西夏故土風沙記之三——美食和住宿

一、美食篇

這次的美食主要是集中在銀川了,中衛的話主要因為住得比較偏僻,所以也沒能好好在市區吃。

那麼,來到大西北,首先必須吃的一定就是手抓羊肉了,儘管這個名字聽起來感覺過於原始人類了。打開大眾點評的手抓羊肉排行榜,從前三家裡隨便找問題都不太大。至於到底哪家最好,只能說是主觀題了,我吃了「國強手抓」和「老毛手抓」,其實差別都不是特別大,好吃就完了。對,針對我分不出豬食的問題,我已經深刻教訓了一頓我的味蕾。到了銀川的第一頓,我們選了排名第一的國強手抓,光是排號就排了一個小時。不過這個等待還是值得的,畢竟它家的招牌手抓羊肉絕對沒有話說,何況還有餓肚子的幻覺加成的,以至於端菜上來的時候感覺都能看見蠕動的羊羔在呻吟道:「咩昂,來吃我咩昂~」(?)另外,在手抓店裡基本上都能點到其他寧夏小吃,比如八寶茶、湯麵油香、沙蔥、枸杞苗之類的,至於幾家手抓店裡這幾道菜的差別感覺也差不多(廢話文學力UP……)

在手抓系列之外,還有一些西北小吃專門店。這裡推薦一把「孟記小吃」,本身評價就很高,而且很多周邊當地人也都在這裡用餐,裡面幾乎可以吃到大多數的西北小吃了,包括高旦釀皮、灰豆子、甜醅子什麼的。雖然味道不錯,但說到底也都不算是有什麼特色,如果在西北其他地方吃過的話就忽略好了。

最後是夜市系列。銀川市區有蠻多夜市,但是如果只選一個,那隻去一個「懷遠夜市」就夠了。考慮到必吃的「酥小蒙宮廷酥牛肉餅」常年排隊,可以考慮先在其他地方轉一圈,把想吃的先買好,這樣就可以一邊排隊一邊吃。至於牛肉餅本身,是好吃的,畢竟西北的牛羊肉本身品質擺著,餅也算是十分酥脆,和油膩,大於一個就有催吐效果。此外,懷孕啊不懷遠夜市和全國其他各地夜市也沒有太大差別,什麼大連魷魚、陝西涼皮、長沙臭豆腐之類的五湖四海十分隨意的組合產品自然也少不了。最後點了一個沒吃過「丁鐵民烤蛋」,就是把蛋黃和蛋清混合之後才煮熟烤制的沒有什麼味道的蛋,吃的就是蘸料的味道,據說東北到處都是……還有一個是「吳記牛奶雞蛋醪糟」,就是甜品之類的東西,裡面除了有雞蛋牛奶和酒釀之外還有各種果仁果乾,據說蘭州到處都是……所以,沒錯,懷遠夜市裡其實也沒有什麼太多特色的東西,就想吃什麼吃什麼就好。


