精神病院里的龙骑士

我标题党我自重,推荐两部满分电影来的,How to Train Your Dragon(好长,下文用官方中文名《驯龙高手》代替)和Shutter Island(港译《不赦岛》,台译《隔离岛》,大陆媒体称为《禁闭岛》或《孤岛疑云》,囧)。

早在驯龙高手的预告片中,维京、少年、屠龙,这些看上去闪闪发亮、充满狂热鲜血的元素就深深吸引了我,即使3D眼镜的问题大大削减了我的观影兴趣,但是不知不觉,自己还是被卷入了那个充满幻想热血的维京屠龙时代。

梦工厂和皮克斯的动画龙虎之争已经长达近十年,但是皮克斯依然保持着动画安妮奖6:3、奥斯卡金像奖5:2、金球奖4:0的领先优势,尤其是从2006年的Ratatouille开始,除了梦工厂2008年的Kung-Fu Panda得了一个安妮奖之外,所有的奖项都被皮克斯的电影包揽。皮克斯2006年开始彻底走成人动画的路线,在动画手法中加入的残酷现实感引起了很多成年人的共鸣,自然也受到了各大奖项的青睐。然而梦工厂仍然坚守着动画片最最原始的童真和幻想,当然,童真不是幼稚的表现,而是一种精神,一种在成长过程中很容易丧失的精神,一个人是否年轻,梦工厂的动画片可以作为最简单的评判手段。

驯龙高手里的很多场景——尤其是后半段——都足以让人感动到落泪,而John Powell的音乐更是煽情到要命:无论是第一次冲上云霄的磅礴,傍晚云端的浪漫,还是决战时众人协力的感动,近乎完美的配乐都让人留下了深刻的印象。说起来,驯龙高手和他与Hans Zimmer协作的Kung-Fu Panda是近几年来唯一两部能让我赞叹的动画片配乐了(哦对了,差点忘了Fantastic Mr. Fox)。

和Up用前十分的煽情做铺垫,后面一个镜头就能让人飙泪的手法类似,驯龙高手结尾那个亮点,恐怕一个镜头就能让人感动到泪奔,用豆瓣里某人的一句话概括就是「因为有你,我才是完整的。」其实,讲一个老掉牙的故事不难,但是能把一个老掉牙的故事演绎得如此热血和感动,那才是真正的高明。正如有人说的:这次,梦工厂终于会讲故事了。

PS,该影片北美上映七周,仍排在票房榜前三,口碑超高!PS2,虽然影片的3D效果不错,但仍然可视作鸡肋。

Shutter Island因为由奥斯卡得主Martin Scorsese导演,演技逐渐受到肯定的Leonardo DiCaprio主演而备受关注,本来是安排在去年万圣节档期的,但是因种种原因今年2月才上映。

考虑到影片是悬疑片,因此以下的微量剧透可能完全摧毁观影乐趣,醒目!

和驯龙高手一样,这一部电影也进入了IMDB评分前250名,不可谓又是一部经典之作。影片有几大亮点,首先是Leo让人眼前一亮的的精湛演技。另外,被影迷奉为经典的就是所谓的「逆转型」剧情。其实「逆转型」剧情并不少见,但是这部影片的结局给不少人带来了「二次逆转」的深思。「二次逆转」和「负负得正」差不多的概念,举个例子吧。首先给出:两个旅游胜地A和B,其中A地游客如织、B地无人问津这样的事实。那么如果外出旅游的,正常思维应该是选择热门。而「逆转思维」会想到:A地人多,应该选择B地旅游。那么「二次逆转思维」想到的则是:大家都会因为A地人多而选择B地旅游,这样一来B地人就多了,而A地人就少了,所以应该去A地。

当然,在现实中这样的思维是无止境也无意义的,但是在这部电影里,如此的思考却能让人体味到一种完全不同的更加深入的观影感受。其实导演在为「逆转」结尾丢包袱的时候,刻意进行了模糊化处理,让它隐含了「二次逆转」解读的可能。虽然表面上看起来那些得到「二次逆转」感受的观众仿佛根本无视导演丢的包袱,甚至不顾剧情显而易见的逆转,但事实上,他们更深一层又进行了一次「逆转」。

影片的构架其实比较清晰,倾向性走向也比较明显,就是一个充满悬念和包袱的逆转故事,但是因为导演特殊的处理方式,导致很多人在一个逆转故事中,读出了另一个完全颠覆的二次逆转故事。两个故事完全不同,但是情节却互相重叠;每一个关键剧情可以是第一个故事包袱,也可以是第二个故事的包袱,各有各的解读,又似乎都合情合理(当然还是有一些谜题未解的)。

这两部片子,一部是迄今为止今年最优秀的动画片,一部是今年最优秀的悬疑片。所以,谁都不愿意错过这一场热血幻想的洗礼和颠覆性思维的乐趣吧!

附:两部电影在主要影评网站的评分:


How to Train Your Dragon (2010)
IMDB: 8.3 (#179)
Yahoo! Movies: B (Crtitics) / A (Users)
Metacritic: 74
Rottentomatos: 98%


Shutter Island (2010)
IMDB: 8.1 (#221)
Yahoo! Movies: B- (Crtitics) / B (Users)
Metacritic: 63
Rottentomatos: 68%


♬-Romantic Flight by John Powell from How to Train Your Dragon OST

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

“精神病院里的龙骑士”的1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注