童子鸡私奔记

这是一场一本正经的私奔,一张手绘地图,一个帐篷,一些干粮,几本偷来的魔幻书,一个「借来」的唱片机,一只猫和一只望远镜。

这是一场一本正经的爱情,一对甲壳虫耳环,一段不太协调的手舞足蹈,一个似乎没什么滋味的法式热吻,一句:I love you, but you don’t know what you’re talking about。

这是一部一本正经的电影,这是童子鸡的私奔记,尽管它看起来有一些荒谬,引人发笑。孩子们严肃地说着不着边际的话,做着离经叛道的事,这样的幽默在大人们看在眼里,就如同The Young Person’s Guide to the Orchestra(青少年管弦乐队指南)和童军训练营在孩子的眼中一般无聊、可笑。到底是问题童军Sam和问题少女Suzy的私奔故事让人心动,还是Suzy母父与Sharp警官这一段三角关系让人纠结,这是见仁见智的主题,但是不能否认,这一场惊天动地、轰轰烈烈的私奔承载了不止一段一本正经的爱情,不但是Sam和Suzy之间的,还有Sharp对于Suzy母亲的。

同时,也许这一场私奔也勾起了很多人曾经怀抱的彼得潘式的幻想,它也如同Moonrise Kingdom的色调一样,清新,柔和,就像冬日里午后的阳光,暖人心房。在这个美好的幻想里,每个人都在一片未知里摸索着自己前进的方向。四周是星光,是原野,是荒漠,是海洋。脚下却没有路,只有脚尖的方向。一边前行着,一边欣赏前所未见的风景,踩出只写着自己双脚的印记,如同溪流在石子之间奋力冲出的岔口,如同在山崖岩缝破土而生的树木,从无到有,从有到无。

We’re in love. We just want to be together. What’s wrong with that?

如果你也被这个简简单单的问题击中心灵,那么也许在你心里,还存有那一个美好的幻想,一座属于你的Moonrise Kingdom。

00:00/00:00
♬ The Heroic Weather-Conditions of the Universe, Part 7: After The Storm by Alexandre Desplat from Moonrise Kingdom Original Soundtrack

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注