Razor and Non-smoking Zone

刀片和禁烟区

by 猴纸瓦力

Image Alt

刀片和禁烟区

濑户内爆裂跳岛二周目二章——直岛、小豆岛

濑户内爆裂跳岛二周目二章——直岛、小豆岛

一、直岛

直岛和小豆岛都属于二度登岛,要不是杨叉吵着要去地中美术馆,甚至可能整个直岛就skip掉了,毕竟直岛地方很小,坐头尾两班船往返再租个电动自行车基本可以完美刷完。当然这都是理想的情况,而我们去的时候是五一黄金周,日本史无前例的十连休……

因此为了能够顺利租到自行车,我们甚至在船还没靠岸的时候就跑到出口等着,等船门一打开就撒丫子跑到租车点,兵分两路,一人排了一队。为了保险起见,杨叉排八点开门的那一家,我排边上九点开门的那一家。当看见店主把告罄的牌子插在杨叉面前时,我才想起来杨叉的蜜汁吸收霉运超能力,但为时已晚,结果自然就是我们活生生多排了一个小时的队伍才租到自行车。

直岛的艺术节展品相对比较集中,但体量也比较大,于是趁着这个机会补完了东部本村港附近的一堆「家Project」作品。如果说上一次在直岛被惊艳到的作品是James Turrel在地中美术馆的的话,那么这次则一定要数James Turrel在南寺的作品了。在漆黑的走廊,大家摸着墙壁一个接一个地往里走,结果挨个儿坐的时候竟然完全没有指引,害得我险些在某大妈的腿上看完了作品。坐定之后,依然是一片漆黑,只有远处一团红色的微光隐约闪烁着。这时,不知道从哪儿冒出的工作人员突然说话了,说现在有五分钟适应时间,巴拉巴拉……说完一堆注意事项之后就是漫长的等待,谁也不知道会发生什么,只能盯着那团红色的光眼都不敢眨一下……周围安静到令人窒息,连呼吸声都听起来聒噪刺耳。很快,目不转睛的双眼开始流泪,不知道泪水的折射还是双眼已经开始失焦,总觉得那团红色开始不断变化着轮廓。而正当我即将正式宣告彻底双目失明的时候,远处缓缓出现了一块长方形的白色光幕。这时,不知道又从哪里冒出来的工作人员开始提示我们往前走。于是我们就像一群丧尸一样在黑暗中伸出双手迎着光幕走去,还时不时能摸到陌生人的胸部(不能吧!)……大约走了二、三十米,我们终于靠着昆虫的趋光本能跌跌撞撞地来到了光幕前。那是一大块开放的,类似窗口的空间,伸手进去只有一片白雾。窗口的边缘因为白雾的弥漫而模糊了界限,形成了一块独特而荡漾的异次元出入口,白色的光线裹挟着烟雾刺激着已经适应黑暗的双眼,仿佛两把匕首插在视网膜里挖出两朵鲜艳的血花,简直太刺激了(并没有!)……

除了南寺之外,「家Project」还有很多需要排队的作品,但是大多是迷惑大于震撼,以至于打完卡之后比预计的时间还早了许多。拖着黏糊糊湿嗒嗒的身体,如果不在路过直岛西边宫浦港的时候顺便去泡一个直岛钱汤「I♥湯」的话,就简直有些买椟还珠罄竹难书了。结果发现那么多在门口拍照的人大多只是蹭蹭不进去,以至于脱了鞋走进更衣室之后感觉到一种异样的静谧。一开始以为纯粹只是人少的关系,但是后来才发更大的原因在于……里面也太亮堂了吧!在这个也许是世界上最熠熠生辉的澡堂,每一块瓷砖都在闪闪发光,再加上洗澡水的反射,洗个澡就跟T台走秀一般光芒万丈活色生香,这哪是泡汤,这分明是人体标本巡回大卖场!(气到押韵?)

