夏时制的记忆

夏时制的记忆

小时候的夏天,印象里都是在外婆家度过的,因为每到暑假,就会常常和表姐住到外婆家,看着十四寸小彩电,吹着呼呼作响的很大的海鸥电扇。那个时候本猴就知道一个叫做“夏时制”的东西,一直要从春天持续到秋天,因为它对于本猴来说还是意义重大的!

小时候总是在晚上七点和全家人一起守在电视机前等着看新闻联播,虽然不知道里面说的是什么,但是总会听见长辈们会对某个新闻评头论足发表不同的看法。而在春天的某一天,本猴总会听到新闻里说某天开始就要实行“夏时制”或“夏令时”了,那一天要把时钟拨快一小时,于是前一天睡觉的时候,全家子都会把自己的手表,挂钟的时间调整好。

不仅是拨快时钟让本猴感到奇妙,夏时制和本猴最息息相关的莫过于上幼儿园的起床时间了。每到夏令时开始的周日,全家都会感叹明天要早起了,所以鼓动提早一个小时睡觉,可是本猴哪里管那么多啊,结果第二天早上就哭着赖着不肯起床,最后还是被老爸老妈硬是拖去上课了,因此“夏时制”这个可恶的名词就被本猴记住了……

而几个月后,又到了夏时制结束的时间,全家子又会把自己的手表,挂钟的时间拨慢一小时,这个时候是本猴最开心的时候,因为不但那个周日可以多玩一个小时,而且因为习惯了以前那么早的时间醒来,第二天也感觉忽然可以多睡一个小时了(真是天真啊)……

之后每到夏时制开始和结束前后的日子,班里的话题常常就是关于夏时制的,而且老师也会再三叮嘱下周一不能迟到!结果每一次还是会有好多懒虫迟到的……不包括本猴!挖哈哈!

后来的某一天,突然说夏时制取消了,本猴很不爽,还找爸妈理论说为什么不实行夏时制了!结果也忘了怎样就把本猴给打发了……

虽然那时候夏时制对于本猴来说还是充满期待,恐惧(?)和乐趣的,然而时间真是个可怕的东西,年复一年日复一日,关于夏时制的记忆也就渐渐沉入茫茫脑海,再也没有被本猴碰触过……

直到十几年以后,当本猴踏入英国这个实行夏时制的国家时,那些尘封好久好久的斑驳记忆才又重新浮现在了脑海里……

十月的第三个星期日,也就是前天(十月二十八日)凌晨,英国夏时制正式结束,那天本猴睡到十一点,醒来发现电脑时间已经自动切换到十点,想想真是赚到了,白白多睡了一小时,真好!一天才多了一小时,却好像变得特别漫长,不管在干什么,每当看时间的时候,第一个反应都是:怎么才X点啊……原来,一小时还是能做很多事情的啊!

夏时制结束了,英国和中国的时差就变成了八个小时,也就是说如果是北京时间十八点至二十点,可能本猴才刚起床,而北京时间早上八点,本猴可能才刚准备睡觉哈哈!

不知道这篇日志有没有唤起大家尘封的记忆呢?大家还记得“夏时制”或“夏令时”这两个词吗?(居然有人跟本猴说一点印象都没了……唉……真是……)

附,夏时制介绍:

夏时制,又称“日光节约时制”,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。目前全世界有近一百一十个国家每年要实行夏令时。

美国从三月的第二个星期日到十一月的第一个星期日夏时制。

欧盟国家、俄罗斯和瑞士都是从三月最后一个星期日到十月最后一个星期日实行夏时制。

加拿大从三月第二个星期日到十一月第一个星期日实行夏时制,不过萨斯喀彻温省大部分地区不实行。

墨西哥从四月第一个星期日到十月最后一个星期日实行夏时制,不过在首都墨西哥城,由于市长不同意总统实行夏时制的决定,有的区服从总统实行夏令时,有的区则服从市长不实行夏令时。

新西兰由于处于南半球,所以夏季和北半球相反。它从九月最后一个星期日到四月第一个星期天实行夏时。

澳大利亚只有东南部各州实行夏时制,从十月最后一个星期天到三月最后一个星期天止。

一九八六年至一九九一年,中华人民共和国在全国范围实行了六年夏时制,每年从四月中旬的第一个星期日二时整(北京时间)到九月中旬第一个星期日的凌晨二时整(北京夏令时)。除一九八六年因是实行夏时制的第一年,从五月四日开始到九月十四日结束外,其它年份均按规定的时段施行。一九九二年后不再实行。


蓝色——目前正实行夏令时间的地区
橙色——曾经实行夏令时间但目前没有使用的地区
红色——从来没有实行过夏令时间的地区

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

“夏时制的记忆”的2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注