘印,根本看不出是一条路,边上十几米的距离时不时有车辆绕过,仿佛是在一张开放地图上开车,哪儿的坑少就往哪儿开,车道是什么?能吃吗?

很快,一个一个黄色的土包子开始层峦叠嶂地出现在视野的尽头。雅丹地貌,突兀而又充满流线感,像过敏起了疙瘩般层峦叠嶂密密麻麻地铺开在一望无际的戈壁,一直延伸到火星营地。虽然这算一个航空科普基地,但是与硬件设施不太匹配的商业化水平却令人讶异,本来我们倒是想试试这里的胶囊旅馆,但是胶囊舱,上千元,宇航服拍照,500元起步……火星人是参加了什么营销培训吗?定价还真的很不地球……虽然似乎可以冠冕堂皇地说啊我地理原因很差导致物资运输困难啊……啊你非要把这个所谓的火星营地建在这个经纬度是火星人托梦给你还是风水大师算出来的?在这里裸奔可以直接被传送到火星其他地方就不行吗?戈壁雅丹遍地开花,要钱就直接说,乐意给的人多的是,只求真的不要立牌坊了。

从火星营地原路返回到S305省道,之后继续往西颠簸,总共260多公里耗时4个多小时,我们才披星戴月地到达了下一个住宿地——茫崖市政府驻地花土沟镇。没料到,这个几乎没有热水的破招待所竟然还不是此行最差的宾馆……悬念铺完,我们明天再见!


火星营地附近的雅丹地貌,看上去还是很震撼的


同上,看多了也就哕了……


一个地质勘探院的pose,虽然我是真的在拍照……

三、补:这段路上的一些小记

最后来点路上的风景吧,都放一块儿了,直接上图!


从柴旦镇到冷湖镇的一路上,两边的风景几乎全是戈壁,而在G215国道我们甚至遇到了国际自然保护联盟濒危物种红色名录中的极危生物——野双峰驼!


我拍到的也双峰驼,一共有三只,在黄沙中嚼着枯草看起来瘦巴巴的超可怜……


G215国道可能没有那条网红U型公路那么独特,但其实也挺美的,这是在G215国道的路边


从冷湖镇出来走S305省道向西没多久就会进入一片盐碱地,仿佛下过雪一般白脏白脏的……

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注