剑,仙,情,梦。

剑,仙,情,梦。

历时半个月,终于破了仙剑奇侠传四。傻呼呼了吧,没想到了吧,本猴居然玩起这个来了。想来已经有几年没有打通一个单机版游戏了,上一次是,三年前的Gurumin吧……忘记了……

仙剑奇侠传这个游戏就不用本猴废话了,第一代被封为神作,之后的都是渣,本猴连碰都不想碰。这次也真是机缘巧合,室友向本猴推荐了这个游戏,说自己有正版盘可以借本猴,本猴就客气了一下说那拿来试试吧,其实当时心里是没有半点兴趣的。

毕竟七八年没有碰过正版,手抖抖,安装就花了好久,不过倒是顺利激活了。玩的时候就感觉是网游,对话也傻了吧唧的,情节也大同小异,就是主角山顶野人云天河在父母的墓穴遇上寻找剑仙下落的盗墓小贼韩菱纱,随后被她怂恿下山打听父母的身世的过程,幸好一开始铺了很多包袱,也让人有点好奇,于是就一天一点,一天一点地玩着,打发时间。

直到游戏进入中盘,在陈州经历了琴姬事件后,才发现自己已经慢慢陷进那个悲剧里了……琴姬虽精通音律,但也习得一身好武艺,偶识秦家公子并坠入爱河。虽然秦公子将琴姬娶入门也同她生活的十分快乐,但是琴姬始终做不好婆婆心中的好媳妇,也让秦公子为难。一次,琴姬又惹得婆婆生气,还招相公责怪,于是琴姬愤然离家出走,一心求仙问道。这其中,琴姬始终放不下秦公子,终于有一天,她决心回来探望秦公子,哪知秦公子早已过世。原来秦公子本身就体弱多病,琴姬的离去更是让他一病不起,家中为了冲喜,又为秦公子定下一门亲事,但是没过多久,秦公子还是去了。这次,琴姬只求天河能护她前往高人守护的相公灵牌前上一柱香……在相公的灵位前,琴姬遇到了每晚来此上香的后来与秦公子成亲的姜氏,姜氏斥责琴姬无颜回来更自认比琴姬待秦公子更好。琴姬无言以对,上完香便决定以后不再习武,与琴为伴,四海为家,并答应姜氏不再踏入陈州。离别之际琴姬为主角们弹奏了一曲《仙剑问情》,感人至深。然而当晚,姜氏也服毒自尽。摘录姜氏在琴姬等人走后的与秦公子灵位的一段独白:

姜氏:相公,那个人,就是你直到过世前都念念不忘的女子?她……比我好吗?
姜氏:我想好好照顾你,让你忘记那个女人,从今往后只想着我……可你、你怎么忍心看都不看我一眼……
姜氏:相公……你在那边会冷吗?是不是很寂寞?我来陪你好不好?

游戏从这一刻起,就看出了悲剧的基调。顽皮的韩菱纱是悲剧,韩家世代盗墓,怪的是寿命却都很短,菱纱走遍天下正是为了寻得长生之药,奈何在鬼界,菱纱终于明白一切都是天意,这是上天对韩家的惩罚——韩家注定短命,且死后要在鬼界做苦力,不得超生,她深爱天河,但她却因为上天的惩罚而注定无法和天河相守到老;贤淑的柳梦璃是悲剧,她当年被天河的父母救下寄予柳府收养,但实际上真实身份是妖界的少主,她终将回到自己的世界,她也深爱天河,但她注定要与人间的挚友挚爱永隔两地;外刚内柔的慕容紫英是悲剧,他从小被琼华派收养,对琼华派忠心耿耿,然而当他发现他所信奉的昆仑修仙派琼华派竟是为了升仙不惜牺牲妖界无辜生灵,他所接受的何为正,何为邪突然已经让他不知所措,最后不得已倒戈相向。傻里傻气的云天河是悲剧,他的父母是琼华派的叛徒,他天赋异禀,冰火不侵,他相信他爹所说的我命在我不在天,却只能眼看连身边的爱人或离去或死亡,最后,他再一次为抗天命,也为此付出了代价——“阳寿不减”和双目失明(不老的天河,必将经历无数生离死别,受尽折磨)。

游戏的结局是百年后。梦璃终于来到天河故居青鸾峰,此时的紫英已修成剑仙,白发苍苍。

慕容紫英:……你来了。
柳梦璃:紫英……这些年来,过得可好?
慕容紫英:……无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改……
慕容紫英:他……他们等你很久了,一定有许多话要说,我先回剑冢……

紫英御剑离开,梦璃走近小木屋,看见门前两冢坟墓,其中一尊墓碑上刻着“爱妻韩菱纱之墓”。梦璃俯身轻抚墓碑,潸然泪下。此时房门悄然打开,蹒跚而出的正是双目失明的天河,梦璃起身与天河相“望”凝“视”,画面定格……

游戏的结局很开放,也有很多迷团。当然,目前有两种解读。一是,大战结束,失明的天河,菱纱,紫英一同回到青峰峦,紫英不问世事,一心练剑,而天河与菱纱成婚,在菱纱死前享受了几年短暂却美好的余年;二是,大战结束,天河因抗天命沉睡百年,菱纱,紫英带天河一同回到青峰峦,菱纱用最后几年日日夜夜照料天河,直到阳寿耗尽也没能再见到天河醒来。百年之后,梦璃再次出来,遇见了醒来的天河……不管如何解读,仙剑四还是一个悲剧,只是第一种解读对菱纱来说比较不那么悲而已…… 游戏已经通关,但是脑子里一直都是这些情节缭绕,总是不自觉的把自己想成天河,菱纱,梦璃,或是紫英,于是一种悲又油然而生。

这就是悲剧带给人们的力量吧。

另外,这是游戏结局最后定格的一幕,最美的水墨画!

最后给游戏评个分吧!
音乐:8分。
画面:8分。
剧情:8分。
操作:4分。
系统:5分。

送上音乐,分别是仙剑四主题曲迴梦游仙的二胡独奏版和琴姬弹唱的曲子仙剑问情(也是仙剑三外传的主题曲)


♬-迴梦游仙


♬-仙剑问情

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注