日本加油!

还记得在四川汶川地震时,同楼的日本女生結衣(ゆい)一直很关切地问我灾区的情况,她告诉我她的很多NGO朋友正在第一时间赶往中国灾区帮助救援,还说她会和她的朋友一起为四川祈福。现在,她和她的国家同样需要我的祈祷。当然,这两者没有因果关系。

但令人震惊的是,这次日本地震之后,我再一次看到一些天朝人民的人性泯灭到了令人发指的地步。

一、指责媒体过度关注日本地震却不关注云南盈江地震。我想作为任何一个媒体,都必须把日本地震摆在世界新闻最首要的位置。首先,它是日本有地震测量记录以来最强的地震,也是世界地震测量历史里的第五大地震;第二,地震所产生的海啸不仅对日本东北造成了毁灭的打击,也波及到了太平洋沿岸数十个国家;第三,灾害还造成了日本东北多出火灾及福岛核电站放射性物质泄漏,次生灾害严重。首先,包括中国在内的全世界媒体聚焦日本地震,是因为这是近期地球上发生的最重要的事件;其次,关注日本地震并不等同不关注云南地震,即使从破坏力、影响力来讲,云南地震比不上日本地震,但受灾情况和救援物资分别由各种渠道传播过来和运送过去,这些事情的发生并不影响我们关注日本地震。

二、继续拿二战说事,对日本地震「幸灾乐祸」。第一,作为人类,生命价值本身就应该高于一切政治企图、民族恩怨和个人仇恨。日本地震是每一个生活在地球上的人类必须共同承受的灾难,和在哪里发生没有丝毫关系。我很难想象,某些天朝“人”是如何打出那样触目惊心的字眼的。己所不欲、勿施于人,如果你们真的对08年媒体误传的萨朗斯通Karma事件耿耿于怀,那么现在又如何能够把它名正言顺地丢给正在苦难中的日本?如果你们真的觉得这是报应,那么曾经在中国发生的那些灾难是什么?难道是高科技兴邦之举?第二,宽恕不代表遗忘。我们应该永远记得曾经在二战时期,日本军人对中国平民做了什么,但是我们可以用宽恕去珍惜和平。那些总是把过去放在嘴边的人们,如果你们真的能够体会战争曾经给人们带来巨大的灾难,为什么总是视「中日友好」为大敌?如果说「因为你的爸爸打了我的爸爸所以我要打你的爸爸」这句话从字面上还算有点逻辑,那么「因为你的爸爸打了我的爸爸所以我要打你」又是什么逻辑?退一万步说,如果你的心中真的充满仇恨的话,较真历史的话,请想一想在落在日本广岛和长崎的原子弹吧。两枚原子弹导致两地近30万人死亡,其中有16万是当日死去的。即使是再深的罪恶,都足以还清了。如果你还要追求人数上的平等,那再想想中国历史上的朝代尤其是成吉思汗时期的远征掠杀吧,是不是我们现在也要拿命还给人家?……说句老生常谈的话:冤冤相报何时了?更何况,你选择性失明却光抓着历史里的一页去跟别人谈所谓的因果,这是何道理?是何逻辑?

不得不承认,天朝的国民整体素质实在让人汗颜。各位,好好学学中国的传统,好好学学包括日本在内的所有国家的优点,至少作为一个人,能够让自己的人性觉醒。只有这样,才能真正让人进步,让国家强大。共勉!

最后,为日本祈福!日本加油!


日本頑張れ!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注