珍惜我们的财富

有一位青年,老是埋怨自己时运不济,发不了财,终日愁眉不展。这一天,走过来一个须发皆白的老人,问:「年轻人,为什么不快乐?」

「我不明白,为什么我总是这么穷。」

「穷?你很富有嘛!」老人由衷地说。

「这从何说起?」年轻人问。

老人反问道:「假如现在斩掉你一个手指头,给你1千元,你干不干?」

「不干。」年轻人回答。

「假如斩掉你一只手,给你1万元,你干不干?」

「不干。」

「假如使你双眼都瞎掉,给你10万元,你干不干?」

「不干。」

「假如让你马上变成80岁的老人,给你100万,你干不干?」

「不干。」

「假如让你马上死掉,给你1000万,你干不干?」

「不干。」

「这就对了,你已经拥有超过1000万的财富,为什么还哀叹自己贫穷呢?」老人笑吟吟地问道。

青年愕然无言,突然什么都明白了。

亲爱的朋友,如果你早上醒来发现自己还能自由呼吸,你就比在这个星期中离开人世的100万人更有福气了。

如果你从来没有经历过战争的危险、被囚禁的孤寂、受折磨的痛苦和忍饥挨饿的难受……你已经好过世界上5亿人了。

如果你的冰箱里有食物,身上有足够的衣服,有屋栖身,你已经比世界上70%的人更富足了。

如果你的银行户头有存款,钱包里有现金,你已经身居于世界上最富有的8%之列。

如果你的双亲仍然在世,并且没有分居或离婚,你已属于稀少的一群。

如果你能抬起头,面上带着笑容,并且内心充满感恩的心情,你是真的幸福了——因为世界上大部分的人都可以这样做,但是他们却没有。

如果你能握着一个人的手,拥抱他,或者只是在他的肩膀上拍一下……你的确有福气了——因为你所做的,已经等同上帝才能做到的了。

如果你能读到这段文字,那么你更是拥有了双份的福气,你比20亿不能阅读的人不是更幸福吗?

看到这里,请你暂且放下报纸,然后非常认真地对自己说一句话:「哇!原来我是这么富有的人!」

是的,想想这些,你还有什么不快乐的呢?

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注