漂流日记本

2011年1月10日的早晨,排骨精漂流日记本安静地躺在我的办公桌上。急急忙忙拆开,熟悉的不熟悉的字迹印入眼帘,还有一股淡淡的清香扑面而来,此时应该是背景瞬间变亮,鲜花四溢,风吹乱头发的场景,可惜现在我顶着38度的高温,瑟瑟发抖,一想到风神马的就要打颤……

没错,漂流日记本,全称是装逼漂流日记本。在网上,这种活动已经流行了很久很久,不过自己参与进来,还是十分的不知所措。当时不知道看了我们群里哪段聊天记录,于是突然想到在我们这群人中间开展漂流日记本简直就是完璧归赵买椟不还珠。和老爷一说,一拍即合,于是活动正式开始。二个月之后,本子终于姗姗来迟。

本子虽然看过(封面),但是真正拿到手,还是觉得好新鲜。花了一个下午把大家写的内容全都看完了,一边看着大家诉说着一些最近发生在身边的事情或是一些共同的回忆,一边忍不住拿起笔来批注吐槽,所以感觉仿佛和大家聊了一次好长好长时间的天,有一刹那甚至觉得比排骨精日还过瘾。

我在日记本里也说了,因为自己有定期写日志的习惯,所以一些近况大家也都十分清楚(只要你愿意看的话),因此漂流日记本更多的是给我和大家交流的机会。虽然像老爷说的,现在的通讯发达了,但是大家之前的联系却不如书信时代了,大家都挂着QQ,但是却很少有聊天的时候,甚至有更多的人宁愿远观却不参与。漂流日记本应该就是一封属于我们大家的信,是寄到你家里不允许你回避的信,它可以是任何一个人寄给任何一个人或者所有人的,每一个人都可以回信,再回信,以批注的形式,这一点也让我想到了微博或是论坛里的跟帖,或许用传统和书信方式加上这种跟得上时代的形式,可以更容易让大家接受?

之所以前面说漂流日记本很适合我们这群人,是因为我相信我们都彼此挂念渴望交流,有一个专门的地方聊聊天也是一种很棒的感觉。同时,我也相信曾经朝夕相处的我们也需要一些东西来维系情感。刚毕业的时候,很多人一同生活在宁波,还有一种大家庭的感觉,但是去年,随着宁波何氏官邸的“解散”,多数人选择了回乡就业,彼此的联系也随之减少了,一同游玩的机会更是几乎没有。虽然每年一次的排骨精日,大家十分重视,基本上都能如约参加,但是由于时间被比赛占去了太大的比重,让我们聚在一起“嬉戏”的时间反而少了。这也是漂流日记本诞生的重要原因。

我之前包括在这次的日记本里也提到过,大家很快都会有或者已经有自己的生活,彼此之间的交集会越来越少,但是只要漂流日记本可以延续下去,它就可以把大家重新牵扯到一起,让它成为共同话题也好,不同话题也罢,至少,能让彼此或多或少渗入到对方的生活中,成为彼此生活中的一部分。这种感觉,对我们这帮人来说,应该不是一件坏事。

最后,我把日记本中提到的建议再说一次(虽然我知道,基本上看到这篇日志的人都不用我提醒,但是需要我提醒的却不会看这篇日志……囧):我们的漂流日记本更多的是用于彼此的交流,居然有人自说自话几乎完全没有对别人的日记作出回复,典型的回帖不看帖……是根本没看?还是看了之后也没话想说?不应该吧……嗯,我就当你是忘记了……下次注意。或者,写日记的人可以主动问问大家一些自己感兴趣的问题嘛。

当然,交流也是主动自愿的,我可不想搞到最后变成一种负担。只要有心,哪怕最后只剩下两个人,排骨精漂流日记本也会继续下去的!

好了,开头的时候已经说了,写这篇日志的时候,我正顶着38度的高温,已经是第三天了,吃了中成药没用。今天早上一量还是38.3度,果断补了布洛芬,下午退了一点点,看看明天有没有好一点,还烧的话就要去医院了,烦……就这样吧。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注