二、小豆岛

小豆岛是濑户内海仅次于淡路岛的第二大岛,三年前选择了从土庄港经天使之路骑行到了橄榄园一带,这次则选择从坂手港登岛,经过草壁港最后从土庄港离岛。只是没有想到坂手港的自行车竟然不支持异地还车,于是本来计划好的自行车行程变成了徒步加Bus。

坂手港作为小豆岛东南方向的一座港口,荒凉到需要摆一个巨型迪斯科球怪兽镇港,然而即便晚上能够吸引群魔蹦迪似乎对于增加人气也起不到半点作用,白天突兀的迪斯科球反而让人觉得莫名喜感,更别提附近美井户神社供奉的头上被砍了一斧头的怪兽了。捧着艺术节手册顺着地图爬到神社,在荒芜人烟的山包转了两圈也没看到半个人,正在我们准备离去的时候,神社里的怪物突然喷水了,没错,喷水,驱魔人喷水,喷到咸湿澎湃停不下来……

本来想一路坐Bus直接到草壁港,但却在途径丸金酱油纪念馆(マルキン醤油記念館)的时候被破破烂烂仿佛被火烧过一般的独特厂房吸引到半路跳车。事实证明,这个日本国家有形文化财、百年以上的酱油工厂还是值得一逛的。所谓值得一逛倒不是说里面的酿造器具有多大花头,而是卖店的酱油冰淇淋不能错过。淡淡的酱油咸香搭配冰淇淋的冰甜就像一道浓香的体液倾泻在汗珠迸射的黏腻皮肤上,将每一颗味蕾弹射到半空完成一个反身翻腾两周半转体两周半屈体再打回舌尖,简直是千疮百孔畅快淋漓!(听起来舌头已经废了……)

从酱油纪念馆出来之后,是漫长的徒步路程,虽然半路偶尔能出现一两个诡异而迷惑的艺术节展品,但是不得不说一个小时的路程大部分是宛如大漠的,虽然沿途的苗羽和马木地区散落着大大小小数十座酱油工房,包括12件近代遗产和90件国家有形文化财,是日本最大的酱油之乡,但是……到底有什么好逛的?也不能一路喝酱油解闷儿啊!

说到小豆岛最令人崩溃的景点,应该算是肥土山农村歌舞伎了吧。不要误会,肥土山农村歌舞伎本身很值得一看,毕竟一年只在5月3日上演一次,又是在国指定重要有形民俗文化財的肥土山舞台上演,吸引数百各地游客前往深山老林观看。我们到达舞台的时候大概是四点左右,杨叉大概看了十分钟就吵着要回去了,「怎么跟我想象中的歌舞伎町不一样!」……嗯,其实只是我自己想看,反正他也分不清楚歌舞伎町和歌舞伎的区别……

然而可怜的是,下山的Bus要等两个小时!工作人员说,你们走下山去大概也只要一个小时吧……于是我们就……走下去了……不过,这一个小时的山路真的什么鬼都没有!除了在靠近土庄港的寺院「宝生院」里有全日本最大的真柏值得专程前去观赏一下之外,一路就是无尽的乡村风光,虽然也很漂亮,但是大概十分钟就可以看到呕吐。

嗯,小豆岛差不多就这样了,天使步道、迷路街道和橄榄园什么的上次已经说过,这次就不赘述了。

三、看图说话


小豆岛西南面的旧戸形小学校「海を泳ぐ鯉のぼり」。每年五月五日儿童节前,人们就会学校的海滩边挂上二、三十面鲤鱼旗,为孩子们的健康成长而祈福。虽然学校在2005年就已经关闭,但是这个从1990年开始的祈福活动一直持续到现在。大海、夕阳和鲤鱼旗实在是很美妙的组合


小豆岛肥土山和土庄港之间的寺院「宝生院」,坐拥全日本最大的真柏(シンパク),树龄高达1500年,并在1955年的时候被列为国指定特別天然記念物


小豆岛坂手港北部、酱乡苗羽的丸金酱油纪念馆(マルキン醤油記念館),酱油冰淇淋是这里的绝品,一定要尝尝!


小豆岛的肥土山农村歌舞伎,从下午三点一直演到八点。我们到的时候正在上演的是第二幕「本朝二十四孝 謙信館十種香の場」,由当地6名小学四年级到六年级的学生出演,引得观众阵阵掌声


这次终于如愿进入了作品NA05B「I♥湯(大竹伸朗)」的内部……嗯……当然不能拍照片……


从直岛回高松的摆渡船顶上也挂着两面鲤鱼旗,在夕阳的映衬下特别漂亮


小豆岛从扳手港到草壁港,一路上有很多奇怪(而又没有人)的小店,让人忍不住上去合影……


橄榄园的风车,本来只是路过,结果刚好在边上捡到了一把魔女的扫帚,于是顺手借用来拍一张上次没有机会拍的网红魔女跳……

四、可能用得到的网址

观光情报:
瀬戸内国際芸術祭
香川県観光協会
ベネッセアートサイト直島(株式会社ベネッセホールディングス/公益財団法人福武財団)
直島観光旅サイト(直島町観光協会)
小豆島旅ナビ(小豆島観光協会)

Comment