園林收割雞

發現上一次和S.H.E.去蘇州玩竟然沒有寫日誌,真是不科學……也罷,畢竟上一次已經是十幾年前的事情了,相機也不太行,照片也不太行……這次住在金雞湖,雖然離市區有點遠,但是好歹也距離誠品比較近,只是時間不夠只逛了半天……

制定了遊玩計劃,似乎和上一次去差不多,不外乎拙政園、留園、獅子林這類園林再加上虎丘和寒山寺,不過這次還加了一個網紅點:西園戒幢律寺(西園寺)。

西園寺始建於元代至元年間,大約是十三世紀下半葉,不過毀於清代火災,在十九世紀到二十世紀初才完成重建。寺廟本身建築實屬一般,但因為是蘇州唯一一座在文革中完整倖存的寺廟,所以也算是小有名氣。下午三四點的時候,在寺廟外老遠的地方就能看見背著布包包的老阿姨成群結隊意氣風發地往寺院趕,當時還覺得挺奇怪,明明是網紅景點,為什麼有這麼多老阿姨呢?結果到了裡面才知道他們都是來搶素包的,一買買幾十個的那種……相比之下,年輕遊客反而寥寥無幾,來了也大多是帶著一大袋貓糧蹲在一旁擼貓,一擼擼到關門……嗯無論是老阿姨還是年輕人都很令人迷惑……

佛祖:你們也看看我好伐?


西園寺外的御賜樓牌,建於清朝光緒年間,橫額「敕賜西園戒幢律寺」由清末官員盛宣懷題寫


西園寺里的魚梆和雲板


寺院里大概有十多隻貓吧,擼貓愛好者的天堂,啊不能說天堂……就聖地吧……


西園寺的素麵確實很好吃,料足入味,有我最愛的烤麩!


素包也很好吃……此為一邊吃素包一邊苦練亞洲蹲的我……

接下來就是熱門景點了,不過說實話,園林這種東西真的是很容易膩。從剛進第一個園林時撲面而來的新鮮感到盯著地圖盤算著如何用最短的線路走完整個園子,中間大概只需要一個小時的時間。水榭曲橋,假山假岩,亭台樓閣,遊人如織,再加上鋪天蓋地的綠色和偶爾彈出的花束。

獅子林的假山是一絕,常常鑽進一個不足方圓50平米的假山,十幾分鐘才能繞出來,實在可見古人們在打發時間消磨生命上的良苦用心,無論如何活潑開朗的人在走完一座假山之後都會意志消沉到只想順勢跳入邊上的池塘里。

相比之下,虎丘和寒山寺要顯得友好很多,尤其是虎丘,有山有水,有石有塔,但也不用爬很多台階,慢悠悠逛兩個小時。

這次來寒山寺,無心插柳遇到了幾株櫻花滿開,查了一下,可能是1994年日本友人種下的櫻花之一(來源)。走進院子里,滿開的櫻花啪一下劈頭蓋臉而來,著實讓人有些招架不住。粉白的花瓣鑲嵌在綿延的灰瓦之間,讓視野多了一分俏皮之勢,怎麼看都不會膩。果然,櫻花還是要和建築搭配起來才會好看……之前去山裡看櫻花真的有點莫名其妙……

嘛,遊記就是這樣了。看圖吧。


園林真的看膩了,拙政園高處含苞待放的泡桐倒是更加賞心悅目……


甚至連獅子林里的窗格都比園林有意思,話說蘇州園林的窗格還算是一個特色,出了很多周邊……


留園裡的桃花,造型拗得不錯……


虎丘門口的環山河,雖然蠻漂亮的,但好像也沒有什麼人在坐船……


虎丘塔本人,又稱雲岩寺塔,始建於隋文帝仁壽九年(601),現存的虎丘塔建於後周乾佑八年至宋建隆二年(959―961)。由於地基原因,自明代起,虎丘塔就向西北傾斜,被稱為「東方比薩斜塔」


顏真卿題字「虎丘劍池」


寒山寺普明寶塔邊上的櫻花樹


另一個角度的櫻花樹


還是另一個角度的櫻花樹


去的時候鐘樓沒開,就和寒山鍾苑裡一口縮小版的鐘合個影算了……

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註