交响中的烂漫春花

因为久石让和五岛龙亲临的交响音乐会突然加场,清明假期终于多了一个还算不错的去处。之前在家里呆了两个多月,于是在音乐会开场之前趁着春暖花开还有那么点小太阳,去了趟东艺附近的世纪公园晒晒身上的蘑菇和霉菌。世纪公园算是上海赏樱的一个比较有名的点,樱花岛上一溜儿樱花吸引着无数少男少女欧巴桑们的手机摄像头,放眼望去嘟嘴拗造型的脸比开的樱花更夺目,然而其实更让我觉得美艳的还是海棠花。

虽然世纪公园只有几处垂丝海棠,但开起花来也是汹涌澎湃的冲击力满满,比不上樱花的凄美故事,海棠这种在古代中国备受宠爱的观赏花卉反而没能吸引多少人驻足,坐在跟前看了良久,脑中也只出现了「一树梨花压海棠」这样看起来有点污秽但其实却透着一丝丝悲凉的故事。而更让人悲凉的,则是还没逛到一半,被就突如其来的瓢泼大雨淋成了狗。

提早到了东艺音乐厅,里面已经聚集了不少避雨的狗、男女……

这场音乐会名为「Joe Hisaishi and Ryu Goto Symphony Concerts」,主打指挥久石让和小提琴五岛龙。虽然五岛龙出现了仅仅不到半场时间,但久石让多次煽动观众鼓掌邀请五岛龙返场致谢的桥段还是蛮有「一树梨花压海棠」的氛围的(误)……这几年久石让除了电影作曲之外,投入更多的精力到创作和推广交响乐,还顺势当上了长野市艺术馆的艺术监督,然而我承认我不是交响挂的,和一部分乐迷一样,我也更喜欢老爷子为电影创作的配乐,因此这场音乐会的High点完全比不上2011年在北京看的那场「Joe Hisaishi 3.11 Charity Concert The Best of Cinema Music」,除了第一曲「人生のメリーゴーランド」和ENCORE曲「Kiki’s Delivery Service for Orchestra」之外,大部分时间我都没有太大兴致,尽管五岛龙很帅,但是上半场后两曲真的让人有些撑不下去……嘛,虽然有点过意不去,但是看到身边的日本小哥也没比我投入很多,中间还险些睡摔过去,也就欣慰了不少……最后的签售是五岛龙,换了衬衫才发现他壮得不得了,但是拍了半天要么白眼翻到飞起,要么如痴汉般猥亵,看来是没什么缘分,于是就悻悻离场了。希望老爷子下次来,还是来弹钢琴吧,倒不用抱着宫崎骏不放,这几年新作的配乐也是不错的选择,再来点人声和管弦乐,我也就心满意足了……

嗯,不管怎么样,给自己一个理由出来走走,也算是看到了一眼这一年的春色吧,尽管是在不是很明媚的清明节。


场刊20块一本……1/3是豪车广告……


这是五岛龙签售时抓拍到的最正常的一张,虽然还是有点贼眉鼠眼……


嗯,我不知道这是什么……


我知道这是垂丝海棠……


我也知道这是樱花,以山樱花和大叶早樱为主……


嗯……应该是梅花的一种吧……好吧我不认识……


正确的赏花姿势……点击图片可见错误的赏花姿势=w=

最后放上这次久石让音乐会的ENCORE曲吧,交响乐版的魔女宅急便依然好听哭。

00:00/00:00
♬ Kiki’s Delivery Service for Orchestra by Joe Hisaishi from Works IV -Dream of W.D.O.-

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注