唇齿间的宇宙

在印第安彻罗基(Cherokee)部落,有一个代代相传的故事,老人们会告诉孩子们,在每个人的心中都有一场持续一生的斗争,它们是两只狼,一只叫恶,它代表了愤怒、妒忌、悲伤、悔恨、贪婪,傲慢、自怜、自卑、谎言、虚荣、妄自尊大和自私自利;另一只叫做善,它代表着喜悦、和平、爱慕、希望、宁静、谦逊、友好、仁慈、宽容、真理、同情和信仰。当孩子们好奇地问道,到底哪一只能够最终胜利呢?老人们的回答是:The one you feed。

善恶之狼是如此,真假之狼,不同的信仰之狼都是如此。对于少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi),每一个人都有着自己的解读,每一个人也都相信自己的解读。而影片的伟大之处,就在于让每一种解读都合情合理。看完影片之后,M君想到了大鱼(Big Fish),他们都讲述了一段不思议的人生。但不同的是,当大鱼在最后让我知道了父亲所说的一切都不是虚幻时,我的眼泪夺眶而出。而少年Pi却没有给出明确的答复,所有的合理性让我充满了怀疑,让我不寒而栗,又让我言之凿凿。至于我所相信的是什么,可以点击这一篇解读(来自豆瓣),在此不再赘述。就此,我对于信仰的力量更是深信不疑。就像Pi的母亲所说:Science is ideal for exploring the world around us, but religion is the only way to explore the world inside us。不过,信仰不仅仅包括宗教。在有神论者的人眼中,天地万物都可以熠熠生辉,生命也更有意义。而我,很遗憾的只是一个悲观的无神论者。我相信生命只是生物的繁衍,芸芸众生,沧海一粟,生老病死,时光一刹。

但不管如何,在少年Pi里,有一个神话故事依然让我无比震撼:小时候的黑天(Krishna)在外面玩耍,回来之后母亲雅修达(Yasoda)责备他吃了泥巴,可是黑天不承认,于是雅修达让黑天张开嘴,却发现了黑天的嘴里,有一整个宇宙。

所以,对于少年Pi的奇幻漂流,你看到的是一嘴泥巴,还是一整个宇宙?

00:00/00:00
♬ Pi’s Lullaby by Mychael Danna from Life of Pi Original Motion Picture Soundtrack

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注