究级狂暴!

如果说要回忆起几部风格尤其独特的电影,我想来想去除了Zack Snyder的几部影片之外,就只有Robert Rodriguez、Quentin Tarantino联袂Frank Miller执导的Sin City以及今天要推的这部由George Miller执导的Mad Max: Fury Road了。

很幸运的在6月看完Web-DL版之后,又在冲绳Star Theaters看了一遍影院版,两次都给了我极其强烈的震撼。虽然说整部影片的剧情可以用简单无脑来形容,就是一群敌人在沙漠中追着主角一行人呼啦啦到了一个地方,然后主角一行人掉头,敌人又呼啦啦追着这群人回来……听起来简直无聊到营养不良。而特效也并不算一流,绿幕加CG,也没有太多可以炫技的。不过整部影片的色调却渲染得十分迷人,充斥着荒凉末世的质感。而War Boy、Immortal Joe和他的儿子们、火焰吉他手、欧巴桑游击队等独特的角色设定,各种狂野造型的改装战车,以及后段敌方摇杆空降的场景等都让人过目不忘。

然而,最让人着迷的,是Mad Max: Fury Road打造了一个全新的架空文明。Breeder、War Boy、Blood Bag……Immortal Joe主宰并操控着一个由他统治的末世乐园。War Boy整天挂在嘴边的Valhalla,以及在牺牲前往牙齿上喷的镀铬喷漆都充满了一种神秘而又吸引人的仪式感,这种闻所未闻、见所未见的文化崇拜和信仰,让人有一种正在发现另一个文明世界或一个与世隔绝的原始部落的错觉。不仅仅是影片的背景设定与众不同,影片中所有的角色、人物行为、乃至语言,都没有被现实世界所束缚,而是牢牢依附在这个悲怆凄凉的架空文明之上,它们合力将这个架空文明从荧幕中全盘托出,让这个独特的架空文明更有说服力,也更让人神往。

「If I’m gonna die, I’m gonna die historic on the Fury Road! …I am awaited in Valhalla! Witness me!」

Mad Max: Fury Road不是最好的影片,但它一定是最独树一帜的文化标杆。


上映前拍的票根!


Mad Max: Fury Road
IMDB: 8.1
Rotten Tomatoes: 97% (critics) / 86% (users)
Metacritic: 90 (critics) / 8.6 (users)

00:00/00:00
♬ Brothers In Arms (Extended Version) by Junkie XL from Mad Max: Fury Road (Original Motion Picture Soundtrack)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注