魔都六芒星之曼谷怪熊蕾恩

又到了一年一度上海国际电影节,因为是第二年抢票了,也算是有了经验,不再像去年那样提早半小时就起来等着,结果抢票App竟然意外的好用,除了一张乌菲兹美术馆的纪录片抢票失败之外,其余的影片都算是如愿抢到,而且位置还都不错。鉴于去年看了12部电影赶场到吐,今年片单剔了又剔,把网上有资源的基本都砍了,剩下8部,平均一天两部的节奏,而且影院不会再像去年那样涉及青浦什么鬼地方了,大多在中心区,所以跑起来还算比较轻松。

推荐几部值得一看的作品吧,满分推荐的「摇摇晃晃的人间」专门写了一篇,所以这里就不提了。

Brigsby Bear,布里斯比熊。在Cannes和Sundance都入围大奖的独立影片,还是最后时刻加入片单的,纯粹是因为SNL班底和Lonely Island出品的原因,结果竟然抢到了首映场。即便简介说的是故事的开头,但是影片的展开还是超出了预料,复古的布景和各种致敬元素都让影片洋溢着超现实的氛围,不过可惜的是故事到了中段就开始趋于平淡,从开脑洞回到了小清新的文艺路线,缺少更多的矛盾和冲突。不过,即便如此,这依然是一部很容易沉迷的好作品,这跟Kyle Mooney的表演有很大关系,由于特殊原因,要饰演片中背景的人物其实不是一件易事,稍微用力过猛或者不够火候就会显得尴尬,但是Kyle的表演却很有说服力,隐忍而充沛,真挚而开朗,将每一个本应很尴尬的笑容演绎到恰到好处。很难想到,沉溺于屎尿屁的喜剧咖们写起小清新故事来竟然如此纯粹和美好,干净得像个孩子。另外,Andy Samberg还在影片中客串了一把(www)。

Some Freaks,一些怪人。影片在美国各地的独立影展斩获了不少奖项,而且海报实在令人难以抗拒,结果依然抢到了首映场。影片讲的是两个怪咖的成长故事,但严格意义上来说是三个,而且说是怪咖,其实只是一只独眼,一只胖子,一只基佬的组合而已,怎么说都不算怪吧,最多算丑。总之呢,前两只毫不意外地在学校里被人歧视,然后走到了一起,作为两人共同的好友和远亲,配角基佬也加入了组合,三人的对话承担了影片几乎所有的笑点,一如很多独立电影一般,几乎是三句一噗哧,五句一哈哈,十句一哈哈哈哈哈的节奏……故事从罗德岛一直推进到加州为止都可以说是上乘之作,之后故事分为三条线并行,分别讲述了高中毕业后三人的不同经历,最终三人都无法融入他们想融入的世界,回到了一起。虽然后半段的思路不错,但说是三条线,其实也只是三个单一的故事而已,何况这三个故事中只有基佬的相对自然,独眼以及胖子线则有些刻意雕琢的痕迹,尤其是胖子线中对男神的描写尤其让人一头雾水,他到底什么鬼?不过,总体来说,多亏了三人演技和对话幽默火花还是让整部影片很耐看。

Lane 1974,兰在1974,在SXSW和Seattle都有上佳表现的独立影片,中文名让人一度怀疑是写了错别字,后来才知道把「蕾恩」翻成了「兰」,「蕾恩的1974」不是更好吗?简而言之,这是一部装着反嬉皮士精神内核的美式情怀片。根据北美影评人的说法来看,影片对于70年代美国的还原程度近乎完美。无论是布景,还是人物的表现,影片都有一股怀旧的质感,这种由内而外泛黄的颗粒感并不是那种「李雷和韩梅梅」式的恶俗,而是反思和纪念。故事没啥特别意思,像一段简单的公路片,记录了Lane一路与朋友、兄弟、父母的分别,平实到波澜不惊。在这些分别之中,影片着力描写了一些时代的痕迹,美得令人着迷,包括风景也包括萝莉。在短短79分钟中,影片集中刻画了主线,但旁枝末节也时刻充斥着对旧时代的反讽,仿佛在表达,我们怀念那个时代的美,但也揭露那个时代的丑。最终,小萝莉生存了下来,一如当时经历过类似遭遇的人。这样的故事给了很多美国60、70后们强烈的共鸣,极具口碑。话说,人家美帝70年代的生活水平和我们的二十一世纪没啥差别啊真是过分!

Bangkok Nites(バンコクナイツ),曼谷之夜,这次看的第二部日片,第一部是「海辺の生と死」,忍不住再吐槽一次「海边」,那部影片节奏慢到令人发指,就是发呆能拍一分钟的慢,満島ひかり再美也没必要这么看。不敢妄自评断「海边」是否冗长,至少这种慢法绝对是艺术片的标配之一,只是实在欣赏不来。那是第一次在影院睡过去三次,醒来还有一小时才结束,为了让自己清醒过来,狠了狠心提前离场,而在此前,可视范围內至少有8人提前离场,简直是丧心病狂了。嘛,说回到「曼谷之夜」,三个小时的片长比起「海边」更令人敬而远之,而开场的一小时也确实不够紧凑,不是像「海边」那种静止的慢,但是主线剧情一直没有推进,倒是把几个支线剧情翻来覆去的咀嚼,也引得好几人离场。然而,剧情在推到男女主角前往廊开之后,整部影片突然仿佛脱胎换骨变成了一部精彩绝伦的泰国公路片一般。在廊开的部分可以说是影片最精彩的一段,廊开乡村的风景和风土人情都让人保持着高度的兴奋度,当然,这也得归功于摄影、音乐还是演员的自然表演上,尤其是泰国女演员Subenja Pongkorn生活化的演技无可挑剔。整部影片在中段之后明显提高了一个档次,其中夹杂著的对于殖民战争和所谓天堂的反思也让人印象深刻。导演意在描写曼谷繁华、在泰日本人和泰国红灯区的底层人生这一点无可厚非,只不过将几年来的素材一股脑儿扔进去舍不得剪注定会让很多人敬而远之,对于这样一部有丰富人文内涵的好作品来说有点可惜,如果把前半段剧情删节掉一半,剪辑再紧凑一些的话,影片的冲击力也许会更强烈。


Brigsby Bear
IMDB: 7.6
Rotten Tomatoes: 91%
Metacritc: 67


Some Freaks
IMDB: 7.5
Rotten Tomatoes: NA
Metacritc: NA


Lane 1974
IMDB: 8.5
Rotten Tomatoes: NA
Metacritc: NA


Bangkok Nites(バンコクナイツ)
IMDB: 6.7
Rotten Tomatoes: NA
Metacritc: NA

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注