园林收割鸡

发现上一次和S.H.E.去苏州玩竟然没有写日志,真是不科学……也罢,毕竟上一次已经是十几年前的事情了,相机也不太行,照片也不太行……这次住在金鸡湖,虽然离市区有点远,但是好歹也距离诚品比较近,只是时间不够只逛了半天……

制定了游玩计划,似乎和上一次去差不多,不外乎拙政园、留园、狮子林这类园林再加上虎丘和寒山寺,不过这次还加了一个网红点:西园戒幢律寺(西园寺)。

西园寺始建于元代至元年间,大约是十三世纪下半叶,不过毁于清代火灾,在十九世纪到二十世纪初才完成重建。寺庙本身建筑实属一般,但因为是苏州唯一一座在文革中完整幸存的寺庙,所以也算是小有名气。下午三四点的时候,在寺庙外老远的地方就能看见背着布包包的老阿姨成群结队意气风发地往寺院赶,当时还觉得挺奇怪,明明是网红景点,为什么有这么多老阿姨呢?结果到了里面才知道他们都是来抢素包的,一买买几十个的那种……相比之下,年轻游客反而寥寥无几,来了也大多是带着一大袋猫粮蹲在一旁撸猫,一撸撸到关门……嗯无论是老阿姨还是年轻人都很令人迷惑……

佛祖:你们也看看我好伐?


西园寺外的御赐楼牌,建于清朝光绪年间,横额「敕赐西园戒幢律寺」由清末官员盛宣怀题写


西园寺里的鱼梆和云板


寺院里大概有十多只猫吧,撸猫爱好者的天堂,啊不能说天堂……就圣地吧……


西园寺的素面确实很好吃,料足入味,有我最爱的烤麸!


素包也很好吃……此为一边吃素包一边苦练亚洲蹲的我……

接下来就是热门景点了,不过说实话,园林这种东西真的是很容易腻。从刚进第一个园林时扑面而来的新鲜感到盯着地图盘算着如何用最短的线路走完整个园子,中间大概只需要一个小时的时间。水榭曲桥,假山假岩,亭台楼阁,游人如织,再加上铺天盖地的绿色和偶尔弹出的花束。

狮子林的假山是一绝,常常钻进一个不足方圆50平米的假山,十几分钟才能绕出来,实在可见古人们在打发时间消磨生命上的良苦用心,无论如何活泼开朗的人在走完一座假山之后都会意志消沉到只想顺势跳入边上的池塘里。

相比之下,虎丘和寒山寺要显得友好很多,尤其是虎丘,有山有水,有石有塔,但也不用爬很多台阶,慢悠悠逛两个小时。

这次来寒山寺,无心插柳遇到了几株樱花满开,查了一下,可能是1994年日本友人种下的樱花之一(来源)。走进院子里,满开的樱花啪一下劈头盖脸而来,着实让人有些招架不住。粉白的花瓣镶嵌在绵延的灰瓦之间,让视野多了一分俏皮之势,怎么看都不会腻。果然,樱花还是要和建筑搭配起来才会好看……之前去山里看樱花真的有点莫名其妙……

嘛,游记就是这样了。看图吧。


园林真的看腻了,拙政园高处含苞待放的泡桐倒是更加赏心悦目……


甚至连狮子林里的窗格都比园林有意思,话说苏州园林的窗格还算是一个特色,出了很多周边……


留园里的桃花,造型拗得不错……


虎丘门口的环山河,虽然蛮漂亮的,但好像也没有什么人在坐船……


虎丘塔本人,又称云岩寺塔,始建于隋文帝仁寿九年(601),现存的虎丘塔建于后周乾佑八年至宋建隆二年(959―961)。由于地基原因,自明代起,虎丘塔就向西北倾斜,被称为「东方比萨斜塔」


颜真卿题字「虎丘剑池」


寒山寺普明宝塔边上的樱花树


另一个角度的樱花树


还是另一个角度的樱花树


去的时候钟楼没开,就和寒山钟苑里一口缩小版的钟合个影算了……

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注