独行无声灭境

推荐三部最近看的影片,其中两部竟然出人意料地在大陆院线上映了,虽然有一部剪了很多……总之,都蛮喜欢的。

首先推荐的是Alex Garland执导的Annihilation(《湮灭》),改编自The Southern Reach Trilogy(《遗落的南境》三部曲)。作为Ex Machina导演的新作,个人觉得Annihilation的改编很好,尤其是在癌症、生物进化、外星智慧形态的探讨上。原著虽然在某些层面上的设定更加精密,但在描绘外星智慧的同时具象了一些组织,加入了人性的拷问,多少有些反乌托邦现实主义了。当然,通过科幻来反思人性是非常棒的,但电影将更多的过程和原因留白,撇去了原著中的一些人文、宗教元素,用纯粹的未知去营造感官刺激,同样能够引人深思——外星智慧究竟会以什么形态入侵地球?地球生物在数万年的进化过程中,究竟有没有外星智慧的参与?毫无疑问,能够让恐惧不通过具体的画面传递,而是让人在思考的过程中不寒而栗,才是真正成功的惊悚(恐怖)片,而片中各种杂交设定也让Annihilation成为近期最Creepy的科幻片没有之一。

再来聊聊A Quiet Place(《寂静之地》)。这部电影的摄影、音效都堪称上乘,剧情设定也很有意思,不过最有意思的应该是国内网友对它的口诛笔伐。其中一个原因,故事中后段的逻辑确实有些令人捉急,但个人感觉属于瑕不掩瑜。另一个原因,就是国内的观众被好莱坞爆米花大片惯坏了,对独立影片自然谈不上包容。嘛,萝卜青菜各有所爱,看了一下,我喜欢的大多数恐怖片在豆瓣上也都是不到7分的,瞬间觉得坦然多了……

最后推荐一部You Were Never Really Here(《你从未在此》)。之前执导过We Need to Talk About Kevin的Lynne Ramsay从来就不是一个喜欢好好讲故事的导演,所以看她的新片之前,必须要有心理准备。总的来说,影片和预期差不多,没有上一部来的惊艳,不过大长焦、大景深依旧过目难忘,音乐和音效剪辑也没掉链子。大叔和萝莉的搭配早已经用烂了,好在Lynne Ramsay没有花太多笔墨在两人之间的羁绊上,而是着重塑造了男主的孤寂。要说除了工业技术之外最大的亮点,应该是影片最后的反类型结尾吧。一个带着满腔怒火复仇的男人,到最后也没能手刃至仇,仿佛一个燃烧的拳头砸进了棉花里一般泄气。人生啊,有的时候还真的就是一个玩笑。

最后附上评分,都还蛮高的。


Annihilation
IMDB: 7.0
Rotten Tomatoes: 87% (7.7)
Metacritic: 79
CinemaScore: C


A Quiet Place
IMDB: 7.9
Rotten Tomatoes: 95% (8.1)
Metacritic: 82
CinemaScore: B+


You Were Never Really Here
IMDB: 6.9
Rotten Tomatoes: 86% (8.1)
Metacritic: 84
CinemaScore: N/A

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注