群魔乱舞万圣季

Preface

前言

这几天是西方的万圣弥撒(Hollowmas),包括昨天的万圣节前夕(Holloween),今天的万圣节(All Saints’ Day)和明天的万灵节(All Souls’ Day),虽然我们不过万圣节,但是小猴子觉得多了解一些西方文化也是挺有意思的一件事情,于是呢,就从网上搜刮了一些资料和大家分享,顺便练练翻译挖哈哈哈!

History
历史

万圣节最早源于古代凯尔特民族(Celts)的Samhain祭祀(读作sow-in)。凯尔特民族是在两千多年前生活在现在爱尔兰,英国和法国北部的古老民族,他们会在每年的十一月一日庆祝新年。这一天标志着夏天和丰收的结束,预示着阴暗而寒冷的冬天即将到来,而冬天往往又使人们联系到死亡。凯尔特人相信新年的前一天是人鬼两界相接的日子,于是在新年的前一天,也就是十月三十一日,他们会举行Samhain祭祀以阻止亡灵回来危害人间或破坏庄稼。同时,凯尔特人也认为异世界的精灵会使凯尔特的祭司(the Druids)更好地占卜未来,对于当时惧怕自然力量的人类来说,祭司的占卜不能不说是让他们设法安全度过漫长而严酷冬天的重要资源。在那一天,祭司们会燃起巨大的圣火,而人们聚集在圣火边上以庄稼和牲畜来祭祀凯尔特的亡灵。整个祭祀中,人们都身穿由动物的头和皮制成的民族服饰,为彼此祈福。而当祭祀结束后,人们会把圣火的火种带回自家的壁炉以庇护他们平安过冬。

公元43年,罗马人征服并占领了凯尔特民族的大部分领土,在之后的四百年里,他们摧毁了大部分的凯尔特土地,两个罗马民族的传统节日也慢慢和凯尔特民族的Samhain祭祀结合起来了。第一个叫做Feralia,是罗马人在十月底悼念亡灵的一个节日。第二个节日是为了纪念Pomona,罗马神话中的果树女神,Pomona女神的象征是苹果,而纪念Pomona女神的节日和Samhain祭祀的结合也解释了现在万圣节咬苹果游戏(Bobbing)的来源。

到了公元800年,基督教的影响已经波及到了凯尔特大地。公元7世纪,罗马教皇波尼法爵四世(Pope Boniface IV)将十一月一日定为万圣节(All Saints’ Day),或诸圣日,以纪念圣徒和殉教者。实际上,教皇是希望用一个相关的但宗教化的节日来取代凯尔特的Samhain祭祀。这一天也被称作All-hallows或者All-hallowmas(源自中世纪的英语Alholowmesse,也就是万圣弥撒的意思)。于是诸圣日的前一天,也就是原来凯尔特人的Samhain祭祀,就被称为万圣节前夕(All-hallows Eve),后来又被简称为Holloween。所以实际上我们现在所称的Holloween指的是万圣节前夕。

公元1000年,罗马教会又把十一月二日定为万灵节(All Souls’ Day)以悼念亡灵,这一节日更像古代凯尔特民族的Samhain祭祀,人们也要点燃圣火,身着圣徒,天使或恶魔的服饰游行。

后来,人们就把万圣节前夕(All-hallows Eve或Holloween),万圣节(All Saints’ Day),和万灵节(All Souls’ Day)统称为万圣弥撒(Hollowmas)。

Symbols
象征

万圣节最主要的象征就是南瓜灯,南瓜灯又叫杰克灯(Jack-O-Lantern)。为什么把南瓜灯叫做杰克灯呢,这里还有一个小故事。传说很久以前在爱尔兰有一个被称为「吝啬鬼杰克(Stingy Jack)」的人,有一天,他请撒旦与他一起喝酒,吝啬鬼杰克当然不愿意付钱,于是他说服撒旦变成钱币以付他们的酒钱。当撒旦变成钱币的时候,杰克就把它放在了衣袋里,而在他衣袋边上有一个银十字架,这使撒旦无法变回原样。撒旦只好和杰克约法三章,答应杰克一年内都不会再找他麻烦,而且当杰克死后也不会带走他的灵魂,这样才得已被释放。第二年,杰克又如法戏弄了撒旦一次,这一次他把撒旦骗上了一棵果树去摘果子,当撒旦上树后,杰克偷偷地在树上刻了一个十字架的形状,于是撒旦只好又答应以后的十年都不会再找杰克的麻烦。不久,杰克死了,根据惯例,上帝是不会允许像杰克这样又坏又吝啬的人上天堂的,而撒旦又答应过不带走他的灵魂,因此也不会让他下地狱。撒旦只好把他送进无穷的黑暗中,只给他一块燃烧的煤碳以照明,杰克把这块煤碳放进镂空的芜菁(又叫盘菜)中,从此游荡在人间。后来,人们把提着灯笼的杰克称作「秉灯杰克(Jack of the Lantern)」,最后简称为「杰克灯(Jack-O-Lantern)」,而人们在雕刻杰克灯的时候,因为南瓜比芜菁更常见,所以原来的芜菁也慢慢被镂空的南瓜所替代,这就是为什么把南瓜灯叫做杰克灯的原因。

除了南瓜灯,万圣节的其他象征还有很多,包括各种鬼怪,外星人,盗尸者,巫婆,吸血鬼,蝙蝠,猫头鹰,乌鸦,秃鹰,鬼屋,南瓜人,黑猫,蜘蛛,妖精,僵尸,木乃伊,骷髅,狼人,恶魔等,由于时值秋季,所以稻草人和南瓜也成为了万圣节的象征。

万圣节的传统颜色有黑色(代表黑夜)和橘黄色(代表南瓜)。而现在,紫色,绿色和红色也成为了万圣节的主要颜色。

Food
食物

万圣节的传统食物是太妃糖苹果(toffee apples或candy apples),制法是把苹果插上竹签,然后手持竹签把苹果放在糖浆中转动,有时会再粘上果仁。其他诸如粟米糖(candy corn),热苹果酒(hot apple cider),爆米花(roasted or popped corn),烘南瓜子(roasted pumpkin seeds),南瓜饼(pumpkin pie),南瓜面包(pumpkin bread)和其他甜点都是万圣节的传统食物。

Activity
活动

最著名的传统活动就是「不给糖就捣蛋(trick-or-treating)」。孩子们身着各种标志万圣节的服装,挨家挨户乞讨食物,如果得不到,他们就会做各种恶作剧。这个习俗要从古老的凯尔特民族说起,每当十一月二日的万灵节来临时,早期的凯尔特基督教徒们就会从一个村子走到另一个村子,乞讨用面粉及葡萄干制成的「灵魂之饼(soul cakes)」,教徒得到的饼越多,赠饼者得到的为亡灵的祈祷也越多。因为在那个时候,人们相信亲人在死后的一段时间里还会在人鬼两界的边缘徘徊,而基督教徒的祈祷可以让死去的亲人早日到达天堂。

另外,「咬苹果(robbing for apples)」也是万圣节的传统游戏,参加的人要用嘴巴咬起漂浮在水面的苹果,其典故和前面讲过的古罗马纪念Pomona女神的传统节日有关。其他的各种占卜,寄贺卡,讲鬼故事,看恐怖电影,鬼屋探险以及游行或狂欢派对都是万圣节的传统活动。

附图:


Jack-O-Lantern


Candy Apples

注:以上英文原资料均来自互联网,更多资料请点击http://en.wikipedia.org/wiki/Halloween。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注