摇摇晃晃的人间

这是SIFF上海国际电影节令人拍手叫绝的纪录片。在看这部电影之前,余秀华这个名字和「穿过大半个中国去睡你这样」的诗篇标题只是大致在脑中存留过模糊的印象,说实话,我甚至没有把这两样东西联系到一起。即便是看到了,也觉得无非就是一个不入流的女人以诗为名写了一些口无遮拦的下流话,引起了很多争议而已,就像是此前的「梨花体」和「乌青体」。这样的诗和诗人,在过去几年里的中国并不少见。

但最终,影片的呈现结果还是超乎了所有的预设和想象。

从影片的第一帧起,摄影风格就给整部影片定下了诗意的基调。无论是空镜还是人物的远景或特写,影片的每一个场景和每一个机位都经过精心挑选,通过前景物品的虚化和勾勒,凝结成所能展现出最美的构图。那荷叶中盛满一湾水和一条鱼的一幕,相信会另很多人难以置信那是未经雕琢的。在其他的电视纪录片或是节目中,描写农村的画面随处可见,但没有一幕能够媲美「摇摇晃晃的人间」,稻田、湖水,蝉鸣、鸟啼,这些很寻常的风景却在摄影的镜头下呈现出了中国乡村最古朴优美的风貌。

影片的主题非常明晰,那就是余秀华的婚姻,而备受关注的脑瘫、诗歌等关键词,反而一带而过。一个人的才华和内在,不必通过几本诗集来衡量,脱口而出的话才是真实的镜子。对于生活、成名或是爱情,余秀华的每一句话都像一把锋利的匕首直捅人心。它们不是鸡汤式的矫情金句,真实、刻骨而又充满智慧和幽默,这些话从一个脑瘫患者的口中说出,和周遭的健全人形成了鲜明的对比。毕竟,褪去外表、撕下标签,影片讲述的就是一个人,一个女人追求想要的人生的过程,无奈而坚定。

SIFF的第一场,正赶上「摇摇晃晃的人间」亚洲首映,影片在全场不时爆发出的阵阵笑声和掌声中落幕之后,迎来了最大的彩蛋——导演范俭、摄影薛明以及余秀华的见面会。这部在国际上载誉归来的影片预订将于7月在全国百城首映,虽然注定不可能大规模公映,但支持点映和众筹观影,有机会的话还是非常值得一看的。


「摇摇晃晃的人间」点映版预告

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注