獨行無聲滅境

推薦三部最近看的影片,其中兩部竟然出人意料地在大陸院線上映了,雖然有一部剪了很多……總之,都蠻喜歡的。

首先推薦的是Alex Garland執導的Annihilation(《湮滅》),改編自The Southern Reach Trilogy(《遺落的南境》三部曲)。作為Ex Machina導演的新作,個人覺得Annihilation的改編很好,尤其是在癌症、生物進化、外星智慧形態的探討上。原著雖然在某些層面上的設定更加精密,但在描繪外星智慧的同時具象了一些組織,加入了人性的拷問,多少有些反烏托邦現實主義了。當然,通過科幻來反思人性是非常棒的,但電影將更多的過程和原因留白,撇去了原著中的一些人文、宗教元素,用純粹的未知去營造感官刺激,同樣能夠引人深思——外星智慧究竟會以什麼形態入侵地球?地球生物在數萬年的進化過程中,究竟有沒有外星智慧的參與?毫無疑問,能夠讓恐懼不通過具體的畫面傳遞,而是讓人在思考的過程中不寒而慄,才是真正成功的驚悚(恐怖)片,而片中各種雜交設定也讓Annihilation成為近期最Creepy的科幻片沒有之一。

再來聊聊A Quiet Place(《寂靜之地》)。這部電影的攝影、音效都堪稱上乘,劇情設定也很有意思,不過最有意思的應該是國內網友對它的口誅筆伐。其中一個原因,故事中後段的邏輯確實有些令人捉急,但個人感覺屬於瑕不掩瑜。另一個原因,就是國內的觀眾被好萊塢爆米花大片慣壞了,對獨立影片自然談不上包容。嘛,蘿蔔青菜各有所愛,看了一下,我喜歡的大多數恐怖片在豆瓣上也都是不到7分的,瞬間覺得坦然多了……

最後推薦一部You Were Never Really Here(《你從未在此》)。之前執導過We Need to Talk About Kevin的Lynne Ramsay從來就不是一個喜歡好好講故事的導演,所以看她的新片之前,必須要有心理準備。總的來說,影片和預期差不多,沒有上一部來的驚艷,不過大長焦、大景深依舊過目難忘,音樂和音效剪輯也沒掉鏈子。大叔和蘿莉的搭配早已經用爛了,好在Lynne Ramsay沒有花太多筆墨在兩人之間的羈絆上,而是著重塑造了男主的孤寂。要說除了工業技術之外最大的亮點,應該是影片最後的反類型結尾吧。一個帶著滿腔怒火復仇的男人,到最後也沒能手刃至仇,彷彿一個燃燒的拳頭砸進了棉花里一般泄氣。人生啊,有的時候還真的就是一個玩笑。

最後附上評分,都還蠻高的。


Annihilation
IMDB: 7.0
Rotten Tomatoes: 87% (7.7)
Metacritic: 79
CinemaScore: C


A Quiet Place
IMDB: 7.9
Rotten Tomatoes: 95% (8.1)
Metacritic: 82
CinemaScore: B+


You Were Never Really Here
IMDB: 6.9
Rotten Tomatoes: 86% (8.1)
Metacritic: 84
CinemaScore: N/A

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。