周而复始

周而复始

去年的今天,我们毕业。那是一个雨天,我们拍了好多照片。我们冲着镜头挥动尖尖的帽檐,用力的将它们抛向天。我们多么依恋,这短暂而又漫长的四年,我们踮起脚尖,想再仔细看看这个校园。

长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

……

时光荏苒,光阴似箭,整整一年,就这样飞快流逝于我们每一个人的指尖。我们以为学校会和我们渐行渐远,我们以为工作会逐渐模糊我们的思念,我们开始习惯了没有彼此的岁月,我们开始习惯去接受全新的历练。然而今天,一个个曾经被我们一度遗忘的画面,又再次随着这个花瓣飞扬的季节,慢慢浮现。

也许因为距离遥远,也许是太久没有梦见,但是一切又仿佛回到昨天,真真切切,一遍又一遍。一年的分离变得虚幻,那三百六十多个日日夜夜,仿佛一条长长的时间线,被突然缩短,交汇在一点。

多希望仍然漫步在校园,每天上课都能看见熟悉的笑靥,即使宅在寝室的电脑前,也有欢声笑语围绕在身边。电脑桌总是很脏很乱,厕所离得很远,六楼总是让人爬到腿酸,下楼还得帮他们带饭。寝室常常突然断电,搞的电脑时不时发发癫,断网的时候他们总是喜欢看片,看完了还常常犯贱,喊什么“Baby,oh yeah”。上课总是让我们很烦,因为早起永远也无法实现,老师总是不说重点,听得我们呵欠连天。考前大家都要熬红双眼,为了让自己不要交那该死的重修的钱,即使复习资料K了好多遍,考试还是忍不住要往边上偷瞄一眼。上课点到我们积极代签,每节课一定都会坐成一片,表面上个个都勤奋好学,实际上就是为了聊天方便!每次吃饭就像奔赴前线,我们个个快马加鞭,最痛恨老师下课还拖延,那个时候就只能将就泡面。每次有一点闲钱,就喜欢逛逛小店,每次路过小吃街,都会经不住诱惑买下香肠鸡腿鱿鱼串……

捉不住,回不去,这没有尽头的路。

逃不了,忘不掉,这周而复始的牢。

二〇〇八年六月十四日
夜,十一时

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

“周而复始”的1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注