二刷费那奇

这辈子最牛的事情应该就是和费那奇北京动画周的结缘吧。虽然总觉得以自己的能耐难以高攀这样的活动,但既然已经进入了这个家庭,那么当例行的翻译工作如期而至的时候,我又像打了鸡血一样奋笔疾书。

今年的工作比去年多一些,遇到的问题也多一些,虽然没有像The History of Ukraine那样超大文字量的动画,但一部日英双语互相双关的Polar Bear Bears Boredom还是折磨了我很久,更别提非主竞赛单元Re-Vue里面图文无关让人头秃的生涩学术文句了。不过,总算,今年也是如期完成了任务。在经历了一次不可预测的延期之后,北京之行最终敲定了时间。

不过在去北京之前,还是发生了一次防疫乌龙。在定行程的时候,突然发现自己虽然没有中高风险行程,却被北京列为暂缓进京人员,北京健康宝弹窗,禁止购买进京机票和车票。北京方面说是这边社区的问题,打了这边社区查了一下又说没有问题,是北京那边的问题。好在当时网上也出现了非常多北京健康报弹窗的问题,没过几天就有新闻说公安介入复验。终于在出发前那周,北京健康宝终于恢复,还好因为疫情,机票也没有涨价,也算是在最后时刻赶上了第二次的费那奇之旅。

去年的费那奇,门票和周边都是自己掏钱买的,毕竟在现在的大环境下还能坚持做国际交流活动真的很不容易,必须要支持。不过这次,组委会过于客气,不仅给了我一天的赠票,还塞了一堆周边,比去年还要丰富,让人十分过意不去。在闭幕式后,我被拉去参加了聚会,和天南海北不同专业的人聊天,大家伸展着不同的触角,去寻找彼此共同的价值,产生共鸣,也是一件特别神奇的感觉。

回到费那奇动画周本身,虽然看的单元不多,但是还是有两部作品让我印象深刻,一部是王之珩的《患者的心态(Patient’s Mind)》,还有一部是蔡源青等六人的《木官木才(Coffin)》。前者是一种关于死亡的意识流作品,虽然剧情简单,寓意稚嫩,但是画面极具风格,手法也充满创意,作者本人也很可爱(?)……那什么,影片最后获得了费那奇奖评委特别提名奖,也算是很不错的反馈了;后者的速写风格笔触细腻,故事起承转合一气呵成,成熟而极具张力,最后夺得了最大奖——费那奇奖。两部作品都在网上都有资源,十分推荐!


患者的心态
Patient’s Mind
王之珩
Bilibili观看


木官木才
Coffin
蔡源青 / 黄厚植 / 米科拉杰·贾尼夫(Mikolaj Janiw) / 曼丁比·勒本(Mandimby Lebon) / 纳坦·克拉伯(Nathan Crabot) / 泰奥·陈玉(Théo Tran Ngoc)
Bilibili观看Youtube观看

在中国,独立动画、电影短片这几个龙标尚未涉足的电影形式近年来发展迅速,不用戴着镣铐跳舞的作者迸发着无限想象,探索者生命、死亡、个体、世界、回忆、未来和爱。希望明年,依旧可以参与到这场动画人的省会,依然能够来到北京,感受不多见的视听盛宴。

费那奇,明年再见。


最后一天白天和晚上闭幕式的入场券


这次会场位于中间剧场,地点很偏僻但是环境还不错,至少是认真的剧场了


闭幕式工作人员和获奖者的合影


翻译组合影,没错,我们摆了个2021……


大礼包里有手册、口罩、贴纸、徽章!


最后依然是名字留念!

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。