喵岛之旅

一、雨夜

运气就是一桌麻将,没有人能够永远连庄。刚走出厦门北的那一阵倾盆大雨给了我们一个湿冷的拥抱,也让我们的行程更加少了一份确定性。小小熄灭的热情在汉堡王皇堡的刺激之下渐渐恢复,一路高歌在雨中奔跑着冲向码头,大腹便便地坐上了前往鼓浪屿的客轮。

雨夜下的鼓浪屿有些匆忙,有些静谧。从雨伞的缝隙中,恍然可以瞥见一朵朵色彩的斑斓。坐在海边,喝一杯饮料,在暗淡的灯光下,任由浪声倔强地在沙滩上画出一道道白色的斑纹。大雨过后,只剩一个清新、凉爽、看不见海的鼓浪屿。

二、风情

也许是因为天气预报中两天阴雨让很多游客望而却步,这一天的鼓浪屿简直可以用“独享”二字形容。清晨,漫步在绿树成荫的巷子里,两侧的欧式老房和铁门上一簇簇垂挂的花草常常让人觉得是来到了某个欧洲小镇。有人说鼓浪屿的感觉十分「小资」,但这不更是一种独特的「风情」吗?她虽然年迈,但风韵犹存,在商业化不断吞噬的背后,仍然保留了一份慵懒的宁静,就这样悠闲地靠在摇椅上享受着岁月的洗涤,印刻着每一寸光阴划过的痕迹。

鼓浪屿上聚集了一些很潮很前卫的创意艺术家和商人,他们开的甜品店、咖啡店、手工制品店,镶嵌在岛屿四处,和鼓浪屿的沉静碰撞出曼妙的火花,就像混合了茶叶和咖啡、老酒和伏特加调制的创意特饮。也许,这就是一种所谓「小资」吧?

三、饮食

和风情无关的,是俗到掉渣的主题——吃。闽南小吃向来充满了地域特色,独树一帜,琳琅满目。最正宗的蚵仔煎、沙茶面、金包银,黄胜记猪肉松和各种馅饼都可以在鼓浪屿找到。这些小吃太市井了,俗到已经无法分辨到底谁家的最正宗,所以在这里你需要做的就是放开肚皮吃,让自己的嘴巴做主才是鼓浪屿吃的王道。

厦门中山路的黄则和也是不能错过的好美味!毕竟是厦门为数不多的中华老字号,麻雀虽小,五脏俱全,而且东西也不贵,想来好像几乎每样都来了一份了吧!可以感觉得到味蕾们在一种很新鲜的滋味之下翩翩起舞,最后全部卷入胃囊之中。嗯,虽然黄则和是专业做花生汤的,可是那个花生汤真的很像银鹭花生牛奶啊囧(而且很甜)!

四、喵岛

鼓浪屿,在喵语中是「故乡」的意思(误)。这里随处可见的不是人,而是喵,这里随处听到的不是人的喧哗,而是喵叫春。据说夜晚的时候,如果发现身后有什么东西跟你而来,那不是哪个女鬼准备劫色,而是喵灵在跟你回家(大误)!据说早前因为人口迁移,鼓浪屿出现了大批的流浪喵,在几代的繁衍之后,喵喵越来越多,现在,几乎每一家咖啡店或者旅舍都会收养几只招牌喵,以吸引未成年少男少女(?)……于是,在鼓浪屿的草地上,垃圾桶,小路边和围墙顶,记得随时都要做好和喵偶遇的准备,并要随时露出喵式微笑,一手握拳贴在脸颊,点头道一声:「喵~」否则的话,哼哼,他们三五成群会把你勾引到厕所里然后突然合体成超喵人(Super Catman)将你一阵OOXX至菊花残满地伤的……

五、尾声

本文走向不受控制,请见谅!=w=喵~

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注