夜莺KOKIA

第一次听KOKIA,应该是2000年,我刚上高中。当时,正值我最痴迷J-Pop的阶段,而K妈在1999年发行的首专Songbird自然就成了我CD机中播放次数最高的一张专辑,尤其是其中「ありがとう…」和「愛しているから」这两首,应该算是国内K妈粉比较熟悉的曲子了。在K妈二专Trip Trip之后,听的J-Pop更杂了一些,K妈的歌就渐渐边缘化了。以至于最近好好听K妈的专辑已经是2013年的十专Where to go my love?了,当时K妈痛失爱人平野重之,每一曲的声声念念让人揪心,但始终温暖而坚强。

今年三月,在Kokia贴吧低调大咖Ruka酱和伊森同学奋不顾身(丧心病狂)的抢票之下,断断续续被K妈感动但却始终不是真爱粉的我拿到了KOKIA中国首演的VIP票,想想也是有点暴殄天物。演出原本预定一场,地点定在上音音乐厅,结果700张门票分几批放出来,每次都秒空,结果主办方不得不在浅水湾Live House加演,让人不禁惊叹K妈国内粉丝的痴狂程度。突然想到,去年Rie Fu也是国内首演,但是反射弧较长的我在开票数周之后依然淡定的买到了票,当时还以为这些并不热门的歌手Live都很好买票,原来其实是Rie Fu尤其冷门吗……

一架钢琴,一杆话筒,赤脚的K妈伴着琴声吟唱,双手在空中悠扬的舞动。在CM环节,K妈轻声细语的聊着音乐,聊着这次上海之行的所见所感,聊到了鼎泰丰的小笼包和中式按摩,在说到想把按摩师拐回日本时引得全场爆笑。而在演出中,前后左右又不停有人感动落泪。我在想,K妈能在国内有如此多的真爱粉,也许不完全仅是因为唱功吧。

歌单中的大多数曲子我都听过,但是真正熟悉的只有选自首专的「ありがとう…」和二专「調和」,尽管如此,我依然能感受到歌曲中洋溢着的对生命、对音乐的热爱。在整场演出中,K妈多次表达了对粉丝的感谢,对生命的感谢,对音乐的感谢。其中一句话让我印象很深,她说,如果在今后的人生中遇到了困难或是病痛,希望大家能够记得她今天的歌声,也希望她的歌声能够给大家力量。

如果非要用一个词来概括KOKIA的首演,我觉得还是「感动」。希望KOKIA能够像夜莺Songbird一样永远为生命歌唱,为爱人歌唱。

P.S.今天Ruka酱提醒我K妈发了中国首演的图文日志,同时对我入镜且挡住了他的身影表达了愤慨。果然路人粉又一次抢了真爱粉的风头吗?哈哈哈!


这就是K妈日志中的配图,点击图片看到我!

00:00/00:00
♬ ありがとう… (The Pearl Edition) by Kokia from Pearl The Best Collection

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注