停止的造梦机器

今天,是日本动画导演今敏逝世三周年的日子。三年前,我曾经写过一篇日志送别大师,然而,三年之后的今天,今敏的的遗作「夢みる機械」依然没有消息,官方网站和Blog中最新的消息也停留在2011年,让人不免觉得遗憾。

前几天,入手了今敏逝世后发行(包括再版)的所有漫画作品,另外一本「ワールド・アパートメントホラー」不知什么原因没有一并再版,1991年的初版价格已经炒得很高。

知道今敏漫画的人并不多,其实早在上世纪八十年代,当今敏还在武藏野美术大学读书的时候,他就已经开始陆续发表漫画作品。九十年代之后,今敏的工作重心逐渐转移到动画上,因此之前的很多长篇漫画都没有完结。入手的这几本漫画,作画时间都是上世纪八九十代年,除了「海帰線」和「夢の化石」以外都没有完结。


一共五本,都是今敏逝世后发行的版本,算是集全了。左上角那本是下面那本限定版附赠的纪念今敏的小册子。

依次简单介绍一下吧。


Opus(上)。徳間書店2011年1月初版。一个关于漫画家坠入自己的漫画中的故事,很典型的今敏风格。Opus连载于学習研究社的漫画半月刊「コミックガイズ」1995年第10号至1996年第6号,之后从1996年第7号开始休载,当时的理由是过于元小说化了。这次出版的版本特别收录了最后一话的原稿。


Opus(下)。徳間書店2011年1月初版。


海帰線(新装版)。講談社2011年1月第一刷。一个关于海边的少年和海人的故事。海帰線连载于「週刊ヤングマガジン」1990年第17号至29号,初版单行本在1990年8月由講談社发行。1999年7月由美術出版社再版。这也是今敏的第一部漫画单行本。这次的新装版收录了漫画全部内容和1999年版的后记。


夢の化石。講談社2011年2月第一刷。今敏的短篇作品全集,收录了1984年至1989年在「週刊ヤングマガジン」等杂志刊登的全部短篇共15篇。其中还包括获得第10回ちばてつや賞(ヤング部門)優秀新人賞,但从未发表过的作品虜(とりこ)。


セラフィム 2億6661万3336の翼(限定版),原案:押井守。徳間書店2011年1月初版。故事设定在近未来,亚欧大陆爆发了名为天使病的疫情,感染者除了身体变异,还会产生强烈的幻觉,最终死亡;为了阻止天使病引发的暴乱,主人公等人前往塔克拉玛干沙漠探寻疫情的根源。「セラフィム」连载于徳間書店的漫画月刊「アニメージュ」1994年5月号至1995年11月号,当时正值宮崎駿的「風の谷のナウシカ」连载结束,「アニメージュ」需要一个新的大型长篇连载,于是找到了当时著名的动画导演押井守。而当时今敏正好在押井守的剧场版动画「機動警察パトレイバー2」中担任分镜,于是两人便开始合作,押井守负责原案,今敏负责作画。然而,连载才进行了一年半不到,就因为两人的意见产生了比较大的分歧,不得不告一段落,十分遗憾。


セラフィム 2億6661万3336の翼(限定版)附赠的纪念册,里面有一些评论和访谈。

00:00/00:00
♬ 千代子のテ一マ MODE-2 by 平沢進 from 千年女優オリジナルサウンドトラック

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注