科学——行进在恶搞里……

科学——行进在恶搞里……

2007年10月4日,第17届恶搞诺贝尔奖(Ig Nobel)在美国哈佛大学举行了隆重的颁奖典礼。恶搞诺贝尔奖(Ig Nobel)这个名字原本是一个文字游戏,谐音“Ignoble(低级的)”,最初是为了博大家一笑而已,但是后来逐渐能够引发人们更深的思考,现如今集趣味和科学为一身,得到了全球科学工作者的重视。恶搞诺贝尔奖获得者通常是一些特殊领域的研究者们,颁发这个奖项是为了激发人们对各种奇特领域研究的兴趣。

今年的获奖名单如下:

医学奖得主:英国的Brian Witcombe和美国的Dan Meyer of Antioch。他们详细研究了“吞剑及其对人体产生的副作用”。

物理学奖得主:美国的L. Mahadevan和智利的Enrique Cerda Villablanca。他们对床单为什么会起皱这一问题给出了解释。

生物学奖得主:荷兰的Dr. Johanna E.M.H.。他对在人们床上的所有螨虫,昆虫,蜘蛛,拟蝎类,甲壳类,细菌,藻类,蕨类,真菌的数量进行了大规模的普查。

化学奖得主:日本的Mayu Yamamoto。他找到了一种从从牛粪中提取香草精的方法。

语言学奖:巴塞罗那的Juan Manuel Toro,Josep B. Trobalon和Núria Sebastián-Gallés。他们对动物能否分辨人类的语言进行了研究,结果发现,如果同一个人录制的荷兰语和日语倒过来播放,老鼠将无法区分它们。

文学奖得主:澳大利亚的Glenda Browne,她对冠词“The”及其在按首字母排序时所造成的困扰做了透彻的研究,因为很多情况下人们不知道该不该将“The”的算作该事物的一部分。

和平奖得主:美国空军莱特实验室,他们提议研发一种化学武器——“同志导弹”,它将使得敌方的士兵互相坠入爱河从而无法作战。

营养学奖得主:美国的Brian Wansink。他通过让人们用一种特制的汤碗喝汤来探究人类看似无底的食欲,这种汤碗会在不被人察觉的情况下注入更多的汤。

经济学奖得主:台湾的Kuo Cheng Hsieh(谢国桢),他在2001年发明了一种能将银行劫匪“捕获”的渔网装置。

航空学奖得主:阿根廷的Patricia V. Agostino, Santiago A. Plano和Diego A. Golombek,他们从仓鼠身上发现“伟哥”可以缓解时差所带来的不适。

附:历年搞笑奖项精选

2006年

鸟类学奖得主:美国的Ivan R. Schwab和Philip R.A. May,他们探究并解释了为什么啄木鸟在如此高速啄木的情况下不头痛。

声学奖得主:美国的D. Lynn Halpern,Randolph Blake和James Hillenbrand,他们做了多项实验研究为什么人类讨厌手指甲划过黑板的声音。

数学奖得主:澳大利亚的Nic Svenson和Piers Barnes,他们统计了在拍集体照片时,至少需要按几次快门才能确保其中每一个人的眼睛都是睁开的。

医学奖得主:美国的Francis M. Fesmire以及以色列的Majed Odeh, Harry Bassan和Arie Oliven,他们均发表了一篇关于用电子直肠按摩法解决顽固打嗝症状的报告,这种方法通过将微型按摩仪器深入肛门并按摩直肠从而迅速减缓和消除打嗝症状。

物理学奖得主:法国的Basile Audoly和Sebastien Neukirch,他们分析了为什么在人们掰意大利面的时候,它往往断成多于两半的原因。

2005年

生物学奖得主:澳大利亚的Benjamin Smith,Craig Williams,Michael Tyler和Yoji Hayasaka。他们研究发现青蛙在不同的压力下会散发出不同的气味,有些青蛙会发出腰果味,而另一些则会发出甘草味、薄荷味甚或臭鱼味。

经济学奖得主:美国的Gauri Nanda。他发明了一种会逃跑并躲起来的闹钟,只有当你找到它之后才能停止闹铃声。

2004年

公共卫生学奖得主:美国的Jillian Clarke,他验证了关于吃掉掉在地上的食物是否卫生的五秒钟定律,证明只要是在五秒钟之内将掉在地上的食物捡起来吃掉就是安全卫生的。

生物学奖得主:英国的Ben Wilson,Robert Batty,加拿大的Lawrence Dill,丹麦的Magnus Whalberg和瑞典的Hakan Westerberg。他们通过研究发现,青鱼是通过放屁进行交流的。

2003年

生物学奖得主:荷兰的C.W. Moeliker,他忠实地记录了一只绿头鸭的同志恋尸癖行为。他目击了一个雄绿头鸭强暴另一只在博物馆草坪上的雄绿头鸭尸体达七十五分钟之久。

跨领域学科奖得主:瑞典的Stefano Ghirlanda, Liselotte Jansson和Magnus Enquist,他们的研究发现鸡喜爱长像漂亮的人类。

官方网站:http://www.improbable.com

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注