统计帝的书签

2005年的暑假,在杭州城市学院宿舍,孤单寂寞到险些裸聊的本猴终于在一个月黑风高之夜写了第一篇人生第一篇Blog日志,至今,已有五年六个月,在这72个大姨妈常在的月份里,本猴总共写下了265篇日志(不包括本篇),用尽打屁、鸡皮、吐槽、呻吟、荡漾等各招各式,填补着青春最狗血的回忆。在奔三症候群的不断敲击之下,血液里所谓的怀旧情结开始冒泡,特别是听到前段时间最俗套小电影里唯一击中我的一句歌词——「生活像一把无情的刻刀,改变了我们模样」的时候,默默的就湿了,当然湿了的原因一是太久没撸管,二是因为乳头敏感……

72月间,日志数量呈最爱的纺锤形分布,从开始偶然发声,到07年末至08年底的持续井喷(高潮生成于07年9月和11月,一个月15篇),到现在的日趋平稳(平均一个月3篇左右),日志逐渐向以日记(随笔)为主导转型,偶尔夹杂一些无所谓的杂碎和无责任的吐槽以及少量转载等。

在07年井喷之前,日志只是偶尔发布,内容主要以转载和原创小说为主,转载主要是一些豆知识或者感兴趣的新鲜事,而之所以热衷于原创小说则是因为当时二逼属性占据人格主导,以为文字可以带来某种高潮,但之后发觉笔触太细短,无法触及G点,且耗时持久似乎也不是值得炫耀的事情,则作罢。另外,一直延续到现在的一年一度好莱坞动画指北系列就是诞生在当时,可惜同样一年一度的万圣节恐怖电影大餐系列却在今年晚节不保,没了音讯。08年下半年回国之后到09年春,日志更新频率波动比较大,应该和生活无规律有关吧;在开始工作之后,日志数趋于稳定,内容主要以原创为主,这样的格局一直延续到现在。

05年的日志几乎全部以转载为主,虽然从上面的甜甜圈图中看起来似乎原创日志还稍稍超过非原创日志,但是原创日志中,日记性质的只有1篇半,另外的只是2篇原创小说(有一篇《观音破》还烂尾了)外加几篇整合了多篇报道的“专题”(姑且不归为非原创)和几篇带评论的推荐而已。

06年前半年不知发生了什么鬼事,Blog居然闭经5个月,难道是没戴套中标不成?(……)恢复更新之后还是以转载为主,一些冷知识什么的。不过,日记类的原创日志开始增加,内容主要涉及排骨精和S.H.E.……推荐类也更多地加入了自己的评论,开始真正与「非原创日志」区分开来。

07年是井喷的一年,原因有二:一是毕业,二是留英。这一整年日记类的原创日志将近占了全年日志总量的一半,前半年主要涉及排骨精,后半年的内容不是日常日记就是回忆,充斥着软绵绵不给力的哀愁。当然,软绵绵不给力的原因也许是因为睡眠不足?……另外,由于独自一人,从网上搜罗新鲜事成了日常生活中重要的一环,当时还有好几篇亲自翻译的英文文章,虽然花了大量精力,但却不亦乐乎。最后,每次发表日志后等看大家的回复,也成了那时候最最开心的事情(本Blog在国内某运营商还设有“镜像”站)。

08年由于学业压力,日志数量开始回落,但是原创日志仍然占据大半比重,内容基本上和07年下半年相同。08年9月和10月,刚从英国回国,原创日志内容主要以老友重逢和再见英国为主,数量比例回归至07年上半年。其中,有3篇原创日志扫描了自己小时候的照片(有露点),吸引了众人围观(爆)……

08年底到09年初,由于情绪低落,日志内容从2月骤减至1篇,直到5月接连不断的聚会,才让日志数量平稳回复,下半年原创日志(物语)开始走向吐槽风,共写了3篇语音日志,自带吐槽……虽然本年度日记类日志数量比前两年大幅减少,但是比重却持续上升,其中最主要的原因是本年度非原创类日志继续减少。非原创日志数量减少的原因一是工作之后,写日志的时间减少而写日志的时候基本把时间都挪给了原创日志;二是因为转载的东西大多很没营养,保质期不长,可看性不强;三是因为加入人人网(校内),转载和分享都在那边完成了。于是整个下半年,非原创日志就是转载的2篇笑话集而已。

10年,也就是今年(截至11月底),日志总数继续回落,并保持平均每个月3篇的数量。令人震惊的是,至11月底,本年度的非原创日志仅1篇笑话集。

对于Blog的走向或定位,本猴还是十分满意。五年半的内容,只有那些原创的日志,才更值得回味。偶尔会有管子松掉的时候,那就会在插回管子之前,翻一遍自己的原创日志,看一看自己的青春,淫一手好湿。不管说内容是吐槽还是娇嗔,但都是最最真实的回忆吧!用日志记录自己的足迹,真的是一件很值得坚持的习惯。正是这样的原因,不管再忙,也会抽出时间,写写近况。一来,你们可以知道我最近过得怎么样,让我们彼此时刻保持着一点点交集而不至于渐行渐远而最终断了联系(我认为,至少得保持大姨妈这样的频率);二来,这是在串联自己的人生,回头看看大三的岁月,其实你会吃惊的发现,很多原以为会永生难忘的某个瞬间竟然已经模糊不见了,但是日志却能把最最精彩的细节还原,甚至连那时候的思绪都会一下子回到你的脑海。我始终相信,文字和照片一样,都是对抗岁月最有力的武器!

好了,差不多了,统计了一个晚上,也分析了一个晚上,当然,其中有一些微小的错误,请大家就忽略不计了……又要爆肝了……请叫我统计帝猴子,嗯,就酱,鼓奶!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注