北上一瞥

这次的华北之旅,算是去到过最北的地方。踏上这片土地,竟感觉十分陌生。坐着采访车从东北一路开往内蒙,道路两旁是从未曾见过的风景。辽阔的草场虽然已经金黄,但在蓝天的映衬下依然美得让人陶醉。从日升月落到漫天星光,很难想象那些对于北方人司空见惯的景色竟然对于一个南方人来说如此新鲜,甚至几天的路程也完全不觉疲惫。从内蒙到山西,从塞外到北魏都城。走过、看过这一片地大物博的疆土,此时此刻回想起来,依然觉得美不胜收。

因为工作的缘故,这次行程只取道呼和浩特、包头、大同和太原,几乎都是拥堵不堪的大城市,热闹却少了几分特色。到了内蒙却没能走进真正的草原,到了山西却没能感受到广告中常听见的“晋善晋美”,心中终究难免有些遗憾。

不知是不是所有的南方人对于北方,都有一种别样的情愫,尤其是对于一个籍贯在山西却从未踏足那里的南方人而言。短短一周,想看的太多,能看的却太少。相信某一天,能够再次北上,希望那一次,不再只是匆匆一瞥而已。


一路上百看不厌的草场


随处可见的风车和牛羊


位于呼和浩特市区的弘慈寺广场


大同云冈石窟旁的灵岩寺,北魏风格可见一斑


日落在路上


晚上,可以看见浩瀚的星空

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

“北上一瞥”的2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注