送别大师

今天,是动画业界悲痛的一天。日本导演今敏24日清晨因胰腺癌逝世,享年47岁。47岁,是宫崎骏刚刚完成《紅の豚(红猪)》的年龄,同年,宫崎骏的《となりのトトロ(龙猫)》在日本上映。

1998年,34岁的今敏凭借《Perfect Blue(未麻的部屋)》打开了动画导演之门,虽然是实验性的作品,但是其强烈的个人色彩在当时对整个业界产生了巨大的震撼。2001年,在宫崎骏的《千と千尋の神隠し(神隐少女)》的强大攻势之下,今敏的惊艳之作《千年女優》不仅横扫日本各大奖项,还被梦工厂相中在全球代理发行,这让今敏一跃成为日本最受瞩目的动画导演之一。此后的《東京ゴッドファーザーズ(东京教父)》和《パプリカ(红辣椒)》延续了今敏一贯的高品质,作品屡屡摘得各种奖项,还频频亮相包括威尼斯影展在内的多个国际影展。然而,正当今敏的动画生涯才刚刚步入巅峰期的时候,病魔却无情地夺走了他年轻的生命。

今敏的每一部作品,都是视觉和心灵的一场盛宴,不同于宫崎骏平实的叙事风格,今敏的作品带有强烈的意识流和时间感、空间感,每分每秒都充满了创意和灵感。如果说宫崎骏是动画界的天才,那么今敏不得不说是动画界的奇才,其华丽的作品风格是日本主流动画中最浓墨重彩的一笔。一个懂得挖掘人物内心最深处羁绊,懂得将最细腻的情感用现实无法表达的画面呈现得淋漓尽致的导演,老天怎能够如此自私地占为己有!

依稀记得当年《千年女優》带来的冲击,从视觉到内心,这种震撼直到如今仍然让人无法平静。同年上映的《千と千尋の神隠し》不得不说是宫崎骏最成功的作品之一,但是依我看来,《千と千尋の神隠し》无论是故事深度和表现形式都无法和《千年女優》比拟。动画,更应该像《千年女優》这样,化不可能为可能,变平凡为神奇!

今天的豆瓣今敏小组炸开了锅,每一个成员都对今敏突如其来的逝世感到无比震惊和悲痛。在此,深深缅怀这一位致力于用奇思妙想描绘绚烂之花的伟大动画导演——今敏!

今さん、ご冥福をお祈りいたします!

附,今敏导演作品一览:

(旧版海报)
(新版海报)
1998年,《Perfect Blue》,美国·B级电影节(B-Movie Film Festival)最佳动画电影奖;加拿大·泛亚电影节(Fant-Asia Festival)最佳亚洲电影奖;葡萄牙·奇幻影展(Fantasporto)最佳动画电影奖。
IMDB: 7.3
Rotten Tomatos: 64%


2001年,《千年女優》,日本·文化厅媒体艺术节(Japan Media Arts Festival)动画部门最佳作品奖(与《千と千尋の神隠し》并列);日本·每日电影奖(Mainichi Film Concours)大藤信郎奖;日本·东京国际影展(Tokyo International Film Festival)最佳剧情电影奖、最佳美术奖;日本·神户动画奖(Animation Kobe)剧场部门最佳作品奖;日本·东京国际动画节(Tokyo International Anime Fair)剧场部门最佳作品奖;加拿大·泛亚电影节(Fant-Asia Festival)最佳动画电影奖、艺术革新奖;西班牙·锡切斯国际电影节(Sitges Film Festival)东方快车奖。
IMDB: 7.9(影史Top 50动画作品)
Rotten Tomatos: 94%


2003年,《東京ゴッドファーザーズ(东京教父)》,日本·每日电影奖(Mainichi Film Concours)最佳动画电影奖;日本·数字产业大奖赛(Digital Content Grand Prix)最高奖经济产业大臣奖;日本·东京国际影展(Tokyo International Film Festival)最佳导演奖;瑞士·纳沙泰尔国际奇幻影展(Neuchâtel International Fantastic Film Festival)观众大奖、最佳亚洲电影奖;意大利·未来影展(Future Film Festival)最佳影片奖;西班牙·锡切斯国际电影节(Sitges Film Festival)最佳动画电影奖、东方快车奖。
IMDB: 7.7
Rotten Tomatos: 89%


2004年,《妄想代理人》(电视作品)。
IMDB: 8.4


2006年,《パプリカ(红辣椒)》,日本·神户动画奖(Animation Kobe)剧场部门最佳作品奖;日本·东京国际影展(Tokyo International Film Festival)最佳音乐奖;美国·Chlotrudis独立电影节(Chlotrudis Awards)最佳视觉效果奖;美国·纽波特沙滩电影节(Newport Beach Film Festival)最佳电影奖;葡萄牙·奇幻影展(Fantasporto)观众选择奖;加拿大·蒙特利尔创新电影节(Festival du Nouveau Cinéma)观众选择奖;比利时·国际动画嘉年华(Anima Animation Festival)观众选择奖和媒体选择奖。
IMDB: 7.6
Rotten Tomatos: 83%

201X年,《夢みる機械》,……。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注