《功夫熊猫》和再谈抵制

《功夫熊猫》和再谈抵制

今天是《功夫熊猫》在大陆的首映日,然而从今天开始至少五天之内,在四川将看不到这部影片。因为《功夫熊猫》也被抵制了。

一、事件源头:赵半狄呼吁抵制《功夫熊猫》,电影局领导表示理解群众的情绪

本报讯(记者杨林):昨天上午,艺术家赵半狄来到国家广电总局电影局,呼吁抵制好莱坞电影《功夫熊猫》在中国的上映,他给出的理由是:好莱坞在莎朗·斯通发表对中国地震的言论后,又跑到劫后余生的中国“捞金”不合适;《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫。对于赵半狄的呼吁,电影局有关领导给予接待,表示理解群众的情绪。

昨日早上8点,赵半狄就和朋友们举着“不容许好莱坞在劫后余生的中国捞金”的横幅来到广电总局。声明中赵半狄称“好莱坞,它的气质和价值观会产生大量莎朗·斯通这样的人物。这样的好莱坞,还要在劫后余生的中国捞金。”

另外,赵半狄他们还认为,《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫,编织着美式“励志”故事,虎视眈眈的还是中国人的钱包。但赵半狄同时表示,自己并未看过《功夫熊猫》。

昨日广电总局电影局局长童刚接待了赵半狄等人,与其进行了近20分钟的当面沟通。对于赵半狄的做法,电影局表示从情感上理解。

另外电影局方面还认为,《功夫熊猫》已通过电影局审查,说明内容上不存在问题。对于电影延期或停止上映这样的问题,作为行政管理部门只能提出建议,具体的事务要交给影片引进、发行等市场部门。在沟通之后,赵半狄对本报记者表示,他们对于电影局的回应和接待表示非常满意,并称可以接受《功夫熊猫》在中国上映,但还是建议《功夫熊猫》能否在灾区四川停止上映或者延期上映,毕竟灾区人民情绪不是很稳定。

原文链接(新京报网):http://www.thebeijingnews.com/ent/2008/06-17/018@111556.htm
图片(天涯社区):http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/226047.shtml

二、延伸阅读一:关于赵半狄其人

赵半狄——著名先锋艺术家1966年生于北京,毕业于中央美院。从1999年起一直用熊猫进行艺术创作,并且是中国唯一一位至始至终以熊猫作为全部艺术线索的艺术家。

(下文略)

原文链接(TOM·美术同盟):http://arts.tom.com/2007-06-20/000C/06419485.html
赵半狄的博客(新浪博客):http://blog.sina.com.cn/zhaobandi

三、延伸阅读二:关于《功夫熊猫》及其票房

动画片《功夫熊猫》成北美票房榜冠军

新华网洛杉矶6月8日电(记者曹卫国):梦工厂制作的动画片《功夫熊猫》本周末起在北美地预期的6000万美元票房收入成为当周功夫熊猫》的背景设定在古代中国,讲述一只名叫波的熊猫临危受命成为动素帮助擅长动物题材动 获得票房成功,《功夫熊猫》成为梦工厂有史以来首映周末票房最好的非续集动画片。

(后文略)

原文链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-06/09/content_8329722.htm

四、延伸阅读三:关于2008年抵制西方浪潮

事件一:抵制电影《印第安纳琼斯》和其他斯皮尔伯格的电影,因为其辞去北京奥运会开幕式艺术顾问一职。
相关链接(新华网·国际先驱导报):http://news.xinhuanet.com/herald/2008-02/21/content_7640226.htm

事件二:抵制BBC,CNN等西方媒体对于西藏和奥运的偏激报道。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-03/23/content_7840337.htm

事件三:抵制法货,因为法国总理对于北京奥运的言论被西方媒体理解为倾向性言论。
相关链接(环球时报·环球网):http://www.huanqiu.com/www/115/2008-03/82075.html

事件四:抵制法货及西方货,因为奥运火炬在法国和其他西方国家受到干扰。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-04/14/content_7974019.htm

事件五:四月的抵制家乐福风波。
相关链接a(BBC中文网)
相关链接b(维基百科)

事件六:再次掀起抵制发货高潮,因为莎朗斯通在嘎纳电影节的言论被媒体理解为倾向性言论。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newmedia/2008-05/30/content_8282020.htm

事件七:五月的抵制“国际铁公鸡”风波,起因是在QQ等即时通讯软体上讹传的关于某些西方大型企业没有对四川地震进行捐款谣言。
相关链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-05/21/content_8221544.htm

事件八:六月一日四川遂宁数百中小学生围聚,声讨并抵制肯德基,并砸破其玻璃,起因是在QQ等即时通讯软体上流传的关于肯德基没有对四川地震进行捐款的谣言。
(由于消息被官方封锁,因此无官方消息,请自行搜索各大论坛,比如龙华网·两江论坛:http://bbs.cqnews.net/thread-202139-1-1.html等)

UPDATE(6月20日更新)
事件升级:五天内,成都人看不到《功夫熊猫》
原文链接(解放日报·新闻晨报):http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/page_53/200806/t20080620_280229.html

最后,送上《功夫熊猫》原声大碟里乌龟驾鹤时的一段音乐(这一幕也可谓是影片中最美的一幕)


♬-Oogway Ascends by Hans Zimmer and John Powell from Kong Fu Panda OST

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注