刀片和禁烟区

Razor and Non-smoking Zone

by 猴纸瓦力

Image Alt

刀片和禁烟区

杭州印象

一、

22岁的夏天,在回忆中交错着淡淡的蝉鸣和单车的轮迹,深深沉淀着的,是一颗年轻的心。

杭州,自从那年夏天,突然变得异常深刻。每天清晨,都会独自一人从城院骑着单车,踏过大关路、莫干山路、天目山路,随着渐亮的天色,一路风驰电掣。

下午,总是喜欢在博库书城呆上个把小时,即便每天都只是逛一遍,心里也觉得十分满足。

回去的时候,乌云总会不期而至,带来夜一般的黑。在电闪雷鸣中,淋着滂沱的大雨,把车轮踩得飞转,一边用手擦着雨点不断敲击的双眼,一边看着溅起的泥水一直甩过头顶。

周末的时候,喜欢继续骑着单车逛杭州,角角落落,方方面面。顶着烈日,听着蝉鸣,汗流浃背却宁静如水。喜欢微风拂干汗湿的皮肤,喜欢在无人巷弄里穿梭时听见树叶的声音,喜欢在这样的城市里这样的游走,喜欢这样的夏天。

还记得中午在教室里和同学们一起叫外卖的时候,大家总是在我们这里选米宝宝的套餐,也记得在午休时间和大家一起看《极道鲜师》时,有人笑得前仰后合,有人哭得泣不成声。已经记不清当时怎么就在樱花报了名,只记得那两个月的学习,很开心,也很认真。当时零起点班里有40多个同学,他们不是为了考日语大专来的,就是为出国做准备,像我这样纯粹出自兴趣的,实在是稀有物种。

但是最后的期末考试,我拿到了全班第一的A。

大多数时候,学习让人压抑,让人喘不过气,但是那两个月的密集式课程却让我如鱼得水,也许,正是因为这样,那年的夏天才会如此记忆犹新,那年的杭州,才会如此美丽。

二、

听说明年,舟山东路就要拓宽了,于是大家纷纷开始怀旧,《青年时报》也逮住时机放出了一篇煽情的文章

大学时候去杭州,因为同学的关系,每次都一定会逛舟山东路。呆在杭州的那个夏天,也没少逛舟山东路,只不过暑假期间,大多数店都关门了,只有南门口几个小吃店开着。

上周趁着考试,又逛了一次舟山东路。

现在的舟山东路比以前热闹多了,走马观花走了几趟,还是决定尝尝那篇文章里提到的著名小吃。原来阿浩盖浇饭和辰记过桥米线这两家店我都曾经光顾过,只是当时并不知道它们如此名声在外罢了。再次品尝,还是觉得盖浇饭美味,那个辰记的墨西哥卤肉饭还真是不敢恭维,看到铁板端出来,我就回忆起来了,又被骗一次……

这次去杭州,还特地去了新丰小吃。

第一次吃新丰小吃,还是因为仔仔的推荐。忘记当时为什么和仔仔在杭州碰面了,只记得一碰面就去延安路的龙祥买了很喜欢的刀片挂链,仔仔还在某一家店里“发现”了《白色羽毛》这首歌。之后,就在边上吃了新丰小吃。仔仔大力推荐这里的牛肉粉丝,大爱!要形容牛肉粉丝的味道,只能说这美味的记忆深刻到时隔四年到了延安路,我仍然能清晰地指出新丰小吃的位置,还记得是在二楼!

另外,现在去杭州,还有一个新项目,就是去看IMAX,万象城的IMAX是杭州最大的IMAX,虽然比上海的小了不少,不过至少比上海近。上次去看了《盗梦空间》的IMAX,这次去看了《天降美食(Cloudy with a Chance of Meatballs)》的IMAX 3D。既然说到这里,就简单说说《天降美食》吧,作为Sony影业去年唯一的3D动画作品,《天降美食》的素质还是很高的,男女主角的Nerd属性满点,其他人物性格刻画也比较丰满,3D效果也很赞,去年在网上看过并觉得不怎么样的同学,强烈建议再去看一次IMAX 3D的,它会让你对这个片子彻底改观!

三、

关于杭州,其实还有好多好多可以写的。老妈的故乡,大二的生日,大三时候在浙图学习的一个月,瑶的生日派对,杨公堤上的创意市集,还有很多一时也想不起来的回忆。这些回忆有一个共同的特性,那就是美好,正是这些美好的回忆,在我的脑海中拼凑起成了一个似乎完美的杭州印象。


♬-Raining Sunshine by Miranda Cosgrove from Cloudy With A Chance Of Meatballs OST

Comment