离开雷锋的日子

离开雷锋的日子

今天是3月5日雷锋日,在此想回顾一下去年下半年发生的“彭宇案”评论,并借此缅怀一下小时候那段学雷锋的天真日子。不过现在想想,是要在怎样一个道德素质低下的社会,才会把“做好事”当作一种精神,把“做好事的人”当作一种楷模来看待啊!

以下文字摘于网络。

“南京一男子彭宇称因搀扶摔倒的老太太,反而被告上法庭。法院做出一审判决,彭宇被判赔45876元。判决书称‘彭宇自认其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大。如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院’。”(《现代快报》9月6日)

这件事让人很容易想到一部电影:《离开雷锋的日子》。《离开雷锋的日子》的主人公乔安山,曾和雷锋同开一辆车,却无意间造成了雷锋的牺牲。此后数十年间,始终无法摆脱沉重的负疚感。离开部队后,乔安山成为长途汽车司机,救助被汽车撞伤的卖豆腐梁老头,老头的子女不肯交纳医疗费,无耻地诬陷乔安山为肇事者,而真正的肇事者则早已逃逸。老实巴交的乔安山有口难辩,再次陷入比当年无意撞死雷锋更深重的绝境。围绕这起事故,各色人等的灵魂,宛如初生儿一般,赤裸裸暴露在光天化日之下。救人反被诬为害人。被逼到了绝境的乔安山,“连死的心都有了!”虽然事件真相终于大白,但造成的伤害已很难弥合。

对于彭宇事件,许多网友把其定性为“离开雷锋的日子”现实版。有激愤的网友戏言:

雷锋生前做了很多好事,按法院的逻辑:“雷锋的行为显然与情理相悖”。

我也总算知道雷锋为什么做好事不留姓名了!原来怕赔钱。

按照法官的观点,雷锋同学实在是罪大恶极。

赖宁为什么那么英勇的救火,因为那火就是他放的!雷锋为什么做那么的好事,因为他事先做了很多对不起人的事!

这里有一个假定,如果雷锋活到今天会怎么样?当然,像有些网友笑谈的那种“一边做好事一边赔钱”的可能性是过于夸张了,但是这么多年来,为什么我们的宣传部门天天宣场着见义勇为,而许多让人大叹世情冷漠的现象却一再发生?

《信息时报》有一则评论说“从上中学起到现在,妈妈屡屡这样教导我:看到老头老太太街头摔倒了,千万别去扶啊,一扶说不准就被诬赖是你撞倒的,那咱家就倒大霉了。老头老太太往医院一躺,又是检查,又是住院,钱都叫你出,那可是无底洞啊。那时候年轻,阅世不深,不相信世界上真有这样的人,所以还对老人的教导不以为然。可看了如下这个事件,我觉得真得好好听老人的话。”(作者:王伟)

有网友评论说,无论真相如何,这个判决剥夺了无数人做好人的机会。倒了的自行车不能扶,车主会认为你碰倒的;倒了的老人不能扶,家人会认为你撞的;被别的车撞伤的人不能开车送他上医院,人家会赖你碰的;有人溺水了,反正不是自己推下去的,我们可以自行离去;因为大家都有一个逻辑,如果不是你干的,你干嘛那么好心?

还有许多网友讲述了一些类似的个人经历:

我家旁一家医院也是一个三轮车夫好心送被撞老太去医院,肇事车辆逃逸了,结果老太硬说是三轮撞她。其家人无理取闹,幸好当时事发地离医院不远,有很多一起去看热闹的现场目击证人出面谴责老太,才使得三轮车师傅脱离干系。

我几年前在石油大学读书时,一位热心的老师就有同样的遭遇,好心扶起了一位骑自行车摔倒的老头,结果被揪住告他橦倒了自己,家属后来也参与向这位老师索要赔偿。

我骑着摩托车和一个骑自行车的老人并行,他往另外一边拐弯的时候车把是失灵还是刹车失灵了,摔了交,我看见连忙停下车子,下去扶他起来,还用摩托载他到医院,用手机通知他家人,结果他家人来了,他硬说是我撞了他,其中一个他弟弟是在法院工作的,害得我百口说不清!好惨啊,住院了好几天。硬是要我2000多,要不就告我,我真的不想那么麻烦,给了1500!

这样的事情我也遇到过,一个被撞的老太太,被我扶起来后,非说我撞的,看病等都是我掏钱,老太太的邻居证明不是我,幸亏老人孩子明事理,要不我非冤枉不可。

在很久以前我单位的同志也发生过类似的事情,当时是我们单位的同志回家吃午饭,在骑车回家的路上,一个老太太被人骑车晃倒,晃倒老太太的人骑车跑了,我们单位的同志好心下车把老太太扶起来,而老太太却一把抓住我们单位的同志说是他碰的,虽然当时有很多人证明不是我们单位同志碰的,老太太的家属来了也心知肚明,但老太太耍赖死活不放我们单位的同志,最后没办法我们单位的同志花了几千块钱才完。

我们有位老师因为中午喝了点酒,在公路上看到一位老太太摔倒,下地扶起了她,谁知老太太反咬一口,说是他骑摩托车撞的,交警来了后因为他喝了点酒就一口认定就是他撞的,一下子弄得有理说不清,最后只得自认倒霉赔了一万多。以后我想在马路上除非是我老妈摔倒了,否则我谁也不会扶。

我一个堂弟就是,别人的车撞死人,他们追到了那辆车,死者的家属将车扣下,本是一件见义勇为的事;但后来撞人的一方反过来在繁峙当地将我堂弟的车扣了,而死者家属有一辆车在手也不愿再多事做证,我堂弟打官司花费1万多,山西繁峙的法院都没给开庭,车现在都找不回来。

我曾遇到过,我开车看见路边有一被车撞伤的老大爷(肇事车逃逸),就停车将昏迷的老大爷送医院抢救,后来其亲人和村民来了,硬是说是我把他撞伤,否则我不会送他去医院。并气势汹汹要打人要砸车,还好老大爷很快醒过来了,脑子也还没坏,还记得是辆货车撞的,不然我可就要受皮肉之伤财产受损了。从那以后我可再也不敢做好事了。

……

有一则评论说得好:“相信很多人都会有类似的‘经验教训’。每次意外乃至悲剧的发生,现场总是不乏一些看客的存在,但这并不意味着每个人都是一样的冷血而麻木,也许会有人想到应该去做点什么,但再三权衡利弊得失之后,他们终于还是出于一种‘趋利避害’的本能而选择了沉默。因为他们深知,‘善’并非都能得到‘善报’,甚至还会有可能是‘恶报’。类似的‘集体冷漠症’,人们谴责了无数遍。但时至今日,冷漠依然在一点一点吞噬着我们的正义良知。或许,我们真的有必要回头来重新审视一下,那些并不冷漠的人,他们究竟得到了什么?”(作者:赵志疆)

以上文字摘于网络。

对于那些不关心时事的同学,给几个网站以做参考:

“彭宇”案件专题网站:http://8hot8.com/pengyu/
大旗网“彭宇”案件专题:http://shehui.daqi.com/ztnew/245510/1/index.html


♬-学习雷锋好榜样 by 王丽达 from 复兴之路——大型音乐舞蹈史诗歌曲集

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注