四叶草的传说

曾经,在长满三叶草的山坡寻找了一天,希望能找到代表幸运的四叶草,但是任凭小猴子把眼睛找得昏花还是徒劳……

四叶的三叶草……到底是什么来头?

三叶草(Clover)

三叶草学名叫做「苜蓿」或「目宿」(Trifolium,源自拉丁语,tres是「三」的意思,而folium就是「叶子」的意思,也可以叫Trefoil),是一种生长广泛的重要欧洲豆科牧草植物(Medicago Sativa)、多年生草本植物。苜蓿的生长期一般有五至十二年,视乎品种和气候而异。苜蓿最高可以长至一米。叶子互生,长圆形;有特别长的根系,可适应不同的气候和土壤条件,吸收土壤中的矿物质和其他营养,在旱季亦可生存;还可以作为牧草、绿肥作物或者观赏植物,分布于全世界温带地区。苜蓿原产于伊朗,但现在全世界都可以找到它的踪影。其中西欧、北美、大洋洲栽培面积最大。具三小叶和蓝紫色花,花成蝶形;结荚果;嫩苗可食,亦称为「苜蓿芽菜」,是时下瘦身及素食主义者的最爱,一般都会与沙律酱凉拌,亦有夹入三文治或榨汁。就如其他豆科植物一样,苜蓿根部的固氮作用可以使泥土变得更为肥沃。在古时候,三叶草就被凯尔特民族视为幸运的象征,因为当时很多牲畜都以三叶草为食,并且长势良好,所以人们就相信三叶草能带来好运。在英语中,习语in clover就是生活优裕的意思。

四叶草(Four-leaf Clover)

三叶草是幸运的象征,那么四叶草就是幸运中的幸运了。四叶草不是一种另外的植物,而只是三叶草中的变异的个体,概率大约只有万分之一。三叶草发生变异的因素和土地的污染程度,贫瘠程度等种植条件有关。传说中,当亚当和夏娃被逐出伊甸园的时候,夏娃偷偷摘了一株四叶草以作留念并祈求好运。在欧洲,直到现在,寻找四叶草还是孩子们热衷的游戏。

附图:


三叶草


四叶草

很希望有一天小猴子能找到「传说中」的四叶草,带给大家幸运哈哈!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注