岐阜神马飞四章——美食和其他

一、看图说话

直接上图啦!


今年的秋天来的有些晚,以往10月的岐阜县红叶已经开始显现,但是今年依旧一片郁郁葱葱,只是路上偶尔可以看见掉落的乌桕叶,就像西红柿炒鸡蛋!


岐阜县飞驒地区的乳制品非常有名,位于飞驒市的「牧成舎」是其中非常有名的一家乳制品企业。「白の命」是「牧成舎」旗下的瓶装牛奶品牌,尽管很凉,还是要叉着腰一口气喝完,然后发出一声长长的「哈——」才够爽!


「牧成舎」旗下另一款有名的产品「もなかアイス」,用小麦包裹着冰淇淋,用微波炉加热20秒之后就可以享用这冰火两重天的美味啦!


这就是「もなかアイス」咬开之后的样子。顺带一提,这玩意儿今年还获得了日本Foodex Japan 2016的「ご当地アイスグランプリ」金奖。


白川乡之汤边上的「サクラジェラテリア与ぜ」是白川乡唯一一家意大利Gelato冰淇淋店。其中根据传统酿法特制的「濁酒(どぶろく)」口味是当地绝无仅有的,爱喝酒的盆友可以尝尝看。另外,「栃の実(とちのみ)」也是推荐的口味。在岐阜县飞驒地区,可以看到很多由栃树果实制成的食品。栃树在中国也被称为「日本七叶树」,果实跟板栗很像,因此也被称为「天师栗」或「猴板栗」。


飞驒地区另外一个有名的乳制品企业就是「飛騨牛乳」啦,旗下的「飛騨高原牛乳」和「飛騨高山プレミアムヨーグルト」一定要试试,十分香浓,在高山市的便利店就可以买到。


高山市的「音羽屋」是一家创立于1937年的老字号菓子店,招牌产品「飛騨のかたりべ」不仅获得过1979年日本「全国推奨観光土産品審査会」最高奖「厚生大臣賞」,还深受美智子皇后的喜爱!它号称是「庶民的菓子」,其实用的就是黄豆粉、米粉、麦芽等加入砂糖熬制而成,软硬适中,有很浓的黄豆香味。


「ふく福」出品的「やま柿」是高山市非常有名的柿子制品,获得过2002年日本「第24回全国菓子大博覧会」的最高荣誉「名誉総裁賞」。甜而不腻的柿子饼,一口气我可以吃100个。


同样是「ふく福」出品的「柿こがね」,外面是柿子饼,里面则包裹了板栗夹心,一口咬下去,板栗的香味和柿子的甜味在嘴里爆炸,一种高贵的气息喷涌而出!(柿子和板栗,哪里高贵了!)


高山市的柿子本人……飞驒地区的柿子是硬柿子,咬起来像黄桃一样Q弹,香甜可口,比我们国内东南沿海的软柿子好吃100倍,真的是100倍,我以全身的味蕾保证!


飞驒地区最有名的美食——飞驒牛肉,虽然没有神户牛肉出名,但是肉质绝对不相上下。一到高山市住下,我们就立马奔到对面环境很不错的和式餐馆「大喜」家尝了尝鲜,牛肉香嫩到可以在上面跳芭蕾舞!


虽然岐阜县全县到处都能看到吃飞驒牛肉的,但只有得到「飞驒牛」商标认证的才算是正宗的飞驒牛肉。于是为了尝到正宗的飞驒牛肉,我们来到了「飞驒牛」商标认证的一家有名的连锁烤肉店「丸明」。如果说普通的飞驒牛肉香嫩到可以在上面跳芭蕾舞的话,那么得到「飞驒牛」商标认证的飞驒牛肉简直香嫩到可以在上面跳踢踏舞了!在高山市的四天,我们吃了四顿飞驒牛肉,充分体会到了什么叫做「飞驒归来不吃牛」的霸气……


最后推荐一下高山市的旅馆「むら山」吧。这个和室温泉旅馆位于高山市区西南面的飞驒之里景区附近,因为位于半山腰,所以环境优雅,空气清新,清晨或傍晚沿山路散散步感觉非常好。唯一不方便的就是交通,不过旅馆老板非常热情,可以让他开车送到JR高山站,公交车旅馆门口就有站,但是班次很少,打的往返旅馆和JR高山站的话,大约需要660元到900元不等。沿山路往下走15分钟之后可以到闹市区,有全家便利店、Daiso百元超市和24小时营业的吉野家。


「むら山」是木造古民家风格,客房面积非常大,住起来很舒适,公共区域也很宽敞,这两张照片就是在公共区域拍的。旅馆内设有免费的温泉可以使用,除了男汤、女汤之外,还有私汤。私汤没有时间限制,只要是里面没有人的时候都可以使用,也太爽了吧!另外,旅馆可以预定早餐和晚餐,餐厅也是日式榻榻米,非常非常大,很值得去体验一次!

二、可能用得到的网址

美食篇:
★★★★★牧成舎
★★★★★飛騨牛乳
★★★★★音羽屋
★★★★★ふく福
★★★★★飛騨牛
★★★★★丸明

住宿篇:
★★★★★旅館むら山

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注