國強手抓的手抓羊肉,完美開場


國強手抓的湯麵油香,確實非常香


國強手抓的八寶茶,這是我第一次喝八寶茶,就甜的茶……應該不會再喝了


老毛手抓的手抓羊肉,分別點了肋條和羊肉,都還蠻不錯的


孟記小吃的高擔釀皮。高擔釀皮算是很典型的西北主食了,感覺沒有青海那家好吃……


孟記小吃的甜醅。也是典型的西北甜品,就是……酒釀青稞糖水吧


灰豆子,這個只在甘肅寧夏一代才有,所以是第一次吃,還不錯,有點像紅豆粥,主要成分是蓬灰和豌豆


懷遠夜市的酥小蒙宮廷酥牛肉餅


沒錯,這牛肉餅跟看上去一樣油,當然香也是蠻香的


吳記牛奶雞蛋醪糟,挺多的,嗝……


看起來平平無奇的丁鐵民烤蛋,吃起來……嗯,也是平平無奇

二、住宿篇

說實話,一開始選擇寧夏旅遊確實就是因為中衛的「黃河宿集」,再加上銀川住宿沒有什麼特別的,所以住宿篇就只把中衛拎出來說吧。

雖然「中國版摩洛哥」這種宣傳詞過於東施效顰,但黃河宿集究竟如何?從外觀上來說,黃河宿集只能算是一個融合了西北夯土牆概念的當代建築民宿群落。但是夯土牆放在世界上,也並不是西北獨有,於是在這些民宿加入了泳池、巨大落地窗、幾何造型和異域裝飾之後,整體的風格反而有些不倫不類,以至於出現了中國摩洛哥這種望文生義的可笑宣傳。總結來說,如果要去領略西北古民居,還是得去北長灘村。如果只是把黃河宿集當作一片全新的特色建築群,也不妨去打卡。從民宿品質來說,只能說性價比並不高,服務也並不規範,雖然入住前會建一個N對1服務的微信群,但等你到了那兒,有熱情的,也有怠慢的,完全看不同的工作人員的心情,人多的時候倒也會跟你說聲服務不周實在抱歉,但是,嗯,結果就是服務不周了。

另外必須要說的一點是,黃河宿集的位置算是很偏了,跟哪個景點都不挨著,本身除了各個民宿建築之外就沒有太多可以打發時間的了。雖說邊上有個古長城,但看上去就像是昨晚剛剛連夜砌好似的。沒錯,這大概確實是在風化了的古長城遺址上方修補的,但也確實很像是某個主題樂園裡的場景,連拍照都顯Low。所以,如果住在這裡沒有車子,大概就適合拍拍照,發發獃,看看星星養養胎,泡泡澡,打打牌,吃吃東西充充腮。說起吃吃東西,因為黃河宿集主要是江浙一帶的民宿老闆打造的,主力還是溫州人,所以餐飲就顯得略微詭異了——試想一下,在一個西北黃河邊村落里,隨處可以吃到平陽炒粉干、蒼南肉燕、溫州醬鴨舌、魚餅,該是何等的違和。

除了黃河宿集之外,中衛還有一個很火的酒店——「沙漠星星酒店」。個人來說,這個酒店的性價比還是很高的。首先,酒店的價格是包括沙坡頭景區門票和一早一晚自助餐的。事實上沙漠星星酒店就是沙坡頭景區的一部分,無論是你想去景區還是想從景區回酒店,都可以隨時打電話給前台,工作人員會開車往返接送。其次,酒店還提供了很多活動,包括有年輕學者帶隊的觀星夜遊,讓你不至於被困在沙漠里。其次,雖然酒店的建築不像黃河宿集那樣有西北元素,但是沙漠小屋也算是一個亮眼的特點了,這裡的沙漠同樣不錯,雖然沒有去頭井湖沿路的沙漠那麼起伏震撼,但總能找到一望無垠的角度,足夠出片了。另外,酒店雖然位於沙漠中間,但畢竟是正兒八經的酒店,服務比較規範,設施也都還算不錯,備品是歐舒丹的,奢華不足至少舒適有餘。

總之是兩種特色,一個是主打西北民居元素的民宿,一個主打沙漠玩樂的酒店,各取所需就好,當然也可以學學大人不做選擇,一擲千金都住幾天。狗頭。

好了,第三篇遊記結束。完結撒花!下次旅遊再見!


喏,這就是黃河宿集的一角,也算是融合了西北夯土風格的當代建築


偶遇的喵星人,感覺在幹什麼見不得人的事


我們這次住的民宿是「南岸」,自帶一個院落,當然除了拍照也不會有人坐在那兒


黃河宿集的很多建築都可以上到樓頂,多走一層,就能看到不一樣的風景


用來裝飾的羊皮筏子,以前曾經是黃河兩岸人們最重要的水路交通工具


黃河宿集雖然不算很大,但分布的民宿非常多,不看路牌的話迷路指數高居不下


這就是我們住的民宿「南岸」大門


沙漠星星酒店大概就是這樣了,因為去沙坡頭的那一天一整天都是陰雨綿綿,所以只是在第二天退房的時候拍了一張照

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。