深宫炼钢砸红砖上篇

趁着去费那奇的机会,顺便把今年剩余的年假全部贡献给了帝都,想着这么多次总得去一趟故宫吧,于是就早早地预约了门票。

不过就是这么凑巧,前有紫禁城建成六百年特展丹宸永固刚过,后有初雪未至,导致这段时间的故宫预约比其他任何一个时候都容易,唾手可得反而让人降低了期待。下午从午门进入,从左侧小路直奔慈宁宫,试图甩开依然很多的游客人群,结果被困在了太后太妃们坐轮椅晒太阳的地方,走来走去都逃不开寿康宫和慈宁宫的魔爪,起码拍了有一个小时。等离开了女人们养老的地方,从西六宫走到御花园,其实已经有一点儿被榨干到气血不足了。抱着来都来了的指导思想,从东边继续走完东六宫,往南回到乾清宫中轴线的时候,太阳已经徐徐落下,游客也已经走得七七八八,于是撒丫子在中轴线又到处跑了一阵,最后心满意足地从华东门离开了。话不多说,看图。


故宫随便一角都能出片啊


这是延禧宫的银杏,不过因为临时闭馆所以进不去……


喜鹊和故宫也是蛮搭的……


御花园的亭子,琉璃瓦的颜色特别好看


寿康宫北围房内的窗户向北望


保和殿东侧门往北望去,可以看见景山公园的万寿亭


从交泰殿西侧的阶梯北望,也是黄绿色琉璃瓦


西六宫的走廊


保和殿北侧,和乾清门南侧吉祥缸的合照,此处@大缸


可是是故宫任何地方的一跳

在北京的另一天,去了最想去的景点之一,首钢园。因为之前在微博上刷到过一张赛博朋克感爆棚的夜景,于是就对这个地方心心念念。虽然去的时候不是晚上没有点灯,但是破旧钢厂加上黄色扶手的配色真的是怎么看怎么像……The North Face……顺便,去首钢园记得从S1或6号线的金安桥站下来,别听百度的从古城站下,傻逼如我还转了一趟公交车然后走路走了半个多小时……虽然群明湖大街也能看到不少钢厂风貌,但是从这儿来回也是太浪费时间了……

总体来说,首钢园目前还算是一个不太成熟的景点,很多地方尚未开放,指引也不是很明确,只能看到一些冬奥元素,估计是要赶在2022年冬奥前才会正式亮相。所以,没准之后可能还会再补完一次。先放图。


首钢四高炉


首钢三高炉附近的大烟囱和两个蛋蛋……


群明湖大街南侧的眺望厂区的建筑


标志性的首钢三高炉,未来将成为博物馆


首钢三高炉的近景


打卡首钢三高炉……


首钢园这几个字当然也不能错过……

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注