瓷都碎片之陶溪柴窑

虽然去了两次Fuji Rock,但是都因为没有假期匆匆往返,错过了通常作为打包景点的越后妻有大地艺术节。而很早之前就听说中国版的大地艺术节落户桐庐的消息,结果等了几年也没有半点消息,所以上半年江西景德镇放风说要承办中国版大地艺术节的时候第一反应就是:嗯?又骗钱?直到官方消息说是大地艺术节首个落地项目「艺术在浮梁」之后,才勉强打消了山寨的预感。经过几个月测评,风评似乎不错,最终约上了Fuji Rock江浙沪小群的Ryan和Sherry同学踏上了景德镇的旅途。

由于是第一次来景德镇市,除了「艺术在浮梁」这个重头戏之外,当然还得逛一逛市区。所以游记第一篇就先来说说景德镇市区的景点吧。

首先第一站就是御窑厂遗址。门口进去感觉是个很气派的景点,但是很神奇是的御窑遗址本人就这么仰八叉躺在一边有点备受冷落,去龙珠阁的路上反而人头攒动,甚至有老阿姨在路上直播跳舞,实在让人捉摸不透。再往里走可以看到几个砖拱布局的巨大建筑,那就是朱锫建筑设计事务所设计的景德镇御窑博物馆了。由于是今年刚刚开馆,这个博物馆也算是游客比较集中的地方,不过好在内部空间够大,人群散开也不觉得拥挤。御窑文物散布在几个地上地下或明或暗的不同空间里,无论是展品还是建筑本身都还是蛮赏心悦目的。

从博物馆出来,我们一头扎进了边上的小弄堂里,原本是一片明清窑作群遗址,如今已经重建得规规整整,一如各地的古街,只是偶尔能够看见对外敞开大门的作坊。不过,不知道是因为游客罕至还是未成气候,弄堂里的商业街要么就是大门紧闭,要么就是正在施工,几条弄堂逛完感觉走进了一个荒废的异次元空间,各处打着招牌,路口的舞台也没拆掉,但是却看不见商家,也没有游客,耳边没有一丝声响,只有一望无际的青砖墙。在弄堂里来回穿梭了好几趟,转到三个人都找不到北,最后差点哭着从不知道哪个路口连滚带爬逃了出来……瞬间,喧闹的声音重新响了起来,远处的老阿姨还在直播跳舞,回头看了眼弄堂深处,仿佛有一个声音在喊着:回来吧……不要走……不要走……

除了御窑厂遗址之外,市区的中国陶瓷博物馆和陶溪川文创街区都是不错的景点,前者主要就是看展品,后者可以看看建筑逛逛市集拍拍照打打卡什么的,一天很快就能打发掉了。


御窑厂遗址边的竹林


从商业街的一处楼梯爬上楼顶,可以俯瞰到整个明清窑作群遗址


景德镇御窑博物馆的出口


明清窑作群遗址的一个开放空间,摆着茶水,却空无一人


陶溪川文创街区

另外一个冷门景点是位于浮梁县前程村的丙丁柴窑,虽然是浮梁县,好像应该跟下一篇并在一起,但是其实丙丁柴窑和下一篇的地方并不近,两地甚至还要经过市区,而从市区直接去丙丁柴窑也只要不到一小时车程,所以就放在这一篇里说了。

丙丁柴窑算是一个孤立的景点,之所以要跑那么远,也是因为建筑真的还不错,设计方是张雷联合建筑事务所,虽然本身不是古窑,但是业主都蛮有来头(来源),所以也还是有人推荐这个地方。

去丙丁柴窑的时候快到傍晚了,山路不宽但基本上没有车辆,两侧有山崖有溪水有树林,时不时想让人停下来走一段。在即将抵达丙丁柴窑的时候,道路变得蜿蜒曲折起来,仿佛是主人给我们的一个S礼(那是什么东西?)……这座巨大的清水混凝土窑房虽然可以用震撼来形容,但深陷大山之中却也显得伶仃,我们小心翼翼地步入其中,混凝土冰冷的质感浸润着空旷的空气,打在身上,带来一阵寒意。令人惊讶的是,这个窑房竟然还在热闹地工作着,师傅们专心致志地打磨着手中的瓷器,丝毫没有被三三两两的游客打断作业。几盏明灯配着机器的声音,忽然就让这片渐暗的大山充满了一丝生气。

转了几圈,赶在天黑之前离开了丙丁柴窑,也就此结束这一片日志吧。下一篇,详细来讲讲「艺术在浮梁」。


窑房的光源主要来自自然光线,有一种教堂的感觉


中心另一侧的位置是窑房的核心区域——窑炉


窑砖砌成的窑炉在混凝土的窑房里显得并不突兀


拱形窗洞以窑砖镶嵌花格滤光造影,简洁明快


在窑房的角落到处可见这样的瓷器


一些瓷器的上面还差了植物,在自然光线下莫名治愈


在认真作业的窑房师傅

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注