FlOw——游戏中的沉浸

FlOw——游戏中的沉浸

FlOw是一个陈星汉创作的一个游戏的名字,它的灵感是来自于M.Csikszentmihalyi在1975年提出的沉浸理论(Flow Theory)。M.Csikszentmihalyi认为当人们在进行活动时如果完全的投入情境当中集中注意力,并且过滤掉所有不相关的知觉,即进入一种沉浸之状态。沉浸是一种暂时性的、主观之经验,可是这也是人们为什么愿意继续再从事某种活动之原因。陈星汉根据M.Csikszentmihalyi的理论基础,将其运用到游戏的开发中去,并提出了自己新的理论概念——游戏中的沉浸(Flow in Game)。于是,游戏flOw就这样诞生了。

不得不承认,flOw是一个简单却让人沉浸的游戏,但是因为是PS3游戏,可能大部分人都没有玩过吧。但是呢,作者为了让大家能够体验到沉浸的乐趣,特地制作了Flash体验版本,那么,还不快去沉浸一番!

官方在线试玩地址:http://intihuatani.usc.edu/cloud/flowing

当然,你也可以把它下载来玩,地址就在网页上面。

游戏的操纵很简单,你要做的就是用鼠标控制深海生物吃掉其他生物的生命点,从而使自己得到不断进化,每一个区域都有深色和浅色的声波,那分别是前往下一层和回到上一层的出入口,要注意的是,其他生物基本都只会在出入口附近徘徊,所以不必跑得太远,因为每一层都是没有尽头的。再最深处,藏着最大的Boss,几乎进化到最终形态的深海生物,你要做的,就是吃掉他身后的生命点而保证自己的生命点不被它吃掉,最后,看谁先把对方消灭掉便为胜利。之后便进入了橙色关,这里你要重头开始扮演另一种生海生物……

快点!马上乐此不疲地沉浸吧!

另外,flOw的PS3专用官方网站开通了,里面你可以免费领养一只深海生物并放到你自己的Blog首页,但是它只是用作观赏,因为这其实是一个流量计数器,随着流量的增加,你领养的生物也就不断进化,一共5个不同形态,很有趣哦!

日本官方网站:http://www.flow-games.jp

附:作者介绍

陈星汉(Jenova Chen),上海交通大学计算机科学与工程系,并在美国南加州大学取得互动媒体专业的艺术硕士学位,现与Kellee Santiago一同在美国南加州大学成立游戏设计公司Thatgamecompany并担任创意总监。他们的首个游戏就是融合了沉浸理论的PS3游戏——flOw。

(部分文字转摘自独立游戏中文网志:http://indie-g.com

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注