霾都跨年

既然人人都夸「霾是帝都醇」,于是在2016年的最后一天,我搭乘前往霾都的飞机,去体味了一下纯正的霾。400+的PM2.5指数让霾都的天空撒了一层灰,如同剥落的Silent Hill里世界一般震撼。几米开外的法国梧桐佝偻着光秃的枝干,映衬着身后若隐若现的红墙建筑,竟营造出了一种末世的氛围。

下午,跟帝都二少一同,戴着口罩去看了刘冬子的画展「东方猴子」,看见了早稻、黄嘉伟和徐天华等大名鼎鼎的画圈大拿,观展的人穿着奇装异服,梳着奇怪的发型,和大牌们一同谈笑风生,我只能远远的偷看几眼,总觉得有一种土鳖去了名媛趴的感觉。

跨年之夜就这么悄无声息的过去了,而新年的第一天,PM2.5依旧直奔400+。不过,即便是浓得化不开的霾,也阻挡不了我的朝圣行。没错,就是最近在N刷的配饭佳品——「我爱我家」。西便门外大街10号院,也就是我爱我家中的杨柳北里。里面非常大,转了好几圈才找到了傅明他们家,虽然是一片灰霾和冬日的萧瑟,但一言不合就cos起了和平的呼啦呼啦打卡,来来来,跟我一起唱起来:「地……地……霾伏着……万!」

说到吃……早就听闻卤煮、炒肝、爆肚和豆汁这几样令多数南方人闻风丧胆的重口味,这次二少带着去了护国寺小吃,征求了意见之后,点了其中的爆肚,毕竟我是猪大肠爱好者,应该可以忍受吧……但是没想到当爆肚刚一上桌,我就被那阵内脏味儿熏得睁不开眼,这原始的猪肚牛肚,跟卤制过的完全不是一回事儿啊!腥臭味仿佛蕉叶里在你身边跳贴身舞的大叔一样挥之不去……对比起来,驴打滚之流的甜点竟然如甘泉一般清纯美好!

帝都的几顿,只有铃木食堂是最大的惊喜,虽然要排非常久的队,但是一切都是那么值得。坐下之后,无论是装修到摆设再到餐具和食物本身,都是浓郁纯正的日式风格,物美价廉,好吃得不得了。除了吃的之外,杨梅竹斜街胡同里的那一家铃木食堂里还设有铃木商店,里面是一些杂货和定期展出,和铃木食堂一样都是走的性冷淡风,逛着逛着就有一种斋戒沐浴焚香更衣的错觉,像我这样的出家人怎能不喜欢?但是为什么新年福袋卖得那么快?1000块钱那么贵怎么可以半天就售罄?以后能不能准备1千万份呢!

好了,就到这里吧,再见PM2.5,再见霾都!


杨梅竹斜街胡同铃木食堂的店招!


进去之后有一个小庭院,有一张露天的餐桌,虽然没有人坐,但是冷到鼻涕冻成冰,所以果断不能在这儿吃……


餐桌上也点缀着性冷淡风的装饰……


庭院和装饰风格都是满满的日式风格,局促但也很温馨。


里面的铃木商店里正在展出之羽的画展,蛮喜欢这个风格的。


当当当!前菜,什么什么八爪鱼!


什么什么肉饼饭!


什么什么鸡块!


什么什么杏仁豆腐!


第二天来到了传说中的杨柳北里,也就是现实中的西便门外大街10号院!


右侧单元门进去,二楼左侧那一间,带露台的就是老傅家了!


Bonus!和平Cosplay照一张!

00:00/00:00
WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注