永恆的絲線

到了年底,感覺時間完全不夠用了,一堆照片沒有整理,一堆遊記沒有寫,一堆展還沒有時間看……果然照片拍得太好了也是一種壓力鴨……(滾!)……總之呢,又抽了一個周末去了趟魔都,把念了很久的雙年展刷了,結果略感失望,還不如蜘蛛展好看……

所謂的蜘蛛展,其實是Louise Bourgeois(路易絲·布爾喬亞)的個展The Eternal Thread(永恆的絲線)。知道她的作品還是因為Denis Villeneuve的電影Enemy(《宿敵》),裡面有一幕是Toronto城上空一隻巨大的蜘蛛,它的原型就是Louise Bourgeois位於加拿大國家美術館前的雕塑作品Maman。

The Eternal Thread里有Louise多個時期的雕塑和繪畫作品,但是最讓人震撼的依然是Maman。關於作品的主題,網上已經說得足夠多了,無非就是母愛和女性主義。但是當你在真正看到這個作品的時候,所有的描述都顯得蒼白無力。那是一種末世的恐怖感,就像是Frank Darabont那部The Mist(《迷霧》)後段的場景一般具有衝擊力,巨大的蜘蛛用纖細如絲線的腿聳立在空中,張揚而篤定。即便不需要看到腹部白色的卵來解讀母親對於孩子的保護,這件作品已經足以讓人過目不忘。這種迷人的恐懼感是共通的,無需解釋的,而背後的故事只是讓它平添了一份溫柔罷了。

除了Maman,展覽還展出了其他幾件蜘蛛主題的雕塑,同樣震撼。相比之下,這一次的上海雙年展就顯得無趣很多。土潮風的海報實在讓人難以下咽,雜而亂的作品也讓人無從下嘴……(是有多餓)……總之,失望!

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。