蠕动的本格生活

最近持续蠕动中,蠕动到自己居然看见了自己,这种震撼不亚于汗马宝靴的闹太套。于是,持续蠕动下的自己终于在某一天Cosplay起了职场轻熟男……所谓职场轻熟男也就是留着胡渣子穿着衬衫子西裤子皮鞋子神马的……啊,太不给力啦一刚!

另外,佘太君的温州之行煲汤去了,于是只好更新日历,结果就这样认识了葫芦子。葫芦子,就这样被掐断了脐带落地,让人无可避免地想到了《à l’intérieur(夺婴)》,虽然没有像女猪那样内脏大外翻,但不论怎么说葫芦子还是需要好好孵化的吧……于是抱着葫芦子睡了两晚之后……咦?神马东西伐溜溜Bling Bling的……卧了个草!坑爹啊!

事情就是这样(咩?),想必大家也都十分了解了。那么请跟着我峰回路转柳暗花明吧!没错,今次的主题是——聊聊本格推理吧。

最近又开始啃书了,据说是改善伙食促进排便。首当其冲的就是乙一的《夏と花火と私の死体(夏天·烟火·我的尸体)》,当年乙一就是凭着这本书出道并夺得JUMP小说大奖的,虽然说褒奖无数,不过看完之后仍然觉得没有他的短篇集《Zoo》来得过瘾,于是又入手了我孫子武丸的《殺戮にいたる病(杀戮之病)》。其实早在中学的时候就有一段时间很迷本格推理,当时看了N多江户川乱步的短篇小说,还和同桌合写了一部校园本格推理短篇,逻辑严谨,内容扑朔迷离……(但不幸流产并失踪)……言归正传,《殺戮にいたる病》又一次勾起了我对本格推理的兴趣。想到入手这一部小说是因为豆瓣上有N多人视其为经典,并对如此大尺度、重口味的猎奇向小说居然能够通过审查引进大陆表示震精。其中,“经典”和“猎奇”二字构成了诱饵成功骗我上钩。虽然说是骗我上钩,但是它绝对没有让我失望。

小说在倒叙的开篇就点出了最后的凶手,随后的三条线索交织,描写了一个连环杀手的作案经过,看起来一点本格味都没有,要不是其中的猎奇部分足以吊胃口,估计早就看不下去了。抱着“赶紧看完算了”的心态一路看到最后一章的最后几页,才终于出现了一丝恍惚,故事走向突然打乱了大局,这时候才冒出“到底怎么回事”的念头。最后一段话读毕,惊天大逆转就这样排山倒海袭来——原来,大家都被忽悠了……我估计很难有一部本格推理小说可以直到最后一句话才让读者发现“前面一整本书全都百看了”吧,该死的作者!玩儿蛋去吧!

最后,逛了逛豆瓣,锁定了接下来要入的本格推理:西澤保彦的《七回死んだ男(死了七次的男人)》,夢野久作的《ドグラ・マグラ(脑髓地狱)》,道尾秀介的《向日葵の咲かない夏(向日葵不开的夏天)》,島田荘司的《奇想、天を動かす(奇想,天动)》和大俗(大经典?)東野圭吾的《容疑者Xの献身(嫌疑人X的献身)》,推理小说看不尽啊,考虑看电子版了。当然除了日系推理,前不久刚看过的《Shutter Island(隔离岛)》原著小说也刚刚开始啃,虽然不能“本格”了,就当重温一下情节吧。

开始无止无尽的PS:

P.S.1,最近饱嗝打得炉火纯青,成功率已将近90%,可喜可贺。于是,请祝福我。

P.S.2,除了饱嗝技能,游泳技能亦持续Level Up,现在已经可以仅靠游泳圈游泳了。另,在水里嘘嘘的时候因为压力的缘故所以别有滋味。

P.S.3,除了即将到来的《Inception》,有小道消息称《生化危机4》也将引进中国,各位看官您看2012是不是不远了?另,继续力青梦工厂的《训龙》和《史莱克4》,继续黑皮克斯的《玩具3》。再另,强烈要求《The Expendables》续集加入曾哥。

P.S.4,老子已经每个月花十块大洋包流量了你妹的还是给我侧漏!八十兆就那么不经用吗?还是HTC你是吃奶奶的大灰狼!

P.S.5,腾讯已收购Discuz!母公司(互联网80%的第三方论坛都采用Discuz!平台),以后可以用QQ号上包括S1在内的各大论坛了……阿囧!企鹅君迟早会被反垄断法肢解的吧……

P.S.6,以上所有的文字全部是骗你的,噗——(大误的伪本格风……)


打开我本格推理阅读之门的Zoo


前所未有的阅读快感,殺戮にいたる病

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注