土楼跨年

没错,正当名媛们在高档会所白领们在日常加班屌丝们在家吃泡面跨年的时候,我在土楼……吃土……吃很多土……土黄加黑瓦的围楼很有气魄的,感觉哪儿都可以啃一口……

嘛,既然去过了,那么总要装一下,提升一下自我逼格修养,做一个简单的科普好了。作为世界文化遗产,联合国官方认定的几个土楼全部分布在福建省漳州市,共有10个(群),分别是永定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群、衍香楼、振福楼,南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼,以及华安县的大地土楼群(来源)。

这次跨年选择了南靖县的几个点,包括田螺坑土楼群和怀远楼、和贵楼。前者原本就是被称为「四菜一汤」的五座土楼,不过现在还捆绑了昌裕楼(又称东歪西斜楼)和塔下村两个景点变成了一个大景区,被称为A线,后两者和书洋古镇则被归到了云水谣大景区里,被称为B线。用肚脐眼儿都能猜到是为了赚钱拼命圈大景区推套票制,因此还是推荐自驾。

由于预订的是书洋古镇的土楼民宿,所以第一天就去了B线,整体感觉还不错,景区规划还不错,和贵楼和怀远楼一方一圆,算是同类型土楼的两个典范了,如果身边有零钱的话,建议花个5块钱上楼看看,比在底下被商贩包围着看更加纯粹一些。除去这两个世界文化遗产,中间的书洋古镇真的就还一般了,尤其是在改名叫云水谣古镇之后,想往丽江大研古镇发展的心思昭然若揭,但却差了不止两个档次,哦,当然,大研也Low,只是云水谣更Lower而已。商业化虽然让人失望,不过路边的小吃倒是可以尝一尝,有很多没吃过的各种糕点和水果,如果有遇到有卖长得像红薯的香蕉,放心买几根,虽然稍微贵了一点,但却是比普通的香蕉要甜很多,另外百香果也很便宜,可以吃到撑。如果住在古镇附近,晚上的时候也可以进到景区里逛逛,没人查票,虽然不是特别热闹,但是可以看见头顶上数不尽的星星。这就是我的跨年活动什么的我会说出来吗?

第二天去了A线田螺沟景区。相比起B线来,A线景区的三个景点都很分散,必须乘坐景区大巴,有时可能要等很久。「四菜一汤」的田螺坑土楼群比较适合远观,因为过度商业化之后在土楼周围和里面随处可见的现代感十足的招牌以及蓝色、红色的帐篷,洋溢着浓浓的违和感。如果真的要再去土楼里面看看,建议选择第二个景点昌裕楼。它虽然不是世界文化遗产,但是却有着「东歪西斜楼」这样猎奇的别名,建筑自然别有一番风味,不过同样的,里面也全是卖东西的和每个导游不同的典故说明,粗粗偷听了一下,至少有三个完全不同的版本,看来段子手竞争还是蛮激烈的……至于A线的第三个景点塔下村,嗯,手动再见……

土楼跨年是新年多赚钱少吃土的吉兆,我对此深信不疑。嗯,再见!


B线不知名的土楼


世界文化遗产之一的怀远楼


世界文化遗产之二的和贵楼


嗯……如果没记错的话,应该是怀远楼的里面!


不知道!


忘记了!


反正都一样!


昌裕楼,又称「东歪西斜楼」,柱子都是Z字形倾斜的,却可以700多年不倒。


嗯,重点是Cosplay蜜蜂的我!


最后的Bonus是美食篇,从左至右从上至下分别是笋干闷猪蹄、梅菜干、冬笋、芋粿炒蛋、盐水鸭和漳州卤面!什么?看不清?关我屁事!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注