探訪呼倫貝爾之一——乾濕兩用黃綠白

突如其來的呼倫貝爾之旅,來自HP同學朋友圈的三缺一公告。正好五一假期沒有安排,去哪兒玩兒不是玩兒呢?何況去年都拼過全陌生團了,相比之下跟認識的人拼團幾乎沒有什麼難度了。深思熟慮了十秒之後立馬報了名買了機票,等到腎上腺素剎車之後才反應過來剛剛發生了什麼……等等,為什麼要去草原啊!五一的呼倫貝爾根本草都還沒綠嘛!……算了,機票都買了,也來不及後悔了,一不做二不休,不如就去看看荒涼蕭瑟的黃色大草原吧。

在原來的印象里,東北三省佔據了東北全部的地區,而內蒙古就是北方一條,這次做攻略才發現原來內蒙古佔據了東北約四成的面積,而且全都屬於呼倫貝爾市轄區,相當於一個江蘇省加山東省的SIZE,實在是個巨無霸。由於季節的限制,我們的路線最終敲定了從海拉爾區出發北上,在額爾古納市往西至中俄邊境,再沿界河南下至滿洲里,最後往東折回海拉爾區的小環線,用時五天整。

前一天下午,我們四人兵分兩路在海拉爾回合。四月底的呼倫貝爾大約只有十來度一點,即便晴空萬里也擋不住熱量的散發,更別說太陽逐漸下山。大家哆哆嗦嗦快速逛完了呼倫貝爾古城和成吉思汗廣場,一邊任由鼻涕飄揚在胸前,一邊急忙打車去盧布里西餐廳吃飯。這個餐廳的評分很高,味道確實也還不錯,但至於吃了什麼,先賣個關子,就放在後記吧。

第一天早晨,旅途正式開始。離開呼倫貝爾市區,第一站是陳巴爾虎旗(縣級),這裡主要是幾個蒙古大營(淡季未開業)以及本次行程的重頭戲——被譽為「天下第一曲水」的莫爾格勒河。莫爾格勒河流域面積近5000平方公里,基本上一路都能看見,跟著司機總能找到幾個適合眺望的觀景台。雖然這時候草原的顏色還偏黃,但對於長期生活在城裡的人們來說已經美得足夠原地轉圈了。我們停車的觀景台和圍欄都還在建設,因此大家還可以沿著緩坡向莫爾格勒河的方向繼續走一段路,以避開人群好獨享一整片莫爾格勒河的視野。

架不住陣陣寒風,Todd同學在觀景台附近買了一杯奶茶,一邊瑟瑟發抖地喝著奶茶,一邊小心翼翼避開黃草坡成堆的牛糞羊屎,多少顯得有些狼狽。但當我們抬起頭來,所有的一切都煙消雲散了。在藍天白雲下,巨大的蜿蜒河流像一根淺藍色的綢帶狂野地鑲嵌在草原上,由近及遠閃爍著光芒,彷彿把一整瓶潔廁靈噴進了眼珠里(不是)……於是,四個人頂著呼嘯的狂風擦著噴射的淚水搔首弄姿拍了無數照片,終於在HP尿完一泡尿之後依依不捨地離開了這個也許是此行最美的風景。


莫爾格勒河的一處觀景台,從樓梯爬上去,可以來到一個270度的大平台


這是路邊的莫爾格勒河,有牛在吃草


依然是路邊的莫爾格勒河


這是莫爾格勒河的第一個觀景台,角度很不錯,請忽略邊上一堆堆的羊糞


莫爾格勒河邊大草原的一躍!

從莫爾格勒河繼續往北,就到達了大名鼎鼎的額爾古納市(縣級)。之所以說是大名鼎鼎,一個是因為中俄界河額爾古納河,還有一個就是額爾古納樂隊的那首《鴻雁》吧。不過,額爾古納的第一個景點卻是濕地。由於沒有做攻略,因此得知額爾古納濕地是亞洲最大時還是吃了一驚。這個濕地從中俄邊境的額爾古納河一直輻射到三條支流(哈烏爾河、得爾布干河和根河),總面積達到了驚人的12600平方公里。我們去的濕地景區只能算是其中根河濕地的一角,儘管如此,觀景台的視野依然令人震撼,前有老阿姨們揮舞著絲巾蜂擁而至,後有黃色的植被中打了幾顆水色的蛋,實在讓人覺得無比濕潤。啊,不愧是亞洲第一濕地。

第三天繼續額爾古納的另外兩個景點,第一個是白樺林景區。當然,東北不乏看白樺林的地方,但畢竟這裡擁有10平方公里的原始森林,算是白樺林相對比較集中的地方了。

在經歷了黃綠相間的草原和黃紅相間的濕地,突然置身於一片銀白色的白樺林竟然讓人有點瞎。走進密林深處,過不了多久就能找不著北,好在景區很貼心地在林子里建造了一些醜陋不堪的人造景觀,比如童話馬車啊,愛心牆啊,蘑菇小木屋啊,莫名其妙的國內外知名(無版權)動畫人物啊什麼的,在時刻散發人類對大自然征服欲的同時,也多少起到了辨別方位的作用。

第三天的另一個景點,就是敖魯古雅馴鹿部落了。敖魯古雅是鄂溫克族部落,被稱為「中國最後一個馴鹿部落」,但其實真正的敖魯古雅部落位於更北面的根河市(縣級)。因為來不及,所以如果只是為了喂喂馴鹿,就來這裡湊合湊合吧。

當然,這裡的馴鹿園確實有點兒小,由於剛剛下過雨,整個環境也不是很好,進園的時候目睹了前面幾個遊客被馴鹿追著滿園高抬腿跑,就欣然放棄了買苔蘚餵食的打算,等前一波遊客上跳下竄精疲力竭離開之後,再觀賞馴鹿得意洋洋地躺在草坪上咀嚼著苔蘚,悠然自得任人宰割啊不,任人撫摸……RUA!

接下來的行程,在抵達蒙兀室韋蘇木(鄉級)之後就開始沿著界河一路南下返回海拉爾啦。下一篇見!


額爾古納濕地景區內,從濕地博物館通往觀景平台的棧道看到的風景


從觀景平台往下看的話,視野會更加開闊,水體也會更多一些


亞洲第一濕地,怎麼也得合影一下……


在白樺林里COS喬巴的經典POSE……


不知道什麼POSE,但是邊上那個撮羅子還是蠻有特色的


馴鹿部落里一隻正在不斷確認下體的馴鹿……


馴鹿的毛感覺不是很長,軟軟的十分好RUA!

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註