北九州六十趴四章——美食和夜

直接上图,图多杀宽频!

一、美食:


熊本县最有名的就是以马刺为代表的马肉料理了,虽然说怎么可以吃马马,马马那么可爱……但是既然到了当地,不尝一尝总觉得有些遗憾。不过真的要全马肉还是有点畏惧,于是怂炮的我们没有选择非常火的马肉料理专门店「菅乃屋」,而是选择了发源于九州,如今分店还开到了上海的综合料理店「うまや」,当然,上海的分店是没有马肉料理的。那个红红的就是马刺了,其实跟牛肉完全没什么区别嘛,很好吃就是了……


在「うまや」还点了一个「熊本城コース」,里面有个味噌煮马筋肉,就是上图这个,非常嫩非常好吃!


熊本拉面以「松葉軒」和「こむらさき」为发源店,逐步打开了知名度,在国内比较有名的「味千拉面」也是熊本拉面的老字号。我们去的是「こむらさき」,味道嘛……就是拉面的感觉……


「天草大王」和「あか牛」也是熊本名吃,前者是日本最大的土鸡品种,后者是阿苏地区有名的褐毛和牛品种。我们去的烤肉老铺「加茂川」两者都有,当然马刺之类熊本特产也少不了。照片上的就是天草大王,做法是水炊,也就是一锅乱炖。天草大王虽然名字听起来特别霸气,但其实也就是……嗯,鸡肉的味道……


熊本的太平燕在日本十分有名,但其实就是发源于中国福建的中华料理之一,也因此没有去最有名的「红兰亭」,而是随便找了一家吃……中国的太平燕里面主打是肉燕——也就是太平燕本人,但是日本的太平燕里并没有太平燕本人,而只是加了各种料的粉丝而已……掀桌!


在南阿苏白川水源的附近有一家很不起眼的咖啡甜品店「蘇水」,里面的名物是「阿蘇とまとろーる(阿苏番茄卷)」,就是照片上左边这一份。此外,店里还有很多当季的点心,比如草莓蛋糕之类的,配合红茶或咖啡简直好吃到要跳芭蕾!


在大分县别府市的灶地狱,有一处卖地狱蒸名物「石垣饅頭」、「地獄醤油プリン」和「温泉ピータン」的。图上的就是石垣馒头和温泉皮蛋,前者是用红薯、金时豆等原料制成的糕点,而后者说是皮蛋,其实差不多就是卤蛋的感觉。


这是别府市旅馆「柳屋」的早餐,一人一个小蒸笼,五谷杂粮感觉健康得不得了!另外,关于这家「柳屋」,下面第二趴会有更多照片!强力推荐!


福冈县北九州市门司区的名物「焼きカレー(烧烤咖喱)」,推荐的餐厅位于门司港的旧门司三井俱乐部一楼,餐厅就叫做「三井俱乐部」。旧门司三井俱乐部建于大正10年(1921年),被列为「国家重要文化财」。「三井俱乐部」主打门司区特产「烧烤咖喱」和「河豚料理」,上图就是海鲜烧烤咖喱,里面就有河豚肉,虽然完全没吃出来就是了……


福冈市的著名料理「もつ鍋」,就是各种牛杂一锅炖,上面铺的一堆全是白菜和蒜苗。比较有名的一家是「もつ幸」,但是到处都有,我们就随便找了一家……嗯,味道嘛……还不如国内的火锅吧……


福冈市另外一个不能错过的就是「屋台」,也就是路边摊。在福冈的中洲、天神一带就有,干净的大马路两边就是一排各式各样的路边摊,总有一些违和感,屋台里面卖的以烧烤为主,还有不少福冈小吃,比如一口饺子啦,鸡串啦,虽然也就是普通的烧烤,但是感受一下日式路边摊也一种奇特的体验。

二、柳屋和夜


特别要推荐的是大分县别府市铁轮温泉区的旅馆「柳屋」,和式的木质构造干净整洁,里面的男汤和女汤每天交换位置,泡的时候记得看清男女字样,不然会被警察蜀黍抓走的。值得一提的是,「柳屋」门口的自家咖啡甜点店Sally Garden也让人好吃到手舞足蹈,边上设计师望月通阳的艺术商店和博物馆也都逼格满满!


插播和服照一,后面就是「柳屋」的大门。


插播和服照二,「柳屋」还有一个侧门二十四小时开放,假山园林,环境非常好!


「柳屋」最棒的地方就是自带地狱蒸灶台,可以自助使用!食材蒸熟之后可以端到餐厅享用。


「柳屋」附近就是一个很大的超市,小分队买了一堆蔬菜和肉类,洗干净之后就可以在地狱蒸灶台自助使用啦!


地狱蒸的方法很简单,在竹篓里铺上蔬菜,然后放一层肉类,最后盖上木盖子利用温泉的蒸汽让它慢慢蒸着就可以了。


晚上的「柳屋」非常安静,小路上不时有喵星人出没驻足。


吃完晚饭,还可以到附近的景点「湯けむり展望台(温泉蒸汽展望台)」散散步消消食。夜晚,喷着怒火的铁轮温泉也是美不胜收啊。

二、可能用得到的网址:

美食篇:
菅乃屋(熊本県熊本市馬肉料理)
うまや(熊本県熊本市馬肉料理/郷土料理/居酒屋)
こむらさき(熊本県熊本市熊本ラーメン)
加茂川(熊本県熊本市天草大王/あか牛/馬肉料理)
蘇水(熊本県阿蘇郡南阿苏村菓子処/カフェ)
紅蘭亭(熊本県熊本市太平燕/中華料理)
地獄蒸し工房 鉄輪(大分県別府市地獄蒸し)
三井倶楽部(福岡県北九州市門司区焼きカレー/ふく料理)
もつ幸(福岡県福岡市もつ鍋)
福岡県移動飲食業組合連合会「ザ・屋台 酔ってかんね」(福岡県福岡市屋台)

住宿篇:
鉄輪柳屋(大分県别府市)

00:00/00:00
♬ 争覇(島津)-九州- by 稲毛謙介 from 戦国無双4-II オリジナルサウンドトラック

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注