当喜剧遇见悲剧

当喜剧遇见悲剧

昨天在别人的推荐之下看了《Enchanted》(它有一个很俗的中文名——《魔法奇缘》,囧),之前看了剧情,觉得自己果然是长大了,对这种浪漫的电影有点排斥,可是很奇怪,它的IMDB评分却是出人意料的高……

故事发生在童话世界一个名叫Andalasia的国度里,王子Edward邪恶的继母Marrisa因为害怕年轻美貌的Giselle和王子结婚夺走自己的权利而将Giselle流放到了人间——纽约曼哈顿。为了救回Giselle,王子和花栗鼠Pip也来到了曼哈顿……当童话遇见现实,笑料便如此展开了,在和单身爸爸Robert的相处之中,天真浪漫的Giselle渐渐接受了Robert的观念,也变得现实起来,在最后当那个一见钟情的白马王子邀请Giselle回去完婚的时候,Giselle却开始犹豫不决……

影片的剧情并不是那么新颖,一贯童话式的起承转合,最后在打败邪恶继母之后迎来了欢乐的大结局。但是也许是因为现代人长期困于现实的枷锁下,看到这样浪漫主义泛滥的影片至少会找到一些些儿时的纯真烂漫吧。除了一些桥段十分夸张搞笑,吸引本猴最重要的一个亮点就是片中的歌舞部分,有点音乐剧的感觉,每一首曲子都十分动听,场面也很壮观,简直就是一片欢乐的海洋啊……

说到音乐剧,不得不起另一部IMDB评分同样很高的电影《Sweeney Todd》,它的类型更加倾向于音乐剧,一半以上的对话都是用唱的,可是风格却是和《Enchanted》迥异,一部天真浪漫,一部血腥阴暗,一部幸福圆满,一部悲凉凄惨,(咦?还押韵的!)……

故事发生在上个世纪初期,理发师Benjamin Barker和妻子Lucy,女儿Johanna初来伦敦,没想到Lucy却被好色的法官Turpin看上,为了占有Lucy,Turpin判给Benjamin一个莫名的罪名将其流放长达十五年。十五年之后,Benjamin回到伦敦,却发现妻子早在他被流放之后不久自尽了,而女儿也被囚禁在闺房里。于是被仇恨吞噬的Benjamin化名Sweeney Todd,在Mr Lovett的馅饼店楼上开起了理发店,两人一起合谋复仇……

当然,最终的结局是玉石俱焚,没有一点余地的大悲剧……

不管怎样,《Sweeney Todd》用音乐剧的形式讲述一个复仇的故事也算颇具匠心,里面的歌曲都属上乘,类型又符合本猴的口味,因此本猴还是极力推荐的。

综合一下,《Enchanted》和《Sweeney Todd》这两部电影都是近期值得一看的,最后送上《Enchanted》原声大碟中的一首主题音乐组曲。


♬-Enchanted Suite by Alan Menken from Enchanted OST

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注