忘记飞翔

最近看了小畑健的《バクマン(爆漫王)》,人物的刻画热血过了头,剧本本身又写实过了头。作为行业漫画,它实在让人很难看下去。但是,当看到14岁的主角拿起G笔的那一刻,突然想起自己在14岁的时候貌似也曾为了买到一支G笔跑遍了大街小巷。原来,我也想过要做一介赌徒吗?转眼十几年过去了,果然,什么也没失去,什么也没留下。

为了一些兴趣或梦想曾经憧憬过,拽着一起奋力奔跑过。但是跑着跑着,他们就一点点溜走了。是不是有点可惜呢?去年,因为一篇日志,翻出了尘封已久了的绘图板。在偶尔涂涂鸦的同时,也发现心却没有以前纯净了。前几天,倒腾自己的硬盘,发现了2004年制作的个人主页,心里突然一阵激荡。曾经自诩为考据狂人,结果那些对《サムライチャンプルー》,《スピードグラファー》和《ラーゼフォン》的考据,却几乎全都烂尾了。看到以前的那些文字,回忆扑面而来。一阵冲动之下,甚至很想重头看一遍把它们补完。其实自己是习惯于一个人钻研某件事情的,但是因为种种外因,这些习惯都耽搁下来,渐渐消沉了。

我的工作并不忙碌,但很繁琐,零零碎碎地分布在每一天,尤其是早起的日子,让人总是缺乏精神。每天下午下了班,必然的例行工作就是睡觉,然后在灯火阑珊时醒来,十点多再准时上床。

每天是各种咨询和咨询不到,各种问责和被问责。无数杂事把情绪整成了坏掉的心电波——总体平稳,偶尔跌入低谷。当走在一条和梦想和兴趣越来越远的道路上,谁会知道尽头在哪里?

不知道自己是否会继续消沉,尤其是在梦想的照耀之下,自己显得尤其渺小。在学生时代,即使你优秀得再与众不同,品味再特立独行,大家都会投来“好厉害啊”般的目光。而现在,你却必须要活在一个无限延伸的狭长通道里,或者做着一成不变的事情,或者被鼓励着做一些别人认为很棒的事情。抱歉,我哮喘,我血压高,我心脏也不好,我很容易喘不过气来。

我问别人,你的梦想是什么。答案。又问,那你现在做的是什么。答案。再问,你所做的有在往你的梦想靠近吗。答案。最后问,那么你甘心吗。回答:那又如何,梦想本来就是得不到的东西。

真的是这样吗?

梦想是奋力摆脱地心引起的飞翔。是的,地心引力是永远无法摆脱的,于是你自然可以选择默默承受。然而,只要你不停地追随梦想,它就会永远给你一股向上的力量。不是吗?

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

“忘记飞翔”的1